Факультет экономики базируется на трех направлениях
Интервью с и.о.декана факультета экономики Валерием Гординым открывает серию презентационных материалов, в которых деканы факультетов НИУ ВШЭ в Петербурге расскажут абитуриентам о всех преимуществах получения образования именно в подведомственных им учебных подразделениях
- Сейчас факультет экономики в Питерской Вышке одновременно находится на подъеме и реорганизуется: меняется концепция развития факультета. Можно говорить о трех направлениях развития факультета. Первое – финансы, инвестиции, инновационная деятельность. У нас в этом сегменте большой набор бакалаврских дисциплин. Есть специализация на магистерской программе, открывается аспирантура, создана лаборатория, можно сказать, что это сложившееся стабильное направление.
Второе – инструментальные методы изучения экономики. Это направление развивается, прежде всего, кафедрой экономической теории. Недавно заведующим этой кафедрой был назначен профессор В.Д.Матвеенко, который пришел к нам из Академии наук. И прошедшие полгода показали, что это направление вызывает большой интерес к себе как у преподавателей, так у студентов, причем, не только студентов самой Вышки, но и других вузов. Это мы могли наблюдать и во время Зимней школы, на которой мы продвигали наши магистерские программы, где было много студентов из технических вузов, которые интересовались МП «Математические модели анализа экономики». Также на этой кафедре работает Лаборатория экономико-математических исследований. А сейчас коллектив под руководством Владимира Дмитриевича Матвеенко подал заявку в Министерство образования и науки на участие в открытом публичном конкурсе на получение грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований. Финансирование будет направлено на открытие новой международной научной лаборатории, стать научным руководителем которой уже дал согласие Жак-Франсуа Тисс, ученый мирового уровня. Его научные труды охватывают целый спектр направлений: пространственная экономика, новая экономическая география, региональная экономика, экономика интеграции и агломерации, межрегиональная и международная торговля.
Если мы выиграем мегагрант, тогда Питерская Вышка окажется в уникальной ситуации, когда в филиале вуза будут работать сразу два светила мировой науки. Как Вы знаете, на факультете социологии уже функционирует Лаборатория сравнительных социальных исследований под руководством известнейшего ученого, автора теории модернизации Рональда Инглхарта.
Третье направление охватывает все аспекты экономики территориального развития. Его возглавляет профессор Леонид Эдуардович Лимонов, руководитель Леонтьевского центра. Создана новая кафедра – городской и региональной экономики, работает Лаборатория урбанистических исследований. Это направление базируется на разработках которые осуществлял Леонтьевский центр в течение 20 лет. Сейчас вопросы территориального развития, как в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, СЗФО, так и в целом в России весьма актуальны, востребованы знания по моделированию территориального развития, оценки стоимости земли, различных земельных активов. На этих участках работы требуется большое количество хорошо подготовленных специалистов. Отличительная особенность сегодняшнего бюрократического аппарата состоит в том, что есть огромная армия чиновников, которые не обладают соответствующими компетенциями. К сожалению, если посмотреть биографии многих наших чиновников, указывающих на то, что у них есть профильное образование, мы можем видеть, что учились они на заочном или вечернем отделении, где невозможно получить те фундаментальные знания, которые необходимы для решения глобальных и достаточно интересных проблем.
- Помощник Президента Аркадий Дворкович посоветовал студентам вместо того, чтобы требовать у государства стипендию, направить свою энергию на работу в лабораториях или у отдельных профессоров. И денег они там заработают побольше, и для самообразования полезно… Есть ли такие возможности у студентов Питерской Вышки?
- Безусловно. Я уже упомянул три лаборатории: экономико-математических исследований, урбанистических исследований и исследования корпоративных инновационных систем. Кроме того, есть лаборатория, общая с факультетом менеджмента – Лаборатория экономики культуры. 4 лаборатории дают возможность работать всем желающим: и бакалаврам, и магистрантам. Нужно сказать, что все эти лаборатории чрезвычайно заинтересованы в привлечении толковых студентов. Кроме того, зарплата, которую студенты могут здесь регулярно получать, составляет минимум 5-7 тысяч. При этом студент работает на себя, собирая материал для курсовых работ, рефератов, дипломов и магистерских диссертаций. И к тому же их работа в лабораториях фиксируется в трудовых книжках.
- У меня еще вопрос, который интересует почти всех: как обстоят дела с международной мобильностью студентов экономического факультета?
- Сейчас мы направляем трех наших студенток в Мангеймский университет. В марте мы подписали соглашение с Технологическим университетом Лаппеенранты, преподаватели которого будут читать у нас лекции. Мы договорились об обмене студентами. Сейчас факультет, в частности, и Вышка в целом активно развивают контакты с различными зарубежными университетами, в том числе, с университетами Китая, Финляндии, Голландии. Перспективы студентов попасть поучиться за рубежом растут год от года.
- Как организован образовательный процесс на факультете? Лекции, практические занятия?
Для Вышки характерна система семинаров и публичных лекций. Одна только Лаборатория экономики культуры организовала несколько встреч студентов с интереснейшими людьми: профессором Фэн Чжоу из Китайского университета коммуникаций, который рассказал о творческих индустриях своей страны, Марчелло Мариани из Болонского университета, профессором Бернаром Мьежем из Университета Пьер – Мендес Франс (Гренобль) и многими другими. Отчеты об этих лекциях размещены на сайте лаборатории. Недавно на факультете выступал Субал Кумбахар, профессор из Университета штата Нью-Йорк. Я хочу сказать, что, даже не выходя за пределы университета, наши студенты могут получать знания со всего мира. Особенно, если мы вспомним возможность доступа к электронным ресурсам библиотеки НИУ ВШЭ, где студент может бесплатно пользоваться статистическими данными, публикациями, диссертациями ведущих вузов мира!
- Можем ли мы говорить, что тот рывок, которая сделала Вышка за прошедший год, стирает разницу между московским и питерским факультетами экономики в НИУ ВШЭ?
- Да, безусловно. И я уверен, что через 4 года студенты, которые придут к нам в 2011 году, получат дипломы равноценные как по форме, так и по уровню преподавания тем, что получают ребята в Москве!