• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Без инноваций нет экономического роста

В этом году продолжается набор абитуриентов на специализацию «Экономика инноваций» магистерской программы «Экономика». О концепции специализации рассказывает ее руководитель Сергей Константинович

- Сергей Константинович, слова «инновации», «инновационный» часто встречаются в названиях курсов, учебных программ, книг, докладов и т.д. Частое использование термина способно размыть его смысл, как бы Вы определили то, что стоит за названием «Экономика инноваций»?

Высокоразвитые промышленные страны осуществляют свой экономический рост преимущественно путем создания и реализации высоких технологий в различных областях хозяйствования. В этих условиях Россия обязана занять существенное место в международном разделении труда не только как поставщик сырья и энергоносителей, но и как владелица постоянно обновляющихся передовых технологий в основных секторах экономики (фармацевтика, химия, композитные материалы, нанотехнологии и др.). В связи с этим становится весьма актуальной подготовка специалистов в области экономики инновационной деятельности (экономики инноваций).

В отличие от других инновационных приложений экономика инноваций изучает совокупность инновационных процессов, характерных для инновационной экономики. В том числе изучается сущность инновационного предпринимательства, роль форсайт-исследований, маркетинга, инновационной логистики, бизнес-планирования, венчурного финансирования, ценообразования и затрат на инновации; эффективность инновационных проектов и многое другое.

- Как готовят экономистов по инновациям? Что им предстоит изучить, освоить в НИУ ВШЭ?

Основная платформа программы проектируется на модель подготовки экономистов, которая учитывает углубленное изучение теории и мировой практики инновационной экономики. Программы учебных дисциплин направлены на ассимиляцию мирового опыта в области инновационной деятельности, адаптации его к специфическим условиям развивающихся рынков.

В учебном плане магистерской специализации выделен блок дисциплин, формирующих ключевые компоненты программы, который обеспечивает фундаментальность и необходимый методологический уровень подготовки магистрантов (Макроэкономика, Микроэкономика, Эконометрика), а также блок специальных (related) дисциплин (Теория инноваций, Научно-техническое прогнозирование и форсайт-исследования, Экономика инноваций, Венчурное предпринимательство и др.). При изучении этих дисциплин рассматриваются специфические аспекты инноваций в области технологий, маркетинга, наукоемких продуктов и т.д. В программе широко используются дисциплины по выбору и факультативы.

- Чем специализация «Экономика инноваций» отличается от других программ, какие уникальные навыки и компетенции приобретают Ваши студенты?

Специализация предоставляет уникальную возможность совмещения фундаментальной экономической подготовки с получением специальных знаний в сфере экономики инноваций. Кроме аудиторных занятий программа включает в себя ряд мастер-классов, в ходе которых руководители инновационных компаний Санкт-Петербурга будут делиться с магистрантами своим опытом и передавать им уроки мастерства в области практического инновационного анализа.


Основой специализации является научно-исследовательский семинар «Экономика инноваций», в рамках которого магистранты приобретают научно-исследовательские компетенции и осуществляют собственные инновационные проекты. Ядром специализации является научно-учебная лаборатория исследований корпоративных инновационных систем (науч. руководитель), д.э.н., профессор Рогова Е.М.), участвуя в проектах которой магистранты смогут приобрести необходимые компетенции в области исследовательской и проектной деятельности. В настоящее время в составе лаборатории осуществляют исследования 8 студентов и магистрантов. В период 2011-2012 г.г. сотрудника лаборатории выполняют исследования по инновационной активности предприятий в отраслях промышленности (машиностроение, пищевая промышленность, фармацевтическая промышленность).

В ходе обучения и осуществления научной деятельности магистрантам будет предоставлена возможность публикации результатов научных исследований в электронном журнале НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, а также в специализированных научных изданиях. Результаты защиты диссертации и сдачи государственного экзамена будут засчитываться при приеме в аспирантуру НИУ ВШЭ и других вузов Санкт-Петербурга.

- Каких абитуриентов Вы ждете? Должны ли они обладать каким-то специфическим опытом или навыками?

Специализация «Экономика инноваций» предназначена для выпускников факультетов экономики и менеджмента (бакалавров и специалистов), нацеленных на управленческую карьеру в российских высокотехнологических корпорациях различных форм собственности и органах государственного управления. Обучение предусматривает блок адаптационных дисциплин, а логика учебного процесса ориентирована на постепенное погружение студентов с разной подготовкой в экономическую инновационную среду. Здесь главное – желание приобрести новую престижную специальность, которая востребована рынком интеллектуального труда.

- Каков спрос со стороны рынка на специалистов в области инновационной экономики?

В настоящее время в высокотехнологических компаниях в широком масштабе осуществляется внедрение инновационных технологий. Организация инновационной деятельности в этих компаниях требует: компетентных специалистов в области научно-технического прогнозирования и форсайт-исследований, бизнес-планированию, венчурному финансированию, учету затрат и ценообразованию на научно-техническую продукцию, оценке эффективности инновационных проектов и др.

В связи с этим магистры, успешно завершившие обучение по специализации «Экономика инноваций», могут занять в компаниях следующие позиции:

• профессиональный менеджер по инновациям (CIO);
• руководитель инновационных проектов и программ;
• экономист-аналитик венчурного фонда (управляющий компании);
• экономист-исследователь научного центра (технопарка);
• руководитель отдела развития и инноваций;
• руководитель направления бизнес-анализа и инноваций.

- Есть ли партнеры у Вашей специализации, кто преподает Вашим магистрантам?

Преподавание профессиональных дисциплин программы осуществляется силами преподавателей кафедры финансовых рынков и финансового менеджмента НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург, а также ведущих ученых и специалистов высокотехнологических компаний Санкт-Петербурга.

Коллектив преподавателей, занятых в программе, удачно сочетает владение современной методологией инновационных знаний, полученных в образовательных программах за рубежом и стажировкой в западных университетах, с профессиональной аналитической и консультационной работой. В учебном процессе принимают участие профессора: Е.М. Рогова, Е.А. Ткаченко, М.Ф. Твисс, Фияксель и др.

Специализация основана на всестороннем и междисциплинарном подходе и предусматривает приобретение магистрантами практического опыта посредством сотрудничества с основными партнерами программы: союзом промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга; ассоциацией инновационных регионов России; ассоциацией государственных центров РФ.

В настоящее время устанавливаются деловые связи с Лаппеенратским технологическим университетом (Lappeenranta University of Technology) с целью реализации в питерской вышке совместной программы по инновационному менеджменту (“International Technology and Innovation Management, ITIM).