Эффекты урбанизации
Евгения Коломак – профессор Новосибирского университета и ведущий научный сотрудник Лаборатории теории рынков и пространственной экономики (НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург).
В НИУ ВШЭ уже велись исследования агломерационных эффектов, но на микроуровне. И оказалось, что предприятия в мегаполисах демонстрируют лучший результат, чем предприятия, расположенные в малых городах. Я расскажу об эффектах урбанизации на макроуровне. Гипотеза такая, что несмотря на то, что большие города вытягивают из окрестных поселений ресурсы, формируя вокруг себя экономические пустыни, общий эффект от урбанизации тем не менее является положительным. Кажется, что малые, средние города, села от такого соседства страдают, и результирующий эффект не совсем понятен. А итог такой, что несмотря на наличие негативных последствий, положительный эффект его все же перекрывает. Обо всем этом я буду говорить 21 марта на городском семинаре и 22 марта в университете, на публичном семинаре Лаборатории.
- Если бы информация была правильно воспринята чиновниками, то практическое знание могло бы каким быть?
- Вопросы межрегионального экономического неравенства обсуждаются достаточно давно. Тратятся значительные ресурсы на то, чтобы выровнять ситуацию в разных городах и регионах, но, как показывает опыт, эти усилия особенного успеха не имеют. Были опробованы различные подходы: бюджетные средства перераспределяли в пользу нуждающимся территориям, выделялись деньги на определенные точки роста и т.д. Считается, что массовое перераспределение в меньшей степени эффективно, чем целевое финансирование, главное, это найти и поддержать такие проекты, которые потом транслировали бы импульс развития и на соседние территории. Но, к сожалению, никто не может заранее сказать, а будет ли эта точка роста создавать положительный импульс, или она будет концентрировать весь фокус на себя, и никому никакого положительного эффекта не даст.
- Такие точки возникают сами по себе, или их можно планировать?
- Их можно и нужно планировать, другое дело, что этого никто не делает. До последнего времени такие вопросы никого не волновали. В последнее время было предпринято расширение границ Москвы, это позитивно. Конечно, присоединенная территория слишком большая, но это уже попытка формирования общей агломерации, которая требует общего управления и регулирования. В двух разных субъектах: В Москве и Московской области вопросы совместных коммуникаций, единого развития пространства не решались, поскольку требовали согласований Правительства Москвы с Правительством области. В каком-то смысле «Большая Москва» стала решением этой организационной проблемы. Проблема взаимодействия назрела не только в Москве, но и в связке Санкт-Петербурга и Ленобласти, Новосибирска и ближних городов и т.д. Всем им необходимо найти способ координировать свои усилия по взаимодействию. Внешними эффектами, которые создаются мегаполисами, как-то нужно управлять.
- А как можно искусственно создавать положительные эффекты?
- Положительные эффекты могут возникать, когда крупное производство размещается не в самом городе, где и так перенасыщение от промышленных предприятий, а в городах-спутниках, или в иных ближних поселениях. Это деконцентрация и к тому же стимул к развитию соседних территорий: люди получают работу, вокруг формируется комплекс обслуживающих структур, инфраструктура, поставщики перемещаются поближе к производству, возникает мультипликативный эффект.
- Насколько положительный эффект от агломерации зависит от грамотного управления муниципальных властей?
- Здесь важно не столько грамотное управление, сколько взаимодействие властей города и области, мегаполиса и города-спутника.
- Создатели Лаборатории теории рынков и пространственной экономики много раз декларировала, что их задача состоит в разработке экономических теорий и моделей, Вы занимаетесь эмпирической экономикой, какой будет Ваша роль в лаборатории теоретиков?
- Моя задача – создать массив данных, на основе которого можно было бы выделить какие-то общие тенденции, и эти оценки должны быть связаны с теоретическими моделями, разрабатываемыми в ЛТРПЭ. Модель – это конструкция, созданная путем упрощения, то есть это упрощенное представление о действительности. И задача эмпирика понять насколько та или иная модель имеет отношение к жизни. Оценка общих тенденций на основе большого массива собранной информации позволяет это сделать.
- Вы работаете в тандеме с теоретиком, с кем именно?
- Я получила задание непосредственно от Жака-Франсуа Тисса. Сейчас я занимаюсь формированием базы данных для оценки динамики экономического неравенства регионов в России, причем, по разным аспектам: производительность, занятость, неоднородность развития человеческого капитала. На основе этой статистики мы будем искать подтверждение или опровержение гипотезы, которая была выведена из предложенной модели.
- И что получается?
- Пока рано говорить о моделях в целом, но уже сейчас мы видим, что эффект от урбанизации в России положительный, внешние эффекты, которые регионы оказывают друг на друга, если смотреть на страну в целом, присутствуют. Даже несмотря на существующее устойчивое мнение, что регионы отделены друг от друга и взаимодействие затруднено.
Когда я погрозилась в проблему глубже, то оказалось, что в разных частях страны возникают разные эффекты. В европейской зоне взаимодействие весьма активное, интеграция в пространстве более высокая, мобильность, коммуникации – все это работает лучше и быстрее. Очевидно, что внешние эффекты сильные и положительные. В восточной части страны – в Сибири или Дальнем Востоке, эти эффекты порой незначительные, а иногда и вовсе отрицательные. Регионы действуют в условиях жесткой конкуренции. Например, наличие международного аэропорта в Новосибирске исключает возможность привлечения инвестиций на развитие транспортно-логистического центра в Томске. Томск получил финансирование на открытие технопарка, Новосибирск нет, и в этой сфере активного сотрудничества между ними нет. Дальний Восток развивается изолированно от страны, регион в большей степени взаимодействует с Китаем и Японией, чем с Россией. Классический вопрос, который задается уже на протяжении последних 150 лет: «Зачем России нужен Дальний Восток, зачем Дальнему Востоку нужна Россия?». И очень важно не потерять этот регион экономически.