• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Зимняя школа 2011»: инновации второго дня

Если первый день Зимней школы был посвящен преимущественно вопросам социального характера, то в воскресенье говорили об инновациях: в политике, финансах, образовании.

Всего Зимнюю школу посетило 220 человек, из них 171 прошли предварительную регистрацию через сайт филиала, остальные пришли непосредственно на мероприятия Зимней школы. Из 220 участников ЗШ 144 человека были студентами и преподавателями Питерской Вышки, 76 представляли другие вузы Санкт-Петербурга, такие как СПбГУ, РГПУ, ИТМО, Финэк, Смольный институт, ГГИ.

Первой выступала Наталья Леонидовна Евдокимова, ответственный секретарь правозащитного совета Санкт-Петербурга, Член политсовета движения "Солидарность", бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (1994-1998, 1998-2002, 2002-2007). Большую часть доклада Натальи Леонидовны занял рассказ о политической жизни Петербурга, прошедшей сквозь частную и общественную жизнь самой Натальи Леонидовны. Из своего опыта Евдокимова пыталась в своем выступлении донести студентам-политологам, экономистам, социологам и менеджерам мысль, что политик – это профессия, которой нужно учиться. Решения должны быть взвешенными, а деятельность не «размыта» по мелким вопросам, а конструктивной. И что быть «против» – просто, протестный электорат – самый стабильный, куда труднее найти позитивное направление своим усилиям и оставаться верным своему «за».

Если во время выступления политика наибольшую активность в вопросах проявляли политологи, то во время круглого стола активизировались экономисты и менеджеры. Модератором стола по инновациям была Елена Моисеевна Рогова, руководитель научно-учебной лаборатории исследований корпоративных инновационных систем. Елена Моисеевна уверена, что проблема инноваций актуальна, но, чрезмерно усиленная вниманием со стороны президента, начинает вызывать легкое раздражение в обществе. Надоело Роснано, надоело Сколково, и, вообще, надоели разговоры об инновациях. Словно подтверждая эти слова, ЮНЕСКО на днях опубликовало доклад о ситуации с исследованиями и разработками в мире, в котором в отношении России были сделаны следующие выводы. «Отличительной чертой является несбалансированность между эффективностью НТИ в стране и растущей массой финансовых ресурсов, предназначенных для НИОКР, но ревностно сохраняемых в рамках государственных научно-исследовательских учреждений, где они остаются вне досягаемости для промышленности и университетов».

Елена Рогова: «Без инноваций жить нельзя, но куда важнее в их отношении разделять мифы и реальность. А реальность состоит в том, что инновации – это не исследования и разработки, точнее, это не только исследования и разработки, это – грамотный менеджмент».

Первым в круглом столе выступал замдиректора НИУ ВШЭ в Петербурге Валерий Эрнстович Гордин. По мнению руководителя НУГа, объектом исследования которого являются творческие индустрии, петербуржцам досталось тяжелое наследие в виде города-музея: "Мы зажаты этими рамками как тисками и у нас масса препятствий для развития чего-то нового". И здесь, по мнению профессора, нам должен помочь рынок в выстраивании нормальной демографической траектории. Иначе старое заполонит поляну, на которой могли бы рождаться новые явления, вещи, культурные ценности. Инновационная боязнь – бич не только нашего времени. На протяжении веков формировалась идеология сохранения традиций, в том числе и при активном влиянии православной конфессии христианской церкви.Тем не менее, творческие индустрии обречены на поиск новых форм самопрезентации, коммуникации и самореализации, а петербуржцы – на инновации в культурной сфере.

Выступление Руслана Фокина, менеджера корпоративных проектов компании 1С: БИТ было посвящено возможным формам сотрудничества вузов и реального бизнеса в рамках пакета "инновационных" постановлений Правительства о развитии инновационной инфраструктуры. Руслан отметил, что инновационным предпринимателям - студентам и выпускникам технических вузов - часто не хватает экономических и управленческих компетенций, что негативно отражается на успехе инновационного бизнеса. У студентов Вышки есть потенциал для развития такого сотрудничества путем сопровождения инновационных проектов, а это реальный путь для интеграции науки, образования и бизнеса.

Алексей Балашов, доцент кафедры экономики фирмы и старший научный сотрудник научно-учебной лаборатории исследований корпоративных инновационных систем, выбрал в качестве темы выступления на круглом столе актуальную для российской экономики проблему развития в России фармацевтического бизнеса. Отметив, что в целом фармацевтический рынок в мире испытывает проблемы, связанные с окончанием сроков патентной защиты ряда ключевых препаратов и удорожанием исследований и разработок, он подчеркнул, что для России эти проблемы еще более актуальны в силу незначительной роли отечественного фармацевтического бизнеса даже на российском рынке. Реализация уже принятой стратегии Фарма-2020 затруднена институциональными и экономическими барьерами, и повышение инновационной активности для российских производителей становится критически важным.

Сергей Александрович Мотуз, доцент кафедры финансовых рынков и финансового менеджмента начал свое выступление с комментария к вопросу об Охта-центре. Признавая необходимость сохранения культурного центра, ученый финансист обратил внимание на опыт Германии, которая после Второй мировой войны привлекала на свои земли большой иностранный бизнес, за счет налогов восстанавила промышленность, и уже после, с помощью новых полученных ресурсов – культурные памятники. Другими словами, на налоги Газпрома город смог бы содержать не один Банковский мостик.

Вторая часть выступлений была посвящена обзору финансового рынка. И одним из важных выводов, к которому экономистов подтолкнул кризис, стал тот, что финансовые инновации могут сослужить двоякую роль, как то случилось с CDS, который создал предпосылки к развитию кризиса. Тем не менее, прогнозировал Сергей Александрович, сейчас формируется спрос на финансовые инструменты, позволяющие реструктуризировать государственную задолженность перед держателями государственных долговых бумаг. К концу выступления Сергей Мотуз на примере Швейцарии, которая является одним из лидеров по патентам на душу населения, призвал не рассчитывать на государство, а подобно швейцарцам самим ковать свое инновационное счастье. В том числе, и в области образования, например, активно внедрять в учебный процесс различные игры-симуляторы. Кстати, С.А. Мотуз – организатор обучения студентов на симуляторе «Биржевая игра». По данным немецких коллег, Биржевая игра, в которой участвовали в том числе магистранты Питерской Вышки, была недавно позитивно отмечена Немецкой комиссией ЮНЕСКО как проект декады ООН – «Образование для постоянного развития».

Анна Санина, доцент кафедры Государственного муниципального управления, сделала доклад об инновациях в образовании. Ее доклад достоин того, чтобы его скачать и подробнейшим образом изучить. Вызовы глобализации вынуждают образование интегрироваться с наукой и бизнесом, и в том есть фактор инновационной деятельности.

Далее следовала лекция Леонида Айзиковича Руховца, д.ф.-м. н., профессора, директора Санкт- Петербургского экономико-математического института РАН. В лекции «Математическое моделирование экологических и экономических процессов» основное внимание было уделено проблеме перехода человеческой цивилизации к устойчивому развитию. Суть этого состоит в том, чтобы совместить экономический рост с решением проблемы сохранения природной среды. Экономический рост необходим, так как растет численность населения Земли. Решение этой комплексной проблемы находится в переходе к такому пути развития, при котором экономика и природная среда рассматриваются как единое целое. Практически переход к устойчивому развитию требует снижения антропогенной нагрузки на природную среду, что не всегда гарантирует улучшение состояния природной
среды. Основной вывод: снижение антропогенной нагрузки необходимо наряду с переходом к такой системе хозяйствования, при которой антропогенная нагрузка не превышает ассимиляционного потенциала природной среды.

В завершение Зимней школы прошла презентация магистерских программ, на которые летом в НИУ ВШЭ в Петербурге будет производиться набор. Всего было представлено 8 презентаций, с которыми можно ознакомиться в нашей таблице.

Математические методы экономического анализаМатвеенко В.Д.






Фотоотчет "Зимней школы - 2011"