• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диалог о диалоге

9 октября открылся новый сезон встреч «Весеннего диалога». Первым, кто пришел «на ковер» к студентам в этом учебном году стал министр Министр РФ по вопросам Открытого Правительства Михаил Абызов

По сути, это единственное мероприятие в Вышке, которое собирает за одним пусть пока виртуальным столом студентов не только всех четырех кампусов, но и различных факультетов, научных интересов и политических взглядов. Всегда интересно и себя показать, и посмотреть, как отличаются друг от друга студенты одного вуза, но разных городов.

Модераторами встречи стали ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и директор Депортамента по связям с общественностью Валерия Касамара. Слушать Михаила Анатольевича, как потом признались пришедшие на встречу студентки, было в удовольствие: отвечал на вопросы он четко и по существу, всегда помнил имена интервьюеров, был предельно серьезен, но иногда мог к месту пошутить. Бывший предприниматель, когда-то заместитель Чубайса, государственный и общественный деятель, Министр Российской Федерации, ответственный за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства». В общем, все составляющие для яркого диалога наличествовали.

Официально ответственным за реализацию проекта «Открытое правительство» Михаил Абызов стал 21 мая сего года, он долго и с охотой рассказал студентам Вышки о целях, задачах и самом предназначении новой структуры. Как следует уже из названия, «Открытое правительство» направлено на создание нового института, которое осуществляло бы тесное взаимодействие общества и власти путем обсуждения актуальных вопросов. А реальное решение проблем является обязательным элементом его существования. Прежде всего, для запуска «Открытого правительства» необходимо было найти темы, в рамках которых проект действовал бы наиболее эффективно, по принципу Парето.

Проблемы, решение которых является, по мнению Михаила Абызова принципиальной задачей, можно назвать классическими: защита конкуренции; проблема кадровых ресурсов; борьба с коррупцией. «Открытое правительство» будет представлять экспертный совет в количестве 400 человек, и все инициативы исполнительной власти будут проходить через публичное обсуждение этого совета. Двести экспертов уже отобраны аудиторией радиостанции «Эхо Москвы», остальных участников совета планировалось набрать с помощью рейтинговой системы: для этого были разосланы приглашения принять участие в отборе во многие университеты и научные институты, и отбирать этих экспертов будут уже утвержденные участники совета. Сейчас на 200 мест в «Открытом правительстве» получено две тысячи заявок.

Михаил Абызов говорил о том, что всем, и правительству, и обществу, и гражданам нужен диалог: «Мы ждем, что с появлением такого проекта обсуждения актуальных тем «выйдут» из Интернета в оффлайн и с помощью публичных слушаний «Открытое правительство» покажет пример нового типа взаимодействия общества и государства. Все предложенные в ходе обсуждения решения будут анализироваться, а затем предлагаться исполнительным органам власти. «Открытое правительство» - это не российская придумка, не модная замена недействующим политическим и экономическим институтам. Это не надстройка над Белым домом. Наша задача – сделать политику открытой для общества».

- Кто эти люди, которые вошли в «Открытое правительство»? – спрашивали студенты, и в ответ услышали фамилии своих преподавателей: Сергей Алексашенко, Михаил Блинкин, Ярослав Кузьминов, Вадим Волков, Лев Якобсое, Евгений Ясин и другие. Коснулся Михаил Анатольевич и вопросов пенсии, но только слегка, попросив студентов, которые уже думают о своей пенсии, поднять руки. Такие в аудиториях кампусов были, чем заслужили похвалу от министра. Чуть больше выделили времени студенческому парламентаризму, региональному развитию, проблемам образования и планирования будущего спроса на специалистов. Не пропустили студенты и последнего сообщения о запросе на выделение «Открытому правительству» одного миллиарда рублей, который планируется быть потраченным на аналитическую работу. Собственно, студенты спрашивали, как собирается министерство тратить эти деньги, не войдет ли оно по этой причине в фигуранты РасПила? Абызов пообещал прозрачность, открытость и транспарентность.

Конечно, были затронуты и личные вопросы. Что изменилось в жизни Михаила, когда он из бизнеса перешел в чиновничью епархию? Потерял свободу и возможность саморегулирования, приобрел ответственность, необходимость дисциплины и научился подчинению. Почему носит часы на правой руке? Вопрос был задан с подвохом, как известно, еще один государственный деятель носит часы на той же руке. Но ответ был получен довольно искренний: чтобы не раздражать окружающих тем, что Михаил часто сверяет свое время с часами.