Пути и опыт решения актуальных вопросов развития экономики и общества
14 апреля в Санкт-Петербурге прошла международная экономическая конференция «Пути и опыт решения актуальных вопросов развития экономики и общества в России и Германии», организатором которой выступили НИУ ВШЭ в Петербурге»
Генеральное консульство Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге, Культурный центр им. Гёте, Российско-Германская внешнеторговая палата, Представительство Торговой палаты Гамбурга в Санкт-Петербурге.

Немецкий гость конференции Макс фон Ханг, руководитель отдела культуры и прессы Генерального консульства Федеративной республики Германия в Санкт-Петербурге, во время приветствия говорил о том, что в 2009 году мир прошел низшую точку кризиса и можно говорить, что самые первые уроки уже извлечены, в том числе и Россией, которая постепенно приходит к тому, что ее экономика должна быть диверсифицированной, чтобы уйти от сырьевой зависимости. Германия является стратегическим партнером России, но, по мнению фон Ханга, экономическим отношениям наших стран мешают визовые препятствия, и выразил осторожную надежду, что уже в скором будущем визовый режим будет существенно смягчен.
Партнерство России и Германии является крайне важным еще и в силу последних событий в Японии. На фоне Фукусимы опять стал актуальным вопрос выработки электроэнергии на основе газа. Яркое подтверждение тому то, что впервые в истории ФРГ премьер-министром одной из федеральных земель – Баден-Вюртемберга – станет представитель партии «зеленых».


В рамках конференции прошла работа круглых столов, посвященных обсуждению вопросов "Программа развития "Европа-2020". Экономическое развитие на муниципальном уровне: человеческий капитал и инновации", "Социальное и территориальное единство федеральных субъектов в условиях новой миграционной политики ("Здоровая миграция"). Опыт решения в России и Германии", "Увеличение эффективности системы управления на муниципальном уровне. Улучшение делового климата для инвесторов, снижение административных барьеров", а также молодёжная секция "Будущее евро. Решение экономических проблем (Опыт России и Германии)".

В Германии многие экономисты предполагали, что 10 лет стране придется жить без роста, однако рецессия была преодолена гораздо быстрее. Безусловно, проблемы государственного долга, бюджетного дефицита у ряда стран сохраняются по-прежнему, однако в целом положение мировой экономики улучшилось.

США, составляющая 20% мировой экономики, по-прежнему испытывает проблемы с ипотекой, стоимость недвижимости остается крайне низкой, не стабилизировался рынок труда, время, когда человек остается в состоянии отсутствия работы все еще высок.
Восстановление европейской экономики происходит достаточно быстро. Однако разница между странами-участницами Евросоюза велика. Движущей силой евроэкономики остаются Германия и Франция. Самые большие проблемы по-прежнему у Греции, Ирландии, Португалии, Испании. Колебания евро не повлияли на уровень доверия к европейской валюте, и предполагается продолжение экспансивной денежной политики. Продолжается рост в странах Центральной и Восточной Европы, и кризис показал, что в будущем значение этих стран будет расти. Требуется более глубокая интеграция и тесная кооперация промышленно развитых и развивающихся стран.
Закончил конференцию Александр Ходачек, который выступил с докладом "Инвестиционный климат в макрорегионе Северо-Запад" экс-заместителя полпреда Президента РФ на Северо-Западе, ныне – председателя Совета директоров компании "АБРОС" (структура банка "Россия") Любови Совершаевой, которая из-за проблем авиакомпании не успела прилететь ко времени конференции.