Прикладная экономика
В этом году специализация «Пространственная экономика» магистерской программы «Экономика» переименована, теперь она называется «Городская и региональная экономика». Об изменениях в учебных планах специализации рассказывает ее руководитель профессор Леонид Эдуардович Лимонов
- В прошлом году мы ориентировались на подготовку аналитиков, на то, чтобы научить человека исследовательской деятельности, наши выпускники могли бы продолжить свою научную работу, начать преподавательскую деятельность, заниматься исследованиями в аналитических подразделениях муниципальных администраций или больших корпораций. Переименовав специализацию в «Городскую и региональную экономики» мы тем самым сможем реализовать нашу магистерскую программу и в соответствии с международной практикой придать ей прикладной характер. Мы сейчас наш план усиливаем курсами, связанными с экономикой города, городской инфраструктурой, недвижимостью, застройкой, обоснованием проектов. Другими словами, мы предлагаем знания, которые нашим выпускникам пригодятся и в бизнесе, и в проектных институтах, администрациях, то есть их профиль будет гораздо шире, чем мы предполагали при открытии специализации.
- В чем еще планируете поменять структуру обучения?
Кроме теоретических курсов, таких как пространственная экономика, где в большей степени рассматриваются модели и количественные методы, а также общеэкономических дисциплин, которые магистранты получают на более высоком продвинутом уровне, мы планируем в большем объеме давать такие дисциплины как территориальное стратегическое планирование, региональная политика, межбюджетные отношения, региональные финансы, планирование инвестиций.
- Как концертные площадки завлекают зрителей эстрадными звездами, так и магистерские программы притягивают внимание абитуриентов возможностью обучаться у маститых, известных своими исследованиями учеными. Какие козыри у «Городской и региональной экономики»?
- Мы планируем развивать наши международные связи, и сейчас с несколькими университетами ведем по этому поводу переговоры. Сейчас уже есть предварительное соглашение с университетом штата Мериленд, и в качестве первого шага мы запланировали в июле совместную летнюю школу, на которой студенты нашей специализации, Архитектурно-строительного университета и университета Мериленд в одной команде будут готовить предложения по развитию некой крупной промышленной территории в США.
Они проанализируют спрос, ситуацию в городе и саму эту площадку и предложат некий проект развития этой территории. У американцев есть подобный спрос, они несколько раз уже разрабатывали такие предложения и не только в Санкт-Петербурге, не только в России. Это такая у них форма обучения – urban planning и я бы хотел, чтобы к этому процессу подключились и наши студенты, и получили коллективный опыт практической работы. Американцы показывали результаты своей работы и очевидно, что у них иная логика мышления, иной подход к решению подобных задач и, на мой взгляд, такое кросс-культурное взаимодействие будет полезным для наших будущих профессионалов в области развития городской экономики.
Поскольку в Питерской Вышке создана Международная лаборатория Жака-Франсуа Тисса и мы в рамках Лаборатории урбанистических исследований (научный руководитель – Леонид Лимонов) собираемся с ней сотрудничать, то одним из видов такого взаимообмена станет преподавание. В частности, Ж.-Ф. Тисс общал рекомендовать наш кампус преподавателям университетов Нидерландов. Дело в том, что Голландия славится своим территориальным планированием, у них лучшая практика и сильная подготовка в этой области.
- А студенты смогут поучиться или пройти стажировку в Нидерландах или штате Мериленд?
- Мы все эти вопросы сейчас обсуждаем. Скажем, принять у себя голландских или американских студентов мы пока не можем, по крайней мере, до тех пор, пока на магистерской программе не начнут преподавать по-английски, но вот принять их преподавателей у себя, или отправить наших студентов туда на обучение – вполне, английский язык у наших студентов рабочий. Но я надеюсь, что со временем наши обмены станут симметричными.