• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

До встречи в Wi-Fi зоне!

Интервью c Гординым Валерием Эрнстовичем.

Валерий Эрнстович! Какие нововведения произошли в последнее время в техническом оснащении учебного процесса?

Наиболее важным событием в этом плане стало переоборудование конференц-зала (ауд.301) на ул. Союза Печатников. О возможностях этой аудитории я хотел бы рассказать подробнее.
Оснащение 301 аудитории позволит преподавателям использовать в учебном процессе университета наиболее перспективные образовательные информационные технологии. Данная аудитория предназначена для защит дипломов, встреч студентов и абитуриентов с руководством университета, проведения лекций с использованием мультимедийных средств обучения, а также лекций с использованием видеоконференц-связи.

— Что конкретно входит в данный комплекс?

Новый мультимедийный комплекс установлен на площадке на ул. Союза Печатников
Комплекс мультимедиа оборудования аудитории состоит из системы звукоусиления, системы видеоотображения, моторизованного экрана, плазменной панели и устройства видеоконференц-связи. Оборудование интегрировано в трибуну лектора и стол президиума аудитории. На столе президиума установлены микрофоны и просмотровый монитор. Трибуна лектора оснащена компьютером, монитором, DVD плеером, коммутационным оборудованием, системой звукоусиления. При желании работать со своим ноутбуком лектор может легко подключить его к комплексу, получив доступ ко всем его устройствам.

— Насколько сложно управлять лектору таким техническим хозяйством?

Конечно, определенная адаптация преподавателю необходима. Управление всем комплексом оборудования осуществляется преподавателем с помощью панели, встроенной в трибуну лектора. С помощью данной панели управления преподаватель указывает нужное ему устройство отображения видеоинформации и источник видео и аудио информации. Так, например, при демонстрации видеофильмов, он может в качестве устройства видеоотображения выбрать плазменную панель, а в качестве источника - DVD -плеер. При использовании презентаций можно выбрать проектор для отображения информации на экране, а в качестве источника информации -компьютер. При необходимости можно выводить одну и ту же информацию на несколько средств отображения одновременно. Как Вы понимаете, преподавателю надо это все освоить, «обжить» перед проведением занятий. Поэтому в ближайшее время компьютерный центр проведет презентацию данного комплекса, на которую мы пригласим всех заинтересованных преподавателей.

— Каковы ближайшие планы по техническому оснащению филиала?

Недавно закончен ремонт актового зала на площадке на ул.Седова. Здесь мы также планируем установить мультимедийный комплекс для проведения занятий и разнообразных мероприятий.
Кроме того, на последнем совещании в Нижнем Новгороде Я.И.Кузьминов дал указание в ближайшее время создать на всех площадках всех филиалов Wi-Fi зоны, где студенты могли бы работать в сети с собственными ноутбуками.
Также мы планируем развернуть систему регулярного проведения телемостов с Москвой и с другими филиалами.
В заключение я хотел бы обратиться к преподавателям и студентам активнее выступать с предложениями о развитии информационно-телекоммуникационных технологий в преподавании, учебе и научных исследованиях. Ваши предложения присылайте на адрес компьютерного центра IT@hse.spb.ru.

Так что, до встречи в Wi-Fi зоне!