• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Распад

«Деловой Петербург» опубликовал колонку профессора Эдуарда Понарина о том, почему Каталония хочет отделиться и чем это напоминает позднесоветский сепаратизм автономий внутри союзных республик

Автор – профессор Эдуард Понарин, заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Опубликовано 12.10.12 в газете «Деловой Петербург»

На прошлой неделе первый вице-премьер Испании Сорайя Саэнс де Сантамария заявил, что Правительство его страны готово применить все имеющиеся в наличии юридические механизмы, чтобы не допустить выхода Каталонии из состава Испании. Заявление прозвучало в ответ на объявление главой провинции Артуса Мана о досрочных выборах в Каталонии, которые, по сути, станут референдумом по вопросу об отделении провинции. Каталонские власти объясняют свое решение тем, что ранее премьер-министром Испании было отвергнуто их предложение самостоятельно определять уровень налоговых отчислений провинции в госбюджет.

Коллизия напоминает конфликты между республиками Советского Союза и федеральным центром в конце 1980-х годов. Разумеется, сравнение современного Евросоюза с СССР не может быть буквальным, но некоторые аналогии все же заслуживают внимания.

Национальные чувства и связанный с ними сепаратизм, как правило, обостряются в кризисные времена. В период роста никто не проявляет стремления отделиться: субнациональные элиты на равных основаниях участвуют в управлении страной, социальные лифты работают, карьерные лестницы также доступны. В Европе сейчас финансовые и экономические проблемы, кризис ударил по малым и слабым экономикам, больше всех пострадали Греция, Ирландия, Португалия и Испания. Из этих стран Испания, в составе которой находятся Каталония и Страна Басков, выделяется своим политическим и национальным разнообразием. В стране безрадостная экономическая ситуация, безработица среди работающего населения достигла 25%, среди выпускников вузов она и вовсе равна 50%. В то же время Баскония и Каталония являются богатыми провинциями, их положение в Испании сравнимо с положением прибалтийских республик в СССР.

Нужно сказать, что национальное самосознание и сепаратизм могут себе позволить только богатые территории. Бедные обычно к отделению не стремятся, а если отделяются, то скоро обнаруживают, что перемены были не к их выгоде. Каталония дотирует бюджет Испании, и в трудное время требует пересмотра бюджетных отношений, угрожая расторжением союза.

Сейчас сепаратистские движения мы наблюдаем на субнациональном уровне Евросоюза. Применительно к Советскому Союзу мы бы говорили о выяснении отношений между автономными и союзными республиками, скажем, между Абхазией и Грузией, в поздние советские годы. Абхазия в те годы выращивала мандарины, имела доступ к черноморскому побережью и относительно высокий уровень жизни. Грузия абхазами воспринималась как помеха их благосостоянию.

Сама социалистическая империя распалась, когда сепаратизм поднялся на уровень союзных республик. Ничего похожего в ЕС еще не происходит. Кризис пока не затронул богатые экономики в той же мере, что и бедные, вопрос о демонтаже Европы пока не ставится, однако голоса из Германии о том, что до каких пор трудолюбивые немцы будут кормить ленивых греков, уже раздаются. Если кризис продлится еще какое-то время, то и распад европейской империи может стать вполне реальным.

Однако уже в ближайшее время события в Испании, если они закончатся отделением провинций, могут затронуть и другие страны. Обретение независимости Каталонией встревожит французских каталонцев и басков, возбудятся корсиканцы. Испанский пример может подвигнуть итальянский север на отделение от бедных южных провинций страны. А Франция и Италия уже крупные экономики. Впрочем, активность испанских сепаратистов уже нашла свое отражение на экономике Евросоюза: после заявления Артуса Мана европейская валюта упала против доллара США сразу на 1 процент.