«Политическая культура как ресурс и барьер инновационного развития»
23-24 октября 2009 года в Санкт-Петербургском филиале Государственного университета – Высшей школы экономики состоялась международная научная конференция «Политическая культура как ресурс и барьер инновационного развития».

Основная тема конференции была достаточно емко сформулирована в ее названии. Действительно, успешное развитие современного общества предполагает формирование не только устойчивых социальных институтов гражданского общества, государства, но обеспечение эффективных процессов, процедур их деятельности. Это выводит на первый план проблему культурных ресурсов и барьеров, соответственно – способствующих или препятствующих инновационному развитию. С другой стороны, сам процесс инновационного развития, возникновения, распространения и укоренения (или отторжения) также требует серьезного анализа и осмысления.

В работе конференции приняли участие около 60 человек, включая участников из Украины и Финляндии, из г. Бузулук (Оренбургская область), из Екатеринбурга, Саратова, Москвы и Санкт-Петербурга.
Конференцию открыли Директор СПб филиала ГУ-ВШЭ, д.э.н. А.М.Ходачек, Зав. отделением прикладной политологии СПб филиала ГУ-ВШЭ, д.пол.н. А.Ю.Сунгуров и Президент Российской ассоциации политической науки, д.ф.н. О.Ю.Малинова. Было также зачитано приветствие от руководителя СПб офиса фонда им. К.Аденаура г-жи Э.Бауэр.
В рамках первого пленарного заседания состоялись три выступления: О.Ю.Малиновой (в.н.с. ИНИОН РАН, профессора МГИМО) на тему «Концепт политической культуры в академическом и политическом дискурсе постсоветской России», А.Ю.Сунгурова на тему «Инновации и их распространение: от менеджмента до политики» и профессора кафедры прикладной политологии СПбФ ГУ-ВШЭ Г.Л.Тульчинского на тему: «Постимперская культура как ресурс и барьер инновационного развития».

Далее в рамках конференции работали по две параллельные секции. 23 октября это были секции «Инновации и инновационное политическое развитие» (ведущие: А.Ю.Сунгуров (СПб) и Д.А.Москвин (Екатеринбург)) и «Культурные барьеры в развитии современной России» (ведущие: О.Ю.Малинова (Москва) и Г.Л.Тульчинский (СПб)). 24 октября работали секции «Постимперская культура как потенциал открытого общества» (ведущие E.Hellberg-Hirn (Helsinki) и Г.Л.Тульчинский (СПб)) и секция «Права человека в России», которая прошла в формате Третьей рабочей встречи проекта «Права человека и вызовы XXI века», реализуемого Исследовательским комитетом РАПН по правам человека. Отметим также, что работа первой секции «Инновации и инновационное политическое развитие» стала первой презентацией предварительных результатов Межрегиональной экспертной сети РАПН «Взаимодействие инноваций и традиций в условиях различного политического времени», созданной летом 2009 года в рамках нового проекта Российской ассоциации политической науки.
Всего на конференции выступили с докладом и сообщениями более тридцати человек. В рамках заключительного пленарного заседания участники конференции отметили актуальность ее темы и высокой качество ее организации. По итогам конференции планируется выпустить специальный сборник, а также подготовить тематический номер журнала «Философские науки».