• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кто распечатал бутылку

"Деловой Петербург" публикует материал Эдуарда Понарина о том как связаны национализация иранской нефтяной промышленности в 1953 году и убийство американского посла в Ливии в 2012-м

Автор – профессор Эдуард Понарин, заведующий Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург.

Убийство американского посла в Ливии Кристофера Стивенса было подготовлено в Вашингтоне. Конечно, я не разведчик и не видел секретных документов на эту тему, однако известно, что в среде американских разведчиков со времен исламской революции в Иране 1979 года бытует термин blowback, означающий непредвиденные и крайне неприятные последствия собственных действий. Иранская революция 1979 года была последствием вмешательства США в 1953 году, когда американцы сместили иранского премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка, национализировавшего было нефтяную промышленность, и вернули народу Ирана шаха, отдавшего нефтяную промышленность западным странам, создавшего авторитарное государство и преследовавшего любое инакомыслие. В меньшей степени преследовались исламские проповедники, поскольку они воспринимались как шахом, так и его покровителями как меньшее зло по сравнению с социалистами.

Эхо войны

Ставка на консервативные исламские монархии была сделана США еще раньше, во время Второй мировой войны, в результате чего появился союз США с Саудовской Аравией и другими монархиями Персидского залива. Этот союз играл важнейшую роль в Холодной войне, потому что, во-первых, помогал сдерживать влияние безбожного СССР в исламском мире и, во-вторых, обеспечивал Запад энергией по сносным ценам. США в союзе с исламскими монархиями были сильнее СССР с его арабскими союзниками социалистической ориентации (Египтом, Сирией, Ираком и Ливией), так и не смогшими выиграть ни одной войны с Израилем. Но вскоре начались сбои в системе. Первым звонком стало нефтяное эмбарго 1973 года против США, введенное Саудовской Аравией, в которой были сильны чувства солидарности с арабами и ненависть к Израилю. С этой проблемой удалось разобраться довольно быстро, устранив короля и заменив его другим. Союз с Аравией был восстановлен и, более того, на сторону этого союза вскоре перебежал Египет. Но вскоре прорвало в Иране: исламская революция была антиамериканской, и сделать с нею ничего не получилось. Тогда и возник термин blowback: США почувствовали, что наступили на грабли.

Однако США продолжили ставить на консервативные исламские монархии Персидского залива, отчасти потому что все они возглавляются суннитскими монархами, ненавидящими шиитский Иран, ставший теперь врагом США. Не менее значима для США была поддержка исламских монархий в Афганистане, откуда, в конце концов, был вынужден уйти СССР. И тогда в США начался период эйфории, закончившийся 11 сентября 2001.

Акции растут

Когда в 2001 был оккупирован Афганистан, США занялись не столько консервативными исламистами, сколько остатками социалистических режимов на Ближнем Востоке. После того, как в 2003 был разгромлен режим Саддама Хусейна в Ираке, слово blowback зазвучало снова: большинство иракцев - ранее угнетаемые режимом Хусейна шииты - симпатизируют скорее Ирану, чем США. И вдобавок, огромные военные расходы подорвали финансовую систему США.

Тем не менее, США продолжают бороться с остатками социализма: в Ливии через посредничество европейских союзников была оказана критически важная поддержка мятежникам, а в настоящее время сильнейшее давление оказывается на Сирию. Уничтожение режима Каддафи в Ливии развалило страну, возвратив ее в состояние враждующих племен, в котором она находилась до Каддафи. Центральная власть крайне слаба, оружия и насилия в стране много. Единственное, что может теперь объединить племена и создать какой-то порядок - ислам, тем более что эта религия изначально была предназначена для объединения арабских племен, а кроме того ее акции постоянно растут с 1970-х годов благодаря намеренным и непреднамеренным действиям США.

Джинн выпущен

Антиисламский фильм "Невинность мусульман", созданный малоизвестными людьми в США, явился поводом для антиамериканских выступлений по всему миру. Но именно в Ливии, в которой разрушено государство и полно вооруженных банд, эти выступления привели к немедленному вооруженному штурму консульства в Бенгази. Джинн выпущен и отнюдь не благодушен в отношении к тому, кто распечатал бутылку.