Я хочу увидеть мир по-другому!

Анастасия Минькова 2 июня получила удостоверение абитуриента №1 НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Мы позвали Настю прямо с приемной комиссии, чтобы выяснить, что побудило ее принести документы на магистратуру

- Анастасия, на какую программу Вы подавали документы, и в каком вузе Вы получили высшее образование?

- Я подала документы на МП «Современные методы и технологии в изучении социальных проблем общества». Мне нравится социология, и думаю, что она близка тому, чем я занималась раньше.

Я закончила в 1999 году Иркутский госуниверситет, факультет журналистики, а в 2004 году приехала в Санкт-Петербург. 3 года работала в газете «Мой район», потом в течение трех лет в Metro, причем, последний год в московском офисе газеты.

Журналистика отражает те же процессы в обществе, только иначе, чем социология, но журналистам так же как социологам приходится общаться с разными людьми, наблюдать и осмысливать события и изменения в мире людей. С другой стороны я пришла к выводу, что у меня сформировалась дурная привычка подбирать по верхам объяснения тому, что происходит. Социология же позволят смотреть в суть вещей. Рассматривать проблему с разных сторон. В газете я имела список комментаторов, как правило, это были одни и те же люди. Часто я даже заранее могла спрогнозировать их ответы. Мне кажется, что жизнь гораздо богаче и разнообразнее, чем это можно увидить через газетные полосы.

- Почему Вы выбрали именно Вышку?

- Когда я работала в газете «Мой район», я познакомилась с Маргаритой Кулевой (стажер-исследователь и пресс-секретарь ЦМИ), от нее я через некоторое время узнала о Центре молодежных исследований и их проектах. Я даже помогла им опубликовать несколько материалов. Кроме того, еще со времен существования журнала «Русский Newsweek” я знала, что ВШЭ – один из немногих вузов, где ведут настоящую научную работу, и тому есть свидетельства. В 2003 году в Москве я посещала собрания клуба региональных журналистов (Фонд «Открытая Россия»), где познакомилась с Ириной Ясиной, от которой узнала о ее отце. К нам приходили читать лекции Аркадий Дворкович, правозащитница Людмила Алексеева, и «Вышка» звучала постоянно. Для меня давно уже сложилось, что Высшая школа экономики – это вуз возможностей.

- Как-то готовились к поступлению?

Во-первых, с апреля я являюсь стажером ЦМИ, хотя хожу туда уже больше времени. Я участвовала в «Зимней школе», подготовила и опубликовала несколько статей, посвященных социальным проблемам. У меня даже было письмо от ООН с благодарностью за материал в поддержку борьбы против СПИДа, но я его, к сожалению, потеряла.

- Планируете ли работать во время учебы, или сосредоточитесь на исследовательской деятельности в ЦМИ и учебе?

- Я планирую уже этим летом принять участие в полевых исследованиях Центра Елены Омельченко в проектах посвященных исследованию молодежных солидарностей и практикам телесности. Поэтому я не буду устраиваться в ближайшие два года на постоянную работу. Мне очень нравится здесь, нравится атмосфера равенства и взаимного уважения, не важно с каким бэкграундом ты пришел, если тебе нравится исследовательская работа, тебе всегда здесь помогут и подскажут.

- Что ждете от Высшей школы экономики в процессе учебы?

Сейчас я не представляю себе тех возможностей, которые есть у исследователя. Я надеюсь получить те инструменты, методы, системы, которые позволят мне увидеть мир с других ракурсов. Я надеюсь зарекомендовать себя в ЦМИ и остаться там работать после окончания магистерской программы, и я надеюсь получить возможность заниматься исследовательской работой и научно-популярной публицистикой.