• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Идентификация от всех проблем

Подобно тому, как героиня одного известного сериала искала в себе богиню, руководитель Центра исследований территории-культуры-развития Лузофонского университета (Португалия) Зоран Рока призывает территории к поиску своей идентичности

Территории потерять свою идентификацию все равно, что женщине вдруг потерять привлекательность: вроде все ее члены на месте, но что-то не работает. В отношении территорий подтверждение этому тезису можно найти в моногородах, которые с банкротством своего градообразующего предприятия, оказались неспособными к самостоятельной жизни. В общем, русская поговорка про «иванов, не помнящих родства» в эпоху постмодернизма приобрела актуальность в отношении населенных пунктов: больших и малых.

Подобно тому, как героиня одного известного сериала искала в себе богиню, руководитель Центра исследований территории-культуры-развития Лузофонского университета (Португалия) Зоран Рока призывает территории к поиску своей идентичности: неповторимого сочетания ландшафта и образа жизни живущих на нем людей. По мнению Зорана это особенно важно для отсталых или сельских районов, где население уменьшается, стареет и является менее квалифицированным, чем в мегаполисах. Их природа, не затронутая индустриализацией, сохраненные ремесла, аутентичные одежды и образ жизни мог бы привлечь туристов. Но для этого нужно, чтобы и население и бизнес осознали важность культурной и исторической энергетики, которая заключена в каждой местности. Осознание этого простого факта придаст им уверенности и чувство независимости от кого-то свыше или со стороны.

При этом профессор португальского университета вовсе не призывает отгораживаться от глобальных процессов и переходить в режим хоть и аутентичных, но средневековых форм хозяйствования. Напротив, природа и история местности, традиционные ремесла и обычаи конкретного региона, города или деревни могут стать их преимуществом в глобальном мире.
Центр исследований территории-культуры-развития, который возглавляет Зоран, разработал методологию оценки местной идентичности. Системой заинтересовались власти Португалии, и теперь используют ее как часть стратегического планирования устойчивого развития своих территорий. Основными критериями, по которым разработчики оценивают местность, являются ее ландшафт и образ жизни жителей. После того, как идентичность определена, создается стратегия, основанная на 4 основных направлениях: природа, население, экономическое и культурное наследие.

Не только в развитии туризма должно использовать методологию португальских ученых, с ее помощью можно поднять сельское хозяйство, придать импульс к развитию творческих индустрий, малого бизнеса вообще. Например, в экономике старинного португальского городка Обидуш творческие индустрии играют весьма весомую роль. Эта модель уже успешно применялась в Норвегии, Бразилии и Хорватии.

Ландшафт – это не просто природа, это природа со всем тем воздействием, которое на нее оказывал человек в течение столетий. Каждая местность отражает конфликт интересов между различными группами в вопросе использования земли. Бывают хаотичные ландшафты, где жилье и производства создавались бессистемно, экология испорчена, вид унылый. А бывают, в противовес, разумно организованные ландшафты, где функции и виды деятельности разделены.

В демократических обществах люди должны научиться договариваться по поводу использования земель, в результате которого извлекалась бы не только краткосрочная выгода, но и соблюдалось долгосрочное устойчивое развитие территорий. Именно по этой причине потерпела фиаско прежняя практика планирования проектов в кабинетах. Нужно ехать в те местности, где планируется строительство завода или нефтяной вышки, вести переговоры со стекхолдерами, представителями различных групп и уровней. Всемирный Банк уже 20 лет как отказался от идеи разрабатывать проекты для Африки и стран третьего мира в Вашингтоне, ребята уже не брезгуют прокатиться на место событий, так как иначе последствия выйдут дороже.

Одна из проблем Евросоюза – это стремление решать все вопросы централизовано, без учета специфики стран-участниц. Например, универсализация аграрной политики по убеждению Зорана является большой ошибкой, поскольку даже южные страны – Франция и Португалия – кардинально отличаются друг от друга не только ландшафтом, но и организацией сельского хозяйства. Не говоря уже об отличиях между южными и северными государствами.