• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Трудности возможны, но только поначалу

Глава представительства Торговой палаты Гамбурга в Санкт-Петербурге Габриэле Кечау рассказывает о международной научно-практическая конференции «Германия и Россия: опыт и перспективы членства в ВТО», которая состоится 16 апреля в Доме ученых (Петербург)

- Почти 20 лет ведутся дискуссии о том, нужно ли России вступать во Всемирную торговую организацию. Я много читала о том, что российские предприниматели, особенно малый и средний бизнес, сомневаются в том, смогут ли они конкурировать с зарубежными компаниями. Среди бизнесменов активно обсуждается необходимость дополнительных мер защиты и поддержки со стороны государства.

Крупный бизнес, напротив, приветствует вступление России в ВТО. В беседах со мной представители корпораций, как один, отвечали, что рады такому решению и ждут его окончательной ратификации. Я считаю, что и для России в целом принятие в число стран-участниц торговой организации является важным шагом: уменьшатся пошлины на автомобили и другие товары, правда, уменьшится ли от этого цена – еще вопрос. Произойдет гармонизация таможенных правил, торгового законодательства. Правильно установленный размер таможенных пошлин – ключевой момент в развитии экономики, и со временем российские предприятия это оценят. По оценкам Всемирного банка по экономике РФ в среднесрочной перспективе выгоды России от присоединения в ВТО должны составить около 3,3% ВВП в год.

Конечно, вступление России в ВТО - позитивное изменение для иностранных компаний, которые уже присутствуют или ещё только собираются открыть бизнес в России. Присоединение России к ВТО в значительной мере упростит их работу, поскольку Россия должна будет применять все свои законы, правила и стандарты, регулирующие перевозку товаров в соответствии с нормами ГАТТ и ВТО, будут гармонизированы стандарты санитарных и фитосанитарных мер (согласно кодексу Алиментариус ), также Россия будет обязана применять все правила Бернской конвенции о Защите литературных и художественных произведений.

У Германии солидный опыт членства в ВТО, который мог бы быть интересен и полезен для России. Конечно, Германия как член ВТО обязана действовать по правилам, предписанным организацией, но тем не менее у неё, как у всех стран Евросоюза, есть свобода в определённых рамках самостоятельно принимать решения в области экономики.


- Как будет организована конференция?

- В рамках конференции планируется проведение разных круглых столов. Один из них «Региональные аспекты вступления России в ВТО» проведет Александр Михайлович Ходачек, директор филиала НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Модератором второго круглого стола «ВТО: использование германского опыта в условиях России» стала я, на нем выступит опытный специалист, член-исследователь Гамбургского института мировой экономики д р Георг Коопманн. В своём выступлении он сфокусируется на опыте вступления в ВТО новых стран, таких Украина, Грузия, Саудовская Аравия и др., на том, с какими трудностями они столкнулись в процессе адаптации. Содокладчиком д-ра Коопмана будет д-р Сергей Алексеевич Баланев– генеральный директор Фонда поддержки малого и среднего бизнеса. Третий круглый стол будет посвящен юридическим вопросам, связанным с членством в Организации, называться он будет «Новое членство в ВТО - юридические аспекты». Модератор круглого стола - директор Института проблем региональной экономики РАН д.э.н., проф., Сергей Валентинович Кузнецов. Докладчик - специалист в области международного экономического права, профессор Гамбургского университета (MIBA) д-р Вольфганг Фёгели.

Мы хотим узнать, что думают представители науки, как оценивают новые перспективы средний и малый бизнес. Во время пленума господин д-р Коопманн выступит с докладом, посвящённом взаимодействию и взаимовлиянию Евросоюза и ВТО: «Многосторонность против регионализации». В своём докладе он затронет проблемы и противоречия, которые могут возникнуть при развития двух институтов. По окончании его слушатели смогут участвовать в дискуссии.

По сути, еще не все решено, до 15 июня должен быть ратифицирован пакет документов по вступлению в ВТО, но мы уже готовы обсуждать юридические и экономические аспекты вступления России в ВТО. Нам интересно предвидеть направление, в котором будет двигаться и развиваться Россия.


- Наша пресса много и часто пишет о том, в результате вхождения России в состав стран-участниц ВТО в большей степени могут пострадать финансовые и аграрные организации. Какой Ваш личный взгляд на их опасения?

- Новое всегда вызывает опаску, конечно, снижение пошлин на сельскохозяйственную продукцию до 10,8% с нынешних 13,2 % - это существенное преимущество для зарубежных аграриев. Конечно, у иностранных компаний больший опыт ведения бизнеса и не только в своей стране, и вполне вероятно, что иностранные компании, уже имеющие опыт ведения дел в странах-участницах ВТО, смогут успешно проявить себя на российском рынке, чем, возможно, ослабят позиции некоторых российских компаний. В России множество компаний, успешно работающих на мировом рынке, но всё же многим российским компаниям придётся учиться работать на новом уровне, в новых условиях конкуренции, выпускать продукцию по новым стандартам.

Возможно, в начале этого пути у компаний, менее подготовленных, возникнут трудности. В переходный период всегда возникают непростые ситуации, но все зависит от людей, от коллективов, следует подготовиться к новым стандартам и правилам, к новым условиям, тем более, что время есть, не все положения вступают в силу немедленно; компаниям необходима хорошая подготовка к вступлению в ВТО.

- А кто, по Вашему мнению, выиграет от вступления в ВТО?

- Крупные компании, имеющие солидный опыт работы на международном рынке. У таких компаний бизнес-процессы функционируют на высоком уровне, они хорошо адаптированы к ведению бизнеса на международном уровне.

- Вы неплохо знаете нашу страну, людей, компании, Вы здесь часто бываете, работаете. Как Вам кажется, какие особенности национального характера могут помочь мои соотечественникам, а какие навредить в процессе подготовки к условиям работы в рамках предписаний ВТО?
- Я думаю, что для молодых людей такой проблемы не существует в принципе. Они уже давно живут в открытом мире, обучаются и работают за рубежом, у них есть контакты, они могут найти нужную информацию в Интернете. Сложнее придется людям пожилым, которые так и не научились отвечать за себя, принимать решения, рассчитывать на собственные силы. У нас схожие проблемы: У меня есть ощущение, что в России многие люди ещё не привыкли брать на себя ответственность за принятие решения, поскольку боятся совершить ошибку.

На что ещё всегда обращают внимание иностранные, и особенно немецкие предприниматели – русские всегда всё делают в последний момент, но при этом у них всё удаётся. В моей работе я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда немецкие партнёры требует информацию, планируют всё заранее, за несколько недель или даже месяцев, а русские партнёры отвечают, что ещё полно времени, и они не могут планировать заранее на такой долгий срок.


- Как в Германии воспринимают Россию?

- Немцы о России думают гораздо лучше, чем пишет немецкая пресса. Если читать газеты, то Россия – это коррупция, мафия и бюрократия. Все это есть, но есть и другое. В России живут очень радушные гостеприимные люди, очень активная мотивированная молодежь. Я считаю, что наша ментальность схожа, во всяком случае, немцы и русские схожи между собой больше, чем, например, с американцами. Я уже хорошо знаю Россию, я была не только в Москве, но и в Калининграде, на Волге, в Сибири, на Черном и Балтийском морях, и могу сказать, что я люблю вашу страну. Я рада в связи со своей новой работой жить в Санкт-Петербурге.

Приглашаем всех желающих на конференцию. Скачать пресс-релиз и программу конференции.