• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Социология длиною в 10 лет

1 марта социологи Питерской Вышки отметили 10-летний юбилей своего подразделения, к дате была приурочена конференция «Социология в действии», программное слово о том, как социология может изменить жизнь, сказал первый декан факультета – Вадим Волков. А об истории создания факультета, его развитии и изменениях рассказала декан «в настоящем» Олеся Кольцова

- Какая история создания у факультета социологии?

- История создания факультета необычная, наш факультет вышел из Европейского Университета, который в 90-е годы прошлого века был пионером в области гуманитарного и социального образования в нашей стране. Не только образования, но и научных исследований в этих областях. Как известно, ЕУ – аспирантский колледж, слушатели которого глубоко интегрированы в международное научное сообщество. В то время, это был один из очень немногих университетов, в котором работали и продолжают работать ученые высокого международного класса. Европейский университет готовил высококачественные научные кадры. Среди преподавателей университета был Вадим Валерьевич Радаев, который еженедельно приезжал к нам читать лекции по экономической социологии.

Выпускники ЕУ настолько отличались от остального академического сообщества, тогда еще не оправившегося от подавления социологии Советского периода и от пост-советских передряг, что интегрироваться в это сообщество на тот момент было очень сложно, да, может быть, и не нужно. Хотелось делать что-то абсолютно новое и свое. Тогда и родилась идея создания социологической школы в петербургском кампусе Высшей школы экономики – тоже молодом и при этом быстро растущем вузе. Так появилась возможность создать поле деятельности для социологов, которых подготовил Европейский университет, чтобы они не уезжали на Запад, а нашли себе применение здесь. И, конечно, развивали отечественную социологическую науку.

Сначала наша кафедра (факультетом мы стали позже) состояла почти исключительно из преподавателей и выпускников Европейского университета. Со временем наше подразделение стало прирастать интересными учеными других школ. Например, Елена Леонидовна Омельченко, которая никакого отношения к ЕУ не имеет. Но все же культура, определенный габитус этого университета привнесен к нам из ЕУ, и мы продолжаем наше сотрудничество, привлекая к себе оттуда людей.

Осенью 2004 года кафедра была преобразована в факультет, к которому была присоединена кафедра гуманитарных наук. Эту кафедру также возглавляет выпускница ЕУ – Жанна Кормина, и хотя по сути это межфакультетская кафедра, на которой работают преподаватели, читающие непрофильные дисциплины студентам разных факультетов. Жанна Владимировна смогла создать на ней сильный коллектив, успешный не только в чтении лекций, но и в научных изысканиях.

В 2006 году была создана кафедра методов и технологий социологических исследований, которую возглавил Андрей Алексеевич Вейхер. Это очень интересный человек и ученый, представляющий т.н. ленинградскую социологическую школу, которая появилась еще в советское время и за это время сформировала свои традиции, представления о том, какой должна быть социология, что такое социологическое исследование, из каких этапов оно состоит. На мой взгляд, присутствие таких людей очень обогащает жизнь нашего факультета.

Примерно в то же время на факультете была создана первая научная лаборатория – социологии образования и науки, а ее создатель и научный руководитель Даниил Александров стал заместителем директора по науке. Как и другие лаборатории, формально НУЛ СОН не относится к факультету социологии, но кадровый состав, инициатива, все это шло от факультета. Это показательно, что первая лаборатория нав Петербургском кампусе Вышки была организована именно силами социологов.

Как известно и первая международная лаборатория возникла у нас, причем первая не только в кампусе, но и Вышке и в каком-то смысле в стране . Три года назад по инициативе Даниила Александрова на работу в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург был приглашен профессор Эдуард Дмитриевич Понарин, доктор философии Мичиганского университета, который смог получить Мегагрант Правительства РФ на создание Лаборатории сравнительных социальных исследований под научным руководством известного политолога и социолога Рональда Инглхарта (Мичиганский университет). Нужно сказать, что это был единственный нетехнический проект, получивший Мегагрант. Третья лаборатория, которая у нас успешно функционирует – Центр молодежных исследований, под руководством профессора Елены Леонидовны Омельченко, которая приехала к нам из Ульяновска по приглашению Даниила Александровича.

Три научных подразделения создано силами нашего факультета, никто больше в кампусе не может похвастаться таким разнообразием научной жизни. Более того, в 2011 году при участии Фонда академического развития было создано девять временных научно-учебных групп. Из них – три социологические. Первая группа Жанны Черновой занимается социальной политикой. Этоа группа получила еще один грант на свое развитие, уже от структур московской Вышки. Вторая группа – междисциплинарная, занимается интернет-исследованиями; ее возглавляю я, и мы также, не успев побыть ВНУГом, уже получили статус временной лаборатории. Мы изучаем, какие темы обсуждаются в Интернете, какой их жизненный цикл, как происходит комментирование и иные формы взаимодействия в Интернете. И все это мы делаем не на уровне личных впечатлений, а с помощью сложных компьютерно-математических программ. И, наконец, группа Жанны Корминой, которая занимается исследованиями в области новых религиозных движений.

- Перечисляя достижения факультета, нужно вспомнить и вашу магистерскую программу, одну из первых в вузе…

- Самую первую! Мы первыми произвели набор магистрантов.

- Можно говорить о том, что в каком-то смысле социологи в авангарде развития петербургского кампуса?

- Если без ложной скромности, то, безусловно, мы имеем полное право так утверждать. Многие процессы, которые впоследствии получили развитие в нашей Вышке, начинались на факультете социологии.

- А какие планы, задумки у факультета? Я спрашиваю, чтобы понимать будущий вектор развития всего вуза.

- Не знаю, насколько это подходит для всего кампуса, все-таки ситуация у факультета специфическая. С одной стороны у нас большой международный опыт, опыт общения и успешного сотрудничества с иностранными учеными и университетами. В то же время у нас небольшая коммерческая востребованность здесь. На мой взгляд, мы бы могли внести большой вклад в развитие академических международных исследований, тем самым активно обогащая репутационный капитал НИУ ВШЭ. Кстати, мы стали первыми в вузе, кто принял на работу иностранного преподавателя по программе международного рекрутинга. Я говорю о Сербане Танасе, выпускнике Мичиганского университета, специалисте в области количественных методов исследования.

В дальнейшем, и с помощью Танасе, и с помощью других преподавателей, свободно читающих лекции на английском языке, мы планируем сделать нашу магистерскую программу такого уровня, чтобы сюда приезжали учиться студенты из других стран, чтобы здесь был небольшой, но живой и современный международный кампус.

- Я думаю, что у подразделения с таким опытом успешных начинаний все обязательно получится. С юбилеем!

- Спасибо.