Межрегиональная олимпиада школьников

Предметы вместо профиля



Участники заключительного этапа
Участниками заключительного этапа становятся победители и призеры отборочного этапа. Причем, количество победителей и призеров на каждом этапе может быть не более 35% от количества участников олимпиады этого этапа, причем победителей — не более 10%. В прошлом году во второй этап выходили те, кто показал наилучшие результаты по сумме баллов, набранных в нескольких олимпиадных состязаниях. В этом году при определении участников, вышедших во второй этап, акцент будет сделан на результаты, которые участник покажет в состязаниях по профильному предмету при условии обязательного участия во всех олимпиадных состязаниях.
Льготы победителям и призерам олимпиад, в этом году поступающим в высшие учебные заведения, остаются по сути прежними: зачисление без вступительных экзаменов или 100 баллов по предмету, соответствующему профилю олимпиады. Школьники 9-х и 10-х классов, ставшие победителями и призерами олимпиады, получают право в следующем учебном году участвовать сразу в заключительном этапе. Десятиклассников, которые стали победителями и призерами олимпиады в прошлом году, волнует вопрос, сохранилось ли за ними в «эпоху перемен» право участия сразу в заключительном этапе олимпиады, минуя отборочный. Спешу успокоить — все обещания будут выполнены, причем не только для тех, кто примет участие в нашей олимпиаде, где мы «первая скрипка», но и для тех, кто будет принимать участие в олимпиадах, в которых ГУ-ВШЭ выступает в качестве со-организатора.
География Межрегиональной олимпиады школьников ГУ-ВШЭ
При проведении отборочного этапа в заочном формате имеет смысл говорить только о географии проведения второго этапа. Сейчас с определенностью можно сказать, что второй этап пройдет во всех городах, где располагаются вузы — со-организаторы. Это Екатеринбург, Иркутск, Йошкар-Ола, Казань, Москва, Нижний Новгород, Омск, Пермь, Санкт-Петербург, Томск. Как и в прошлом году, мы будем проводить олимпиаду в Армении, Белоруссии, Казахстане, Молдове, Украине. Управление по работе со странами СНГ и Балтии ведет сейчас большую работу по поиску площадок для проведения олимпиад ГУ-ВШЭ в странах СНГ и Балтии. Окончательный перечень региональных площадок, где состоится второй заключительный этап, определится в феврале. Несмотря на то, что олимпиада имеет широкую географию, все состязания начнутся в одно и то же время по московскому времени. Возможно, будет сделано исключение для восточных регионов. В этом случае для региональных площадок на востоке России будет разработан другой, равноценный, комплект олимпиадных заданий.
В помощь участнику олимпиады!
Методические комиссии разработали перечень и содержание тем олимпиадных состязаний, которые опубликованы на сайте. http://talent.hse.ru/olimp/
Разработаны и опубликованы демонстрационные версии олимпиадных заданий, методические указания по подготовке к олимпиадным состязаниям.
Работают две площадки интернет-консультаций по экономике и по информатике. http://talent.hse.ru/olimp/
Завершается разработка онлайн-ресурса для проведения интернет-консультаций по другим предметам. Приступили к записи видео-курса «Экономическая теория: вводный уровень». Лекции прочтут известные всем школьникам, интересующимся экономической теорией, преподаватели ГУ-ВШЭ Елена Владиславовна Савицкая и Татьяна Юрьевна Матвеева.
Регистрация участников олимпиады проводится на сайте, посвященном Межрегиональной олимпиаде школьников