• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономика. Право. Доверие

Пленарное заседание второго дня XVIII Апрельской международной научной конференции посвящено взаимосвязи вопросов экономики, права и доверия

Первым выступил помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, который, по сути, актуализировал тему пленарного заседания, указав на то, что решения на улучшение инвестиционного климата не принимаются из-за тотального недоверия между государством, бизнесом и обществом.

Ярослав Иванович Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ, в своем выступлении обозначил пять проблем в социальной сфере. Бюджетное финансирование социальной сферы, доставшееся нам с советских времен, - это проблема номер один. По оценкам ВШЭ, которые озвучил ректор университета, около 40% семей готовы платить за соцуслуги. Вторая проблема – отсутствие информации, причем это характерно не только для рынка бюджетных услуг, но и платных. Третье, это неэффективный отбор кадров, как известно, в медицинские и педагогические вузы поступают слабые абитуриенты. Следующая проблема – нерыночные условия контракта. Как итог – слабые кадры, невнимание к ученикам или пациентам, люди не занимаются повышением квалификации, исследованиями и т.д. И наконец, недостаточное развитие целевых, или таргетированных программ, например, программ для одаренных детей.

Но самое большое внимание на пленарном заседании уделялось проблеме доверия. Вице-президент Всемирного банка Отавиано Кануто говорил о необходимости повышать доверие, поскольку это способствует экономическому росту и улучшает инвестиционный климат. Россия достигла определенного прогресса, идет работа по улучшению таможенного и налогового регулирования, но все это проходит неоднородно.

Президент банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов рассказал о том, что фондовом рынке только 885 тыс. физических лиц зарегистрировано на фондовой бирже. Из них около 300 тысяч - акционеры ВТБ и Сбербанка, которые, в основном, являются пассивными потребителями. Рост числа участников фондового рынка с 2005 года не более 30%, несмотря на бурный рост экономики. Еще печальнее ситуация с ПИФами, здесь число участников с 2009 года сократилось на четверть. Объем средств здесь - 93 млрд., незначительная сумма. В банковской системе ситуация получше. С 2008 года, кризисного года, число счетов в российских коммерческих банках увеличилось на 43%. Большинство россиян верит в недвижимость.

Научный руководитель Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Вадим Волков о парадоксальной ситуации, которая сложилась в России: при высоком уровне недоверии граждан к судебной системе, все больше граждан подают иски в суды. По его мнению, отношение к судебной системе общества складывается не на основе опыта тех, кто обращался в суд, а в ответ на резонансные процессы с крупными предпринимателями.

Большую часть доклада Вадим Волков посвятил исследованию, почему судьи склонны поддерживать гособвинение. Долгое время предполагалась, что это связанно с тем, сотрудники правоохранительных органов и судьи территориально находятся вместе, вхожи в общие социальные сети и прочее. Однако сравнительный анализ других стран – стран постсоветского пространства и дальше стран Варшавского договора – показал, что причины этому, возможно, находятся глубже. Например, в Польше в начале 90-х годов состав судей был заменен в результате люстрации, однако результат тот же, что и в России. «Это загадка, - сказал Вадим Волков, - которая нуждается в дальнейшем исследовании. Почему 20 лет реформ не изменили поведения судей?». Эту загадку социолог определил как «мощнейшая институциональная инерция».

Первый зампред Верховного суда в 1989-2008 годах Владимир Радченко предложил изменить существующий Уголовный кодекс, особенно в части предпринимательских статей. Большую часть своего доклада юрист посвятил правовой ситуации в годы Новой Экономической Политики, и сделал вывод, что Кодекс того периода был образцом либерального законодательства.