«Свобода культуры и культура свободы»
ГУ-ВШЭ совместно с фондом «Либеральная миссия» провели семинар из цикла «Важнее, чем политика» на тему «Свобода культуры и культура свободы» с участием петербургских искусствоведов. Встреча прошла 22 декабря в Санкт-Петербургском филиале ГУ-ВШЭ.

С самого начала стало ясно, что устроители и участники семинара не договорились о дефинициях. Культура, конечно, имеет значение, кто же будет спорить. Но культура и искусство – не совсем одно и то же. Процветает ли искусство в демократическом государстве? Способствует ли экономический прогресс развитию искусства?
На первый взгляд, если все в порядке «в датском королевстве», значит, искусство должно процветать. Но три докладчика на примере анализа трех культурных контекстов – Голландии XVII в., Англии XVIII в. и России XX в. убеждали участников семинара в том, что все не так просто, и о прямой зависимости здесь речи быть не может.


В Англии XVIII века, о которой рассказывал декан факультета истории искусств ЕУСПб, доцент кафедры зарубежного искусства Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина Илья Доронченков, складывалась несколько иная ситуация. К началу XVIII века в Англии любой обеспеченный человек мог заказать себе портрет – маслом или углем – но это был настоящий портрет. Илья Доронченков показал участникам семинара два портрета – на одном был изображен человек простого звания, а на другом – Исаак Ньютон. К счастью, слушатели угадали верно, кто где изображен, но, на самом деле, это было не так просто – портреты очень похожи, аристократ Ньютон и простолюдин изображены в одной манере. Это значит, что искусство в Англии было буквально в каждом доме, картины было легко купить, но при этом говорить о расцвете искусства в Англии XVIII века не приходится. Распространенность искусства не обязательно означает его расцвет. Да, состоятельные граждане готовы тратить деньги на искусство, но и художникам приходится подстраиваться и адаптировать свои художественные устремления под спрос публики.


После докладов состоялась краткая дискуссия, посвященная, по большей части, судьбе искусства в современной России. Даниил Александров призвал не видеть во власти монстра, а Валерий Гордин процитировал строки Андрея Вознесенского: «Невыносимо, когда насильно,/ а добровольно — невыносимей!». Невыносимо, когда власть ограничивает свободу выражения художника, но еще страшнее, когда художник по своей воле подчиняется моде, экономическому спросу или требованиям власти.
Семинар получился содержательным, но наиболее интересным в нем оказалось редкое сочетание докладчиков – профессиональных искусствоведов – и слушателей, которые к искусствоведению имеют лишь то отношение, что когда-то все они непременно побывали в Эрмитаже или даже в Лувре.
Наверное, именно в этом заключается смысл цикла встреч «Важнее, чем политика»: активные люди, которые считают себя членами гражданского общества и ценят знания об экономическом, социальном и политическом положении страны больше, чем понимание культурного контекста, получают возможность взглянуть на вещи совершенно иначе. Ведь культура имеет значение.