• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Зимняя Школа 2011»: инновации и мигранты

Отличительной особенностью «Зимней школы 2011» стало продвижение в студенческие массы не только идеи продолжить образование на магистерских программах, но и призыв студентам принимать активное участие в научных группах и научных лабораториях Питерской Вышки

Нужно сказать, что организация «Зимней школы» этого года проводилась в сложных условиях. Во-первых, у ее устроителей был жесткий лимит времени. По сути дела, работа стартовала только 3 февраля, то есть всего за три недели до начала ЗШ, во-вторых, из-за ограниченного финансирования, многие мероприятия были реализованы благодаря энтузиазму преподавателей и студентов НИУ ВШЭ в Петербурге.
26 февраля, день первый.

Первым бой принял Евгений Александрович Дорофеев, практик (занимает руководящую позицию в ОАО "Банк
"Петрокоммерц"), который в себе сочетает и достоинства теоретика: образную речь, структурированное и четкое повествование. Лекция Дорофеева была о рынке ценных бумаг. Для тех, чей осознанный возраст пришелся на период начала 90-х, рассказ банкира стал, по меньшей мере, систематизированным аналитическим обзором собственной жизни. Узнаваемые явления той жизни, такие как менялы на улицах, Леня Голубков с билетами МММ, на слайдах презентации Евгения Александровича стали драйверами и активами финансового рынка. Дорофеев делит финансовую жизнь страны на 4 периода: Начальный этап развития (примерно до 1994 г.); Перераспределение собственности (примерно до 1997 г.); Стагнация и восстановление после дефолта (примерно до 2004г.); Формирование рынка отечественного капитала (с 2005 г.). По каждому периоду следует глубокий и любопытный анализ финансовых инструментов того времени и их содержания.

Сергей Рощин, проректор НИУ ВШЭ и руководитель Лаборатории исследования рынка труда (ЛИРТ), свою лекцию «От экономики труда к экономике здоровья» начал с вопроса: «Почему мужчины не хотят долго жить?». Зал, в основном, мужская половина дружно ответили, что не могут, причем же здесь нежелание. Однако, обстоятельств непреодолимой силы Рощин в ходе исследований не обнаружил и настоял, что мужчины рано умирают исключительно из нежелания жить. Впрочем, вопрос исследования был в другом. Что такое здоровье? К какой категории благ мы его относим, к потребительскому или экономическому? Если к экономическому, то почему мы в него не инвестируем? И выясняется, что кроме всего прочего, и работодатель не поощряет сохранение здоровья своим сотрудникам. По крайней мере, взаимосвязи между заработной платой и вредными привычками в нашей стране довольно странные и мало коррелируются с тем, что происходит за рубежом.

После двух лекций состоялся круглый стол по вопросам миграции и, примета времени, национализма. Словно продолжая тему, затронутую Рощиным, о том, что работодатель не заинтересован в сохранении здоровья своих сотрудников, Григорий Тульчинский, профессор кафедры прикладной политологии обозначил проблему миграции, как тесно связанную с отношением власти к своему народу как к возобновляемому ресурсу. А если, этот ресурс возобновляется медленно, то не грех использовать дешевую рабсилу из бывших братских республик.

По мнению Тульчинского практически все факторы формирования национального самосознания оказываются связанными с активной деятельностью элиты государства по рационализации национальной идентичности, обоснованию ее в истории, предшествующей созданию данного государства. И делается это в целях укрепления легитимности этого государства, формирования соответствующей идеологии. За противостоянием государственно-гражданского и примордиалистского подходов, лежит противостояние подходов конструктивисткого и генетико-расистского. Собственно, реалии обыденного опыта это только подтверждают. И тогда выбор оказывается за политиками, политической элитой.

Профессор социологии и заведующий Лабораторией Социальный Сравнительных Исследований Эдуард Понарин считает, что националистическая реакция общества на миграцию во многом зависит от социальных обстоятельств в обществе. Сытое общество, благополучное общество склонно в большей степени проявлять толерантность к другим людям, поскольку перестает бояться чужих. И словно, в подтверждение этой мысли, именно в трудный посткризисный период лидеры европейских стран заговорили о необходимости пересмотра политики мультикультурализма, которая практиковалась на протяжении нескольких последних десятилетий. Россия, по сути, остается единственной страной, которая не отказалась от политики этнического федерализма.

Заведующий отделением прикладной политологии Александра Сунгурова считает, что нужно искать пути к совместному существованию при условии, что вас тоже будут уважать в ответ. Манежка продемонстрировала слабость государственных институтов. Почему она стала возможна? Потому что после так и нерасследованного убийства Александра Волкова, никто не верил в объективность расследования убийства Егора Свиридова. Сунгуров сравнил эту ситуацию с Кущевской, когда власть не просто осведомлена о делах бандитов, но она дружит с лидерами этих группировок.


Особым вниманием пользовались мастер-классы молодых исследователей Е.Б.Покрышевская, Е.А.Антипов (НИУ ВШЭ), А.Панфило (Aalto University, Finland), К. А.Жирков (выпускник Utrecht University). В презентации «Как подготовить публикацию для международного рецензируемого журнала», Евгений Антипов и Елена Покрышевская особое место уделили вопросу мотивации. Действительно, не зная размер бонуса, трудно пройти через тернии отказов и требований доработок от редакций этих самых журналов. Александр Панфило рассказал об исследовательской деятельности в Финляндии.

Завершился день презентациями научно-учебных групп и лабораторий. Нужно сказать, что в конце прошлого года было организовано 3 новых НУГа и 2 Лаборатории. Для более наглядного изучения информации мы сделали таблицу, в которой можно найти презентацию лаборатории, а в некоторых случаях – видео, которые были подготовлены студентами Вышки заранее (авторы сюжетов: Артем Шишкин, Екатерина Лебедева, Ярослава Юдичева). Видеосъемка выступлений на самой Зимней школе появится на сайте в скором времени.

Название лаборатории или группыПрезентацияВидеосюжет
Центр молодежных исследований

В ближайшие дни будет опубликован отчет по второму дню «Зимней школы -2011»

Фотоотчет "Зимней школы - 2011"