• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Состоялось 34-е заседание семинара по публичной политике

В помещении СПб филиала ГУ-ВШЭ (ул. Союза Печатников, 16) 16 февраля 2010 г состоялось тридцатое четвертое заседание Межрегионального семинара по публичной политики.

Российская Ассоциация Политической Науки
Исследовательский комитет по публичной политике и гражданскому обществу
СПб гуманитарно-политологический центр СТРАТЕГИЯ
Кафедра прикладной политологии СПб филиала Государственного Университета – Высшей школы экономики

Межрегиональный семинар по публичной политике.

Информационное сообщение о 34-ом заседании семинара
(СПб, 16 февраля 2010 г.)


В помещении СПб филиала ГУ-ВШЭ (ул. Союза Печатников, 16) 16 февраля 2010 г состоялось тридцатое четвертое заседание Межрегионального семинара по публичной политики. Семинар организован Кафедрой прикладной политологии СПб филиала Государственного Университета – Высшей школы экономики совместно с Санкт-Петербургским гуманитарно-политологическим центром СТРАТЕГИЯ. Целью Межрегионального семинара является обсуждение как самого феномена публичной политики в российских и зарубежных условиях, так и результатов исследований развития тех или иных направлений публичной политики. Семинар является также частью деятельности Исследовательского комитета публичной политике и гражданскому обществу Российской ассоциации политической науки.
В тридцатом четвертом заседании Семинара приняли участие: профессора отделения политологии СПб филиала ГУ-ВШЭ В.В.Костюшев, А.Ю.Сунгуров и Г.Л.Тульчинский, доцент этого же отделения А.Л.Нездюров, сотрудник Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства СПб Р.Л.Боярков, пресс-секретарь Ассоциации коммерческих банков СПб В.И.Шинкунас, правозащитник, сотрудник «Мемориала» В.Е.Ронкин, студенты, магистранты и аспиранты петербургских университетов.
В повестке дня заседания семинара было сообщение Г.Л.Тульчинского на тему: «Обессиленное общество», в основу которого была положена его статья, опубликованная в первом номере журнала «Знамя» за 2010 год.
В сообщении было обоснована необходимость при рассмотрении общественных явлений использования такого понятия, как социальная сила. Как отметил автор доклада, когда речь заходит об обществе, социологи говорят о классах, этносах, стратах и прочих социальных группах, то есть рассматривают вопрос структурно-инвентаризационно. Но к концу ХХ столетия эта привычная парадигма постоянно дает сбои, что отчетливо видно на попытках объяснения российского общества. Привычное различение рабочих, крестьян и служащих для экономического и политического анализа ничего не дает, поскольку реальные социальные силы, такие как бюрократия, молодежь, творческая интеллигенция, масс-медиа, маргинальные группы и другие, — в традиционном различении не улавливаются и как бы не существуют.
Не помогает и ориентация на национально-этническую структуризацию. На время нация может стать реальной объединяющей силой — когда национальная идея (освобождения или завоевания) овладевает массами, когда появляются харизматичные лидеры (очень часто — иной национальной принадлежности), когда появляются средства для приобретения оружия и т.п. Но плодами национального движения все равно воспользуются силы, интересы которых и наполнили абстрактную идею реальными возможностями.
Классы и нации — понятия необходимые, но только на уровне предварительных классификаций и систематизаций. Не классы и нации ткут общественное бытие, а социальные силы. На повестку дня стала смена аппарата осмысления общественных процессов. Новая понятийная схема должна выявить реально действующие социальные силы, их личностное самоопределение и возможности самоорганизации с учетом нелинейности и катастрофичности (в терминологическом значении теории катастроф) социальных процессов. Поэтому центральным понятием обществоведения представляется именно социальная сила — общность людей, объединенных интересами и программой их реализации, а также обладающих ресурсами — материальными, финансовыми, организационными, информационными, человеческими — для осуществления этой программы.
Новый подход акцентирует интеграцию целей и средств. Он улавливает направленность развития общественной системы, определяющую ее функции, закрепляемые в определенных структурных образованиях.
После сообщения состоялась оживленная дискуссия по тематике презентации.

Руководитель семинара - А.Ю.Сунгуров, президент СПб центра СТРАТЕГИЯ, зав. отделением прикладной политологии СПб филиала ГУ-ВШЭ, e-mail asungurov@mail.ru