• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как важно иметь национальность

29 октября в ГУ-ВШЭ в Петербурге пройдет однодневный семинар «Междисциплинарные исследования этничности» при поддержке Управления академического развития ВШЭ.

Весной этого года был объявлен конкурс междисциплинарных семинаров филиалов Высшей школы экономики. От петербургского кампуса было подано 4 заявки. Социологи получили грант на проведение семинара «Междисциплинарные исследования этничности».

В Питерской Вышке регулярно проходят семинары по социологии, организуемые Виктором Каплуном. Его семинары построены в формате «Один докладчик», где тот или иной ученый/профессионал рассказывает о результатах исследования, которым он на данный момент времени занимается. Похожие семинары проходят так же в Смольном и Европейском университете, где охотно принимают участие и преподаватели Вышки.

Семинар об исследованиях этничности является разовым, он будет идти целый день, в течение которого выступят восемь докладчиков. По сути, это встреча ученых с различным исследовательским бекграундом: социологическим, антропологическим, кто-то занимается социальной экономикой, лингвистикой. И все эти люди, из Москвы и Санкт-Петербурга, соберутся для того, чтобы обсудить, что такое этничность, почему она важна.

Влада Баранова, организатор и инициатор семинара рассказала о теме будущего семинара: «ощущение этничности, желание эту этничность иметь и как-то ее представить в виде музыки, культуры, языка не пропадает у людей, а даже продолжают возникать все новые и новые группы, члены которых говорят, что «мы есть отдельный народ и желаем независимости и признания».

Очевидно, что это чрезвычайно важно для человека. По каким-то причинам нам нужно друг от друга отличаться, мы не можем быть одинаковыми. Зачем этничность нужна, какова ее природа, это тема обсуждений на этом семинаре.

Есть разные точки зрения на этничность. Одни учения утверждают, что этничность действительно существует, мы рождаемся турком, или русским. Вторая теория обосновывает мысль о том, что этничность – это определенный конструктив, которому человек обучается или привыкает в течении жизни. И нужно понимать, что от этого этничность менее значимой не становится.

Почему мы ее не выбрасываем? Не смотря на то, что она проблематична, причина и источник конфликтов. Потому что она дает ощущение стабильности, приемственности и традиционности: «Я живу как мои предки». И это многим важно. Кроме того, этничность нередко является источником помощи и ориентиром при выборе молодым человеком образования, профессии, места работы.

Программа семинара:

1. Жалсанова Ж.Б. Гендерные стереотипы в этническом самосознании (результаты психолингвистического исследования).
2. Татарко А.Н. Культурно-психологические особенности социального капитала этнических групп России.
3. Павленко О.Б. Кросскультурные различия в экономическом сознании и экономическом поведении.

Оппонент: А.Н. Татарко
4. Акифьева Р.Н. (факультет социологии) Социально-психологические и лингвистические детерминанты этнических установок
5. Баранова В.В. Стратегии сохранения языка среди этнических меньшинств РФ.
6. Александров Д.А., Иванюшина В.А. (Лаборатория социологии образования). Новые исследования детей мигрантов (Мастер-класс)

Оппонент: Ж.Б. Жалсанова
7. Ю.В. Игнатенко (стажер-исследователь Центра молодежных исследований, магистрант факультета социологии СПбФ ГУ ВШЭ). Проблемы межэтнической брачности. Этнокультурный и психологический компоненты (Северо-Кавказский регион)
8. Пиир А.М. (Журнал «Антропологический форум», редактор, МАЭ им. Петра Великого (Кунсткамера)). Дети мигрантов в школе.