• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стратегия России на XIII Апрельской конференции

3 апреля открылась трехдневная конференция XIII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. В этом году в ее центре – стратегии экономического развития России. В работе конференции активное участие примут преподаватели питерской Вышки


В этом году НИУ ВШЭ разработала «Стратегию 2020», в основе которой – социальная и экономическая политика правительства страны на ближайшие 8 лет. Кроме руководителей рабочих групп – ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова и ректора РАНХиГС Владимир Мау. Кроме них в президиуме были и те, кому эту программу предстоит реализовывать – министр экономразвития Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов.

Открыл конференцию научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин, он передал слово Эльвире Набиуллиной, которая рассказала о том, что к концу 2011 года ВВП страны достиг предкризисного уровня, но ресурсы, которыми восстанавливали экономику, исчерпаны, Россия должна перейти на инновационную модель развития, не ограничиваясь единственно бюджетным маневром. По прогнозу министра экономразвития на ближайшие несколько лет цена на нефть стабилизируется на уровне 2011 года, необходимо увеличивать несырьевой экспорт. Его доля должна составить 30% (при нынешних 18%). Еще одна важная задача: из страны, экспортирующей капитал, Россия должна стать страной, импортирующей капитал, для этого нужно создать условия, благоприятные для ведения бизнеса и по этому показателю подняться со 120 места на 20-е.

Следующим выступал Джастин Уфу Лин, вице-президент Всемирного банка. В своей речи он похвалил России, сказав, что в кризис 1998 года наша страна вошла слабой и вышла еще слабее, в кризис 2008 года она вошла сильной и вышла еще сильнее.
Министр финансов Антон Силуанов говорил о необходимости стабильной макроэкономической политики, которая включала бы в себя оптимизацию бюджетных расходов, создание стимулов для инвесторов, минимизация издержек налогового администрирования. Алексей Кудрин, бывшийй глава министерства финансов критиковал курс плавающего рубля, избранный Центробанком. В частности Алексей Кудрин сказал, что «голландская болезнь» может для России стать неприятной реальностью, если страна сфокусируется на временных доходах. Нефтегазовое богатство создает этот риск.

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Иванович Кузьминов говорил о необходимости развития человеческого капитала и инфраструктуры страны. Применительно к образованию, сказал ректор, мы бы могли обеспечить внутреннюю экономию даже не 25%, а 35%, и для качества обучения это было бы лучше. В Китае учатся в университете около 20% выпускников школ, в то время как у нас эта цифра составляет 90%. И качество подготовленных специалистов там гораздо выше. Но сейчас население такие реформы не воспримет рационально, поскольку согласно опросам бесплатная медицина и бесплатное образование является самыми главными ценностями для наших граждан. Однако, постепенно средний класс, который растет, демонстрирует готовность совместного платежа за более качественные услуги здравоохранения, образования и даже за строительство дорог.

Пленарное заседание первого дня завершил Евгений Ясин, который в своем импровизированном докладе говорил о том, что в своей истории мы недавно провели еще один эксперимент – модернизацию сверху, и в качестве побочного эффекта получили низкую деловую активность, взаимное недоверие государства, бизнеса и общества. «Наша задача, - подвел черту научный руководитель НИУ ВШЭ не просто проводить модернизацию, а проводить ее максимально быстро. Фаза активной уличной деятельности закончилась, начинается другая, фаза реформ, в которой гражданское общество должно принять самое активное участие».