• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россия в ВТО: немецкий оптимизм и российская осторожность

На Международной научно-практической конференции «Германия и Россия: опыт и перспективы членства в ВТО», которая прошла 16 апреля в Доме ученых, немецкие докладчики излучали воодушевление и позитив, а российские выступающие – осторожность и сдержанность.

Российско-германская научная конференция проводится силами петербургского кампуса НИУ «Высшая школа экономика» и представительства Торговой палаты Гамбурга в Санкт-Петербурге в рамках ежегодной «Недели Германии». В этом году главной темой конференции стало вступление России во Всемирную торговую организацию. Организаторы конференции посчитали, что уже самое время начинать жить в контексте ВТО, не дожидаясь полной ратификации документов по вступлению, которая произойдет 15 июня сего года.

Открыл конференцию заместитель Полномочного представителя Президента РФ В СЗФО Сергей Зимин сообщением о том, что мы до сих пор переживаем последствия кризиса, однако, добавил он, экономика бурно развивается и вместо проблемы безработицы сейчас всех занимает проблема острой нехватки рабочих рук. Задачей своего ведомства Сергей Зимин видит создание в Петербурге благоприятного инвестиционного климата для активного развития рынков и экономики.

Доктор Фердинанд фон Вейе, заместитель Генерального консула ФРГ в Санкт-Петербурге, говорил об идеологическом значении вступления России в ВТО, сравнив его с эпохальным выбором между либерализмом и протекционизмом: «Сто лет назад Германия переживала то же состояние, что и Россия. Ваша страна высказалась против протекционизма и проголосовала за свободный рынок». Заместитель консула сообщил, что вся Германия радуется этому шагу России и что в прошедшем 2011 году наши страны вышли на докризисный показатель по товарообороту – 70 млрд долларов.

Глава представительства Торговой палаты Гамбурга в Санкт-Петербурге Габриэле Кёчау представила докладчиков из Германии, поблагодарила директора НИУ ВШЭ в Петербурге Александра Ходачека за кооперацию и помощь в подготовке конференции. После приветствия гости разошлись на три круглых стола, самые юные участники отправились на молодежную сессию. Первый круглый стол «Региональные аспекты вступления России в ВТО (на примере СЗФО)» вел профессор Ходачек. Семь докладов, которые прозвучали в ходе стола, затрагивали самые разные аспекты вхождения России в ВТО: от качества статистических данных, по которым можно было бы оценить конкурентоспособность регионов, до психологических барьеров, которые возникают с появлением новых обстоятельств.

Исполнительный директор Ассоциации экономического взаимодействия субъектов СЗФО Слава Ходько заявил, что Россия не готова к вступлению во Всемирную торговую организацию, что продемонстрировала сумма оттока капиталов из страны, которая оказалась равной 80 млрд долларов. Предприниматель проголосовал ногами. По мнению Ходько, после того как все положения договора вступят в силу, в большей степени пострадает агропромышленный комплекс, автомобилестроение, пищевая и легкая промышленность. Усилится неравенство регионов. Северо-Запад при этом в выигрышном положении, поскольку его приграничные территории традиционно работают на экспорт. К тому же, рост транзита, который ожидается после вступления в ВТО, подстегнет развитие транспортной инфраструктуры в регионе, дороги в котором ведут к границам страны.

Модератором второго круглого стола «ВТО: использование германского опыта в условиях России» стала госпожа Габриэле Кёчау. Автор ведущего доклада «Перспективы России в ВТО и опыт Германии» доктор Георг Коопман, член-исследователь Гамбургского института мировой экономики, оценил перспективы нашей страны высоко. По его мнению, Россия может не только избежать проблем, с которыми столкнулись страны Латинской Америки, Африки и Украины, но и увеличить конкурентоспособность своих товаров и услуг за счет того, что откроется западным технологиям и инвестициям. Доктор Коопман сравнивал процесс вхождения нашей страны в ВТО с искусством танца: разговоры и встречи были похожи на вальс, когда стороны двигаются в такт друг другу и музыке, иногда, в особо драматичные моменты стороны сходились и расходились в ритме лезгинки, и вообще уместно даже сравнение с танцем с саблями Хачатуряна. Однако Россия сделала свой выбор, вошла в режим многосторонних торговых переговоров и либерализации экономики.

Третий стол «Новое членство в ВТО – юридические аспекты» открыл доктор Вольфганг Фёгели, специалист в области международного экономического права. Начал он свое выступление с того, что теперь Россия получила доступ к рынкам других стран и ее товары и услуги не должны дискредитироваться странами - членами ВТО. То же самое справедливо и в отношении любой другой участницы Всемирной торговой организации со стороны РФ. История ВТО начинается с Великой депрессии, когда многие страны одномоментно повысили до 50% пошлины и снизили курс национальных валют. Жесткая протекционистская политика государств привела ко Второй мировой войне… В 1946 году ООН предложила прототип мировой торговой организации, два года спустя по предложению США была заключена Гаванская хартия, спустя еще какое-то время было заключено Генеральное соглашение тарифов и торговли (ГАТТ) и наконец в 1955 году идея ВТО получила свою реализацию. Если Гаванская хартия в 1946 году включала 23 страны и преимущество имели европейские страны, то в 2009 году в ВТО уже находились 157 страны и 103 из них – развивающиеся. Как показали последние заседания, времена, когда тон задавали развитые страны, ушли безвозвратно.

Кроме основных положений и правил в ВТО действует еще 20-й параграф, который описывает и регулирует исключения. Например, систему преференций, когда развитая страна определяет свои торговые отношения с развивающейся страной, но их договоренности не распространяются на все остальные страны. Принцип равного отношения: все иностранные товары, которые оказываются на территории той или иной страны должны проходить те же процедуры, что и товары отечественного производства. Особое значение имеют экологические аспекты производства, когда может быть запрещена продажа товара, производство которого загрязняет окружающую среду. И все эти проблемы затронут Россию тоже.

Сохраняется поле, на котором остается государственное регулирование в сфере торговли, например, страна может воспротивиться импорту товара порнографического свойства или отказать какой-то компании в строительстве офиса, нарушающем историко-культурный ландшафт местности. Однажды Соединенные Штаты Америки выдвинули такое условие, что в их стране могут экспортироваться только те креветки, которые были пойманы с использованием сети, не способствующей умерщвлению черепах. Действует защита невозобновляемых природных ресурсов, даже если те находятся не на территории страны-импортера. Для России очень важно ознакомиться со всеми положениями, исключениями и отклонениями от правил ВТО, поскольку и наша страна будет сталкиваться со всеми этими проблемами. Юрист привел в качестве примера разницу в стоимости билетов посещения исторических объектов и музеев для иностранных и отечественных гостей - ее нужно либо отменить, либо обосновать. Ведущий «юридического» стола Сергей Кузнецов, директор Института проблем региональной экономики РАН, завершил работу своей секции словами, что тот факт, что за всю историю ВТО никто из стран-участниц не вышел из состава торговой организации, говорит о том, что членство приносит пользу его обладателям.

Завершил конференцию доклад доктора Коопмана «ВТО и ЕС: многосторонность против регионализма», в котором немецкий ученый-исследователь говорил о новом регионализме, который должен осуществляться на принципах соревновательности и интеграции, и как прототип нового регионализма назвал Евросоюз. Подводя итоги конференции, коснувшись итогов круглых столов, госпожа Габриэле Кёчау пригласила гостей конференции на следующее заседание, которое состоится через год, и, возможно, на нем опять будет поднята тема ВТО и первых шагов России в ее составе.