• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Политическая культура как ресурс и барьер инновационного развития»

23-24 октября 2009 года в Санкт-Петербургском филиале Государственного университета – Высшей школы экономики состоялась международная научная конференция «Политическая культура как ресурс и барьер инновационного развития».

Организаторами конференции, вместе с отделением прикладной политологии СПб Ф ГУ-ВШЭ были также СПб гуманитарно-политологический центр СТРАТЕГИЯ и Российская ассоциация политической науки в лице двух ее исследовательских комитетов (по публичной политике и гражданскому обществу и по правам человека). Конференция проходила при поддержке при поддержке Международного Республиканского института (США) и СПб представительства фонда К.Аденауэра (Германия).
Основная тема конференции была достаточно емко сформулирована в ее названии. Действительно, успешное развитие современного общества предполагает формирование не только устойчивых социальных институтов гражданского общества, государства, но обеспечение эффективных процессов, процедур их деятельности. Это выводит на первый план проблему культурных ресурсов и барьеров, соответственно – способствующих или препятствующих инновационному развитию. С другой стороны, сам процесс инновационного развития, возникновения, распространения и укоренения (или отторжения) также требует серьезного анализа и осмысления.
Внимание к феномену инноваций и, особенно, к инновациям в социально-политической сфере, было связано также с разработкой на базе кафедры прикладной политологии СПбФ ГУ-ВШЭ магистерской программы «Политические институты и инновации», которая планируется к открытию летом 2010 года. С другой стороны, в рамках многолетней деятельности СПб гуманитарно-политологического центра СТРАТЕГИЯ были на практике реализованы и внедрены в общественно-политическую практику нашей страны многие инновации, примером которых может служить институт Уполномоченного по правам человека в субъектах РФ.
В работе конференции приняли участие около 60 человек, включая участников из Украины и Финляндии, из г. Бузулук (Оренбургская область), из Екатеринбурга, Саратова, Москвы и Санкт-Петербурга.
Конференцию открыли Директор СПб филиала ГУ-ВШЭ, д.э.н. А.М.Ходачек, Зав. отделением прикладной политологии СПб филиала ГУ-ВШЭ, д.пол.н. А.Ю.Сунгуров и Президент Российской ассоциации политической науки, д.ф.н. О.Ю.Малинова. Было также зачитано приветствие от руководителя СПб офиса фонда им. К.Аденаура г-жи Э.Бауэр.
В рамках первого пленарного заседания состоялись три выступления: О.Ю.Малиновой (в.н.с. ИНИОН РАН, профессора МГИМО) на тему «Концепт политической культуры в академическом и политическом дискурсе постсоветской России», А.Ю.Сунгурова на тему «Инновации и их распространение: от менеджмента до политики» и профессора кафедры прикладной политологии СПбФ ГУ-ВШЭ Г.Л.Тульчинского на тему: «Постимперская культура как ресурс и барьер инновационного развития».
Перед обеденным перерывам состоялось презентация энциклопедического словаря «Права человека», подготовленном коллективов под руководством ч.-к. РАН С.С.Алексеева (М.: Норма, 2009), в рамках которого состоялись выступления авторов ряда статей этого словаря – С.А.Денисова (Екатеринбург), М.Ю.Мизулина и В.В.Смирнова (Москва) и А.Ю.Сунгурова (СПб).
Далее в рамках конференции работали по две параллельные секции. 23 октября это были секции «Инновации и инновационное политическое развитие» (ведущие: А.Ю.Сунгуров (СПб) и Д.А.Москвин (Екатеринбург)) и «Культурные барьеры в развитии современной России» (ведущие: О.Ю.Малинова (Москва) и Г.Л.Тульчинский (СПб)). 24 октября работали секции «Постимперская культура как потенциал открытого общества» (ведущие E.Hellberg-Hirn (Helsinki) и Г.Л.Тульчинский (СПб)) и секция «Права человека в России», которая прошла в формате Третьей рабочей встречи проекта «Права человека и вызовы XXI века», реализуемого Исследовательским комитетом РАПН по правам человека. Отметим также, что работа первой секции «Инновации и инновационное политическое развитие» стала первой презентацией предварительных результатов Межрегиональной экспертной сети РАПН «Взаимодействие инноваций и традиций в условиях различного политического времени», созданной летом 2009 года в рамках нового проекта Российской ассоциации политической науки.
Всего на конференции выступили с докладом и сообщениями более тридцати человек. В рамках заключительного пленарного заседания участники конференции отметили актуальность ее темы и высокой качество ее организации. По итогам конференции планируется выпустить специальный сборник, а также подготовить тематический номер журнала «Философские науки».