Что-то вроде праздника литературы.
Недавно в саду музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме состоялся open air, посвященный свободе слова в России, в организации которого приняли участие студенты ПУГ «Эффективность культуры»
Слова Анны Ахматовой: «Что-то вроде праздника литературы», приурочены партийному Постановлению 1946 года, которое провозглашало «чуждым советскому народу» творчество Ахматовой и Зощенко. Эти слова стали своего рода характеристикой всего происходящего, сатирическим упреком в сторону правительственных санкций по отношению к писателям и поэтам того времени, в сторону правительства, держащего жесткий ценз на возможность свободно высказывать свое мнение и расценивающего творчество многих деятелей литературы как контрреволюционное преступление.
В саду состоялся поэтический вечер, где с небольшой трибуны современные поэты читали свои и не свои стихи. В течение вечера на четырех площадках поочередно разворачивались события праздника, каждая инсталляция представит короткую историю из прошлого, прозвучали запрещенные некогда произведения Хармса, Введенского, Хлебникова, Ахматовой, Мандельштама, Гумилева, Бродского, проза Зощенко, а на брандмауэре дома, выходящего в сад, демонстрировалась фотолетопись преследований советских писателей. Признанные сегодня и ставшие неотъемлемой частью культуры произведения прозвучали на фоне рассказов о трагедии их авторов, веселые стихи прерывались текстами обвинительных речей и правительственных постановлений, создавая ощущение абсурда происходившего.
В кинотеатре в здании самого музея Анны Ахматовой были показаны фильмы Отара Иоселиани «Острова» и «Разбойники» (глава VII).
Под открытым небом прошла видео-инсталляция посвященная И. Бродскому.
Так же в саду был выставлен «Шкаф», на котором посетители могли оставить краской любые свои умозаключения без страха попасть под статью №58 УК РСФСР! Композиция «Шкаф» – это авральная доделка шкафа под руководством Г. Лубнина. Что-то вроде заборного искусства. «Шкаф» представлял собой некую имитацию забора, только для культурных надписей в прямом смысле этого слова. Это было самое популярное место и каждый стремился оставить на нём что-то важное.
Наиболее зрелищной можно, пожалуй, назвать театрализованную композицию «Эстрада». На сцене, в окружении вечерней прохлады, была представлена постановка «хепенинг в Шкафу» (В. Эрль, Д. Озерский и М. Коловский), а так же на этой сцене развернулась «танцплощадка» коллектива «Отава Ё»
Довольно интересными посетителям open air’а показались выставка фотографий Паоло Пазолини и выставка «Отар Иоселиани. Фотографии, рисунки, тексты», поразившие своей оригинальностью и смысловой нагрузкой.
Так же участие в действии на открытом воздухе принимали участие: Галина Илюхина, Дмитрий Легеза, Ольга Хохлова, Нина Савушкина, Виктор Ганч, Эллина Леонова, Евгений Антипов.
Проект продолжает серию праздников в саду Фонтанного дома, формируя новую городскую традицию неформального общения молодежи. На практике понятие «молодежь» здесь можно было бы расширить до людей в возрасте до 40 лет. Без сомнения были и студенты и недавно закончившие ВУЗы, но для большинства из них тема open-air была воспринята неоднозначно: кто-то без устали шутил над чудаковатыми людьми, декларирующими со сцены стихи, кто-то критиковал выступавших на эстраде, кто-то зашёл для того чтобы вкусить алкоголь на скамеечке в приятной атмосфере. Но таких было немного и испортить событие не смогли.
В общем и целом можно сказать, что событие удалось, а красивый антураж в виде экранов в саду и света фонарей на осеннюю листву создало прекрасную атмосферу культурного события. После таких мероприятий всегда хочется продолжения, и каждый посетивший без тени сомнения посоветует друзьям посетить следующие.