Эмоции, научное знание и семья Императора
2 ноября за круглым столом в петербургском кампусе НИУ ВШЭ собрались студенты, преподаватели, любители истории и организаторы выставки «Царская семья», темой обсуждения стали концепт представленной в кампусе экспозиции и алгоритм появления той или иной информации в вузе

Кто поднимался на четвертый этаж главного кампуса университета, тот знает, что выставку «Царская семья» открывает икона, и закрывает икона, а между ними – более 60 фотографий более нейтрального содержания, таким образом, религиозный аспект выставки и культурной автономии государственного вуза стал главной темой большинства высказываний. Вопросы, которые задавались на выставке в связи с этой темой, выстраивались в следующую цепочку: существует ли определенный ценз на такие мероприятия в кампусе? как подобные выставки должны быть оформлены и представлены в вузе? является ли данная выставка пропагандой? и так далее. Вторая тема, в большей мере эмоциональная, чем первая, - это концепт выставки, другими словами, о чем выставка, что мы узнаем через представленные фотографии.

Заместитель директора НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Валерий Гордин говорил о том, что учебное заведения должно находиться за рамками конфессиональных и других различий, что такие мероприятия нужно проводить, но в рамках научного обсуждения. «К нам часто приходят выступать политики, - говорил Валерий Эрнстович, - и проправительственные и оппозиционные, однако, их выступления проходят не в агитационной манере, а в форме дискуссии, когда существует возможность оспаривать позицию выступающего, задавать прямые вопросы. У нас работают прекрасные ученые, и такие экспозиции должны сопровождаться комментариями, содержащими различное отношение к предмету. Сегодня у нас религиозно-монархическая выставка, а весной в Центре молодежных исследований обсуждался феномен Pussy Riot, но данная тема раскрывалась не в виде экспозиции картин или фотографий, а в форме научного семинара».

В какой-то момент дискуссия перешла в плоскость символов, того, что собой олицетворяет последний император и его семья, о единении, нации и государственности. В таких обсуждениях очень сложно не только сохранять спокойствие и объективность, но даже договориться о значении терминов, используемых в спорах. Собравшиеся говорили на разных языках. Однако эта часть дискуссии наглядно показала остроту эмоций и глубину противоречий сторон. Не удалось избежать и демагогии, когда разговор уводился в сторону провокационными вопросами о морали, о патриотизме, о происхождении участников встречи, уточнением что оппонент понимает под тем или иным понятием, которым он пытается оперировать в разговоре. «Говорили не о самой выставке, а потому что накипело», - прокомментировала позже ход обсуждения заведующая кафедрой гуманитарных наук Жанна Кормина.
Жанна Кормина – антрополог, она руководит научной группой «История религии и секуляризации», напротив ее кабинета, так уж исторически сложилось, разместилась выставка, окаймленная иконами. «Эта выставка – большой развернутый нарратив. 64 фотографии, которые находятся между иконами, никакого идеологического заряда не несут. Но в ее начале размещена картина «Русская голгофа», это тяжелое политическое высказывание, которое я расшифровываю так, что подобно тому, как Христос спас человечество, взойдя на Голгофу, так и русский народ спас человечество от… нам не говорят от чего. Не было бы таких волнений, если бы выставка сопровождалась нарративным изложением того, что хотели сказать с ее помощью организаторы и были подписаны все картины. Я и мои коллеги пережили ситуацию идеологического насилия, потому что у нас не было выбора смотреть или нет, мы вынуждены смотреть, меня заставляют выражать свое мнение, а я бы не хотела этого делать». Преподавателя факультета социологии Сергея Левина беспокоило, почему в светском вузе появилась выставка с религиозным оттенком, в то время как церковь отделена от государства, и тот факт, что на картине, где изображен выходящий после коронации император, флаги черно-бело-желтые, хотя исторически в тот день развевались современные триколоры.
После того, как участники дискуссии высказались и прокомментировали высказывания друг друга, по окончанию официальной части встречи общение неожиданно продолжилось, оказалось, что встретились люди с разными взглядами и установками, однако не враги. Но, на мой взгляд, мораль у этой истории другая. В советских вузах программа допустимого и недопустимого всегда была четко обозначена, если даже по какому-то вопросу не существовало письменного предписания, все равно не было людей, не понимавших «политики партии» и того, как следует поступать в определенной ситуации. Вышка – вуз с сильными горизонтальными связями, либеральными взглядами и сильным профессорско-преподавательским коллективом. Здесь начальство не указывает, как думать и реагировать, а совместными усилиями формируются алгоритмы и правила взаимодействия, главный принцип которых состоит в том, чтобы договариваться, находить общие интересы и понимать специфику места, где мы все находимся, научного и образовательного.