• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Руки вверх, Пусси! Это – «Сумерки»

В финал межфакультетской игры «Клуб веселых и находчивых» петербургского кампуса НИУ ВШЭ вошли все четыре команды полуфинала: политологи, экономисты, выпускники и сборная. Все четверо остались в игре по праву, просто так причудливо сложились баллы

Сразу скажу, что на игру Питерской вышки я попала впервые, поэтому ни истории вопроса, ни шуток со сцены раньше не слышала, впечатления самые свежие. Собственно меня интересовал ответ на вопрос: «Над чем нынче смеются?». Вели игру студентка юридического факультета Алена Махнач и студент факультета экономики Фаррух Машарипов.

Тему первого конкурса игры – полуфинала – определила строчка из песни известного оппозиционера Юры Шевчука: «Что такое осень?», постфактум я бы добавила к ней слово «президента», потому что про него шутили часто, над этими шутками смеялись охотно. Открыла игру сборная команда факультетов «Во все тяжкие» ироничной самопрезентацией: «Наша команда похожа на сборную России по футболу: там тоже одиннадцать человек, а играет только трое». Потом рассказали о том, на что поп-звезды готовы ради возвращения былой популярности. Об этом был случай в банке. Врываются два грабителя: «Стоять! Это… Руки вверх!», «А он ее целует, говорит, что любит…». Англия, средние века, школа: «Ребята! Уроков не будет, училка заболела», - «Чума!». Это, кстати, моя любимая сценка, к сожалению, текстом не передать все интонации ребят. Песня про ипотеку: «Баю, бай, должны все люди…», песня про человека, собирающего и сдающего цветные металлы: «Я тысячу раз обрывал провода…».

Юмор команды выпускников «Вышкаф» был, пожалуй, самым сильным. Центральной линией приветствия были взяты ограничения: 0+, 14+, 18+. Себя они представили как общество ограниченных, неграмотных, очень плохих людей, которые смеются над алкоголем, наркотиками, сексом. Другими словами, в Вышке шутили на гендерные темы: «В жизни не обойтись без женщин, но парни как-то обходятся», и про эротику: «14 лет – это возраст, когда эротические фильмы уже не внушают ужас», и про воспитание детей: «О парне, которого мама родила только для того, чтобы он мыл окна», и про школу в миниатюре «Ограбление детского кафе-мороженное».

Команда политологов «Куба-Либре» образовалась год назад, и будущая специальность ее участников, конечно, проявилась буквально сразу: на сцену вышли девчонки в разноцветных балаклавах, в которых китайцы во время загорания на солнце прячут лица от солнечных лучей, а русские дамы оскорбляют чувства верующих: «Чувствую себя как Путин на Красной площади, плакать хочется». Тему продолжили: «После совместного полета президента с журавлями, на вечный детский вопрос: как я появился? стали отвечать: «Путин принес».

Последней приветствовала зрителей команда экономистов «Выше крыши», то, что эта команда именно от факультета экономики, было видно по поддержке. Так громогласно, массово и дружно не приветствовали никого. Особенно не повезло «Вышкафу» - их однокурсники закончили вуз уже давно. Команда оказалась очень музыкальной и «драйвовой», как ее позже охарактеризовал один из членов жюри. Мне понравилась миниатюра «В Норильске суровые зимы», где вместо своего автомобиля можно найти мамонтенка и сценка, как здороваются реперы. Но это нужно было видеть.

В итоге «Выше крыши» получила пять баллов, «Во все тяжкие» - 4,8; «Вышкаф» - 4,6; «Куба-Либре» - 4,4.

Описать триатлон – второй конкурс – известный для тех, кто однажды смотрел игру по телевизору как «Конкурс разминки», невозможно. По крайней мере, я бы затруднилась с авторством шуток. Вопросы и ответы на грани. После вердикта судей, оказалось, что лучшие в разминке оказались худшими в триатлоне, и наоборот. По итогам двух конкурсов результаты сравнялись: балл каждой команды достиг 5,4 баллов.

Финальный номер, который по определению ведущих должен «закончиться как-то музыкально», начинал «Вышкаф». Их стэм оказался самым цельным, зрелым и смешным. Почему-то ребят довольно низко оценили судьи, сложно сказать почему, может, юмор показался слишком зрелым, а может, не слишком серьезный подход команды к выступлению покоробил жюри. В общем, двое из шести судей поставили «четверки» при максимальной оценке в шесть баллов. Сюжет «Вышкафа» строился на том, как наши дворники отдыхают во время работы: стопки, карты, двое в стиле «хороший плохой дворник» разыгрывают третьего. В это время к ним приходит девушка устраиваться на работу, но не подходит под квалификационные требования, обозначенные как ЖМЛБ – «жизнерадостные мужики, любящие выпить». Мораль по версии команды: каждый может найти свое место в жизни.

«Куба-Либре» рассказала, что может случиться, если толстые люди приходят на танцпол. Мораль: «Танец – это вертикальное воплощение горизонтального желания». «Во все тяжкие» разыграли балл у графа Ростова. Наташа была, прелесть, как хороша. Мораль: «Рассказ хотелось бы закончить нам в стихах, любви вы не ищите на балах!». Последней на сцену вышла команда факультета экономики. Показывали ребята репетицию постановки «Сумерки» в театре. Мораль: «Мы убили Эдварда, а если пройдем в финал, то и до Бэллы доберемся». Шанс такой у них есть.

Игру закончили со следующим счетом: 11,4 баллов получили «Куба-Либре» и «Во все тяжкие», 10,6 – «Выше крыши» и «Вышкаф». А студент Лев Бабенко сделал правильный прогноз игры, за что был одарен ведущими тортом. Следующий раз на игре «Клуба веселых и находчивых» все соберутся 17 декабря.