• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиИзмерить формулой культуру

Измерить формулой культуру

В июне нынешнего года в ГУ-ВШЭ был объявлен новый конкурс – по созданию проектно-учебных групп в рамках программы академического развития. По итогам конкурса сразу три коллектива получили гранты ГУ-ВШЭ.

Мы начинаем рассказ о проектах-победителях с интервью с ответственным исполнителем проекта «Оценка экономической эффективности организаций культурной сферы» старшим преподавателем кафедры менеджмента Мариной Владимировной Матецкой.

- В сентябре 2009 года в СПб филиале ГУ-ВШЭ начали работу несколько проектно-учебных групп (ПУГов), расскажите, пожалуйста, о вашей группе.
- Проектно-учебные группы – это новый формат образовательной технологии, сочетающий в себе учебный процесс, проведение научных исследований и освоение навыков проектной деятельности. Согласно концепции академического развития ГУ-ВШЭ целью создания проектно-учебных групп (ПУГа) является привитие студентам навыков применения полученных в Университете теоретических знаний путем работы в организационно-проектном консультировании, выходящем за пределы университетской среды.
Работа нашей группы связана с изучением экономических отношений в сфере культуры, а именно с оценкой экономической эффективности организаций культурной сферы. ПУГ создан как совместная деятельность группы студентов и молодых преподавателей, занимающихся проектной работой, во взаимодействии с группой практиков.

- Расскажите о целях создания группы, как они связаны с учебным процессом.

- В рамках проектно-учебной группы мы решаем конкретные задачи проекта, которые выдвинуты заказчиками исследования (в нашем случае – это ГУ-ВШЭ и Институт культурных программ). С другой стороны, целью работы в группе является достижение учебных задач, в ходе работы над проектом студенты получают новые знания и практические навыки по тематике исследования.
Так, в качестве проектных задач мы определили получение студентами практических навыков исследовательской и аналитической деятельности, знакомство с реальным опытом управленческих механизмов в сфере культуры.
С учебным процессом связаны различные мероприятий ПУГа, среди них подготовка и проведение регулярного проектного семинара по теме «Экономика и менеджмент культуры»; организация мастер-классов внешних экспертов; подготовка дипломных работ и учебных материалов участниками ПУГа на информационной базе проекта.

- Кто входит в состав группы и как можно стать ее участником?

- Постоянный состав участников группы утвержден на весь период работы (с сентября по декабрь 2009г.), в нашем ПУГе участвуют два молодых преподавателя кафедры менеджмента – Александра Витальевна Коптелова и Ваша покорная слуга, а также студенты факультета менеджмента Елена Веретенник, Иван Замятин, Евгения Диткина, Владимир Денисултанов.
Руководство группой, методическое и научное консультирование ведет профессор кафедры менеджмента Валерий Эрнстович Гордин. Также мы привлекаем специалистов-практиков для проведения консультаций и семинаров, прежде всего это сотрудники ИКП и Комитета по культуре.
Студенты отбирались из числа старшекурсников на основе предварительного интервью, рейтинга успеваемости и своей «учебной репутации». Также мы сотрудничаем со студентами и преподавателями из СПбГУЭФ, которые ведут исследования в области менеджмента организаций культуры.
Стать участником группы на общественных началах может студент любого факультета филиала. Если Вы заинтересованы в изучении экономических и социальных основ культурной деятельности и имеете желание и возможности для участия, обращайтесь ко мне или к Александре Витальевне. Мы также надеемся, что после окончания нынешнего этапа проекта мы получим новое финансирование как со стороны Вышки, так и со стороны заказчика.

- Что включает в себя работа ПУГа, насколько это интересно и затратно по времени, не мешает ли учиться?

- Аналитическая и исследовательская работа в рамках проекта предполагает гибкий график для участников. Цель работы в группе заключается не в пассивном получении знаний (например, посещение лекций), а в активном самостоятельном поиске и анализе материалов, проведении индивидуальных и групповых исследований, прохождении практики на базе ИКП. Первый этап работы, который уже идет, включает в себя изучение информационных источников по тематике проекта, их анализа и обсуждения. Стоит сказать, что одним из требований включения студентов в группу является отличное знание английского языка, так как мы работаем с большим количеством зарубежных источников. Наши встречи проходят еженедельно, во внеучебное время, цель их проведения - работа в команде и максимальная активность участников.
Так что основной учебе работа в ПУГ не только не мешает, но и способствует.

- Какие результаты вы ожидаете от работы группы?

- Мы имеем концепцию работы ПУГа, где четко изложены основные результаты работы, которые мы должны представить заказчикам по завершении проекта.
Основной целью нашей работы мы видим обоснование системы экономических показателей эффективности деятельности организаций культуры в Санкт-Петербурге. В ходе работы над решением этой задачи, естественно возникает и целый комплекс смежных вопросов, среди них проблемы развития культурного сектора в Санкт-Петербурге (особенно сектора творческих индустрий), стимулирование развития культурного туризма в Санкт-Петербурге, совершенствование государственной политики в сфере культуры.

- Как связаться с вашей группой, где можно получить о ней более подробную информацию?

- Результаты работы мы будем активно публиковать и размещать на сайте СПбФ ГУ-ВШЭ, а также презентовать на научно-практических конференциях.
Быстрее и проще всего можно связаться с нами по электронной почте: cultecon@hse.spb.ru
Мы ждем единомышленников, интересующихся экономическими проблемами культуры и готовых участвовать в реальной проектной деятельности.