• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Девять

20 января руководители и участники девяти временных научно-учебных групп презентовали свои будущие проекты, вопросы, на которые они планируют найти ответы в рамках своего ВНУГа и свои исследовательские силы: студентов, преподавателей, источники, научно-исследовательские методы

Первой то ли по жребию, то ли по воле организаторов выступали участники Центра исследований религии и секулярности. изучает, как адаптируются и меняются религии нового века (New Age) в пост-советской России, как возникают новые социальности, практикуемые новыми верующими. Алина Закирова представила практики последователей движения рейки. Екатерина Обсокова сделала доклад о рериховском движении как лаборатории институциональных форм религиозной жизни.












Студентки декана факультета социологии интернет-пространство. ВНУГ вырос из проекта , основные ее задачи - выявление мнений в сети по значимым темам, изучение структуры и динамики сообществ, характера распространения информации в сети и т.д.













Доцент кафедры социологии проблематику семьи более интересной. Коллектив этого проекта видит в родительствое основу для формирования новых гражданских инициатив. Студентка 4 курса факультета социологии Анастасия Сидоренко говорила о своем проекте «Социальное родительство», в котором помимо форм и мотивации для социального (не биологического) родительства, она планирует исследовать причины социального сиротства: когда родители живы, а дети попадают в детские дома или передаются на усыновление/попечение другим людям. Одной из таких причин Настя называет отказ многих современных людей от взросления.











У студентки 3 курса факультета социологии Ксении Шайман проект был более оптимистичный – «Ответственное отцовство – новые идеологии и практики». Ответственное отцовство возникло как оппозиционная форма традиционной модели семьи с асимметрическим распределением ролей во второй половине XX века. Оказалось, что многие современные отцы желают принимать равное участие в воспитании своего ребенка, поскольку считают эту деятельность важной сферой самореализации.










Коллектив группы изменения различных связей и взаимодействий между человеком и обществом, человеком и государством. Олег Обидовский вместе с Антоном Игнатовым представляли проект «Народ» во властном дискурсе». Во время выступления ребята много внимания уделили проблеме дистанции между народом и властью, обособленным реальностям обоих сообществ. Ани Закарян и Филипп Васильев рассказали о своих планах выявить некий конструкт государственной идентичности в мультипликационной трилогии «Три богатыря». Одним из важных вопросов будущего исследования станет «Удалось ли мультсериалу сформировать образ «своего» государства?». Ответ мы узнаем во второй половине сентября. Татьяна Шлепнева (4 курс факультета менеджмента) представила журнал «Ex Professo: со знанием дела», который выпускается усилиями коллектива научной группы.












Заместитель директора НИУ ВШЭ в Петербурге
















Сергей
симулятором биржевой игры. Сергей Александрович подметил, что важная особенность игры заключается в том, что в нее играют 45 000 студентов по всему миру и по сути она представляет собой слепок того как мыслят будущие биржевые брокеры.













Первым докладчиком группы стал Дмитрий Сергеев, студент второго курса МП факультета менеджмента, он рассказал о параметрах инвестиционных стратегий и их оптимизации. Студентка 4 курса экономического факультета Дарья Карпова среди преимуществ участия в «Биржевой игре» назвала получение практических навыков, опыта, который невозможно описать в литературе, а также возможность познакомиться с реальными тенденциями на финансовых рынках. Команда Дарьи заняла 3 место среди российских команд, и это сообщение вызвало бурю аплодисментов в зале. Завершала выступления участников группы студентка 4 курса Маргарита Плакхина докладом «Влияние социально-экономических факторов на фондовый рынок России». Один из выводов Маргариты – для привлечения индивидуальных инвесторов на фондовый рынок необходимо снизить социальное неравенство в обществе и создать благоприятный инвестиционный климат в стране.














После экономистов кафедру заняли











Мужской десант исследователей-третьекурсников из группы доцента кафедры прикладной политологии














«Исследовательский центр правовой аргументации» со своим руководителем заведующим кафедрой теории и истории права и государства











Группа











К концу конференции и дня стали подводить итоги. Сергей Мотуз сказал о необходимости таких встреч и о том, как важен этот взаимно обогащающий обмен знаниями, подходами для руководителей и сотрудников ВНУГов. Жанна Кормина заметила, что такие встречи дают возможность понять свой уровень на фоне остальных. Александр Сунгуров для себя лично отметил несколько точек пересечений с некоторыми группами и предложил в следующий раз встретиться в формате классической научной конференции, в которой доклады будут расположены по секциям.





















Анна Гришина, гость-наблюдатель, начальник отдела академического развития (НИУ ВШЭ), сообщила участникам конференции, что у них есть перспектива создания единого научного пространства, о котором часто говорит Ярослав Кузьминов. «Для меня было удивительным, - поделилась Анна с аудиторией, - что люди к концу конференции не разбредались, а после своего выступления оставались слушать докладчиков других групп. У вас очень хорошие результаты, я вас поздравляю!».

Смотрите фотоотчет конференции

Ссылка