• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конференция студентов-политологов «Апрельские тезисы»

1 апреля в здании Союза Печатников, 16 состоялась Первая ежегодная студенческая конференция Отделения прикладной политологии СПб филиала ГУ-ВШЭ

К первому апреля принято относиться как к несерьёзному дню розыгрышей и веселья. Но именно в этот день кафедра прикладной политологии Санкт-Петербургского филиала Высшая школы экономики провела первую ежегодную студенческую научную конференцию с говорящим названием «Апрельские тезисы». В конференции участвовали студенты 2,3 и 4 курсов, подготовившие интересные доклады.
После вступительного слова А.Ю. Сунгурова - зав. отделением кафедры прикладной политологии СПб филиала ГУ-ВШЭ, в котором было обращено внимание на важность данного события для студентов кафедры политологии, началась основная часть мероприятия.
В начале слово дали студентке 4 курса Людмиле Петровой с весьма актуальным выступлением на тему «Сущность и роль Общественных советов в процессе взаимодействия власти и общества». Доклад был посвящён рассмотрению процесса взаимодействия Общественных Советов и власти, на примере Общественного Совета Санкт-Петербурга и Координационного совета по взаимодействию с некоммерческими организациями в Санкт-Петербурге. После оживленного обсуждения доклада собравшимися, слово было предоставлено студентке 4 курса Екатерина Терещенко с докладом на тему «Российские Фабрики мысли и Центры публичной политики: участие в исследовании будущего и стратегическом планировании». Основная идея выступления – сравнение Фабрик мысли России и США, выявление схожих и отличительных черт. А предметом анализа явились Фабрики мысли и центры публичной политики Москвы и Санкт-Петербурга. Тема также заинтересовала собравшихся, докладчику было задано много вопросов, как по специфике выделения российских Фабрик мысли, так и по конкретным примерам в нашей стране. Выступление студентки 4 курса Анны Кадыниной было посвящено теме «Политический процесс: Концепция взаимодействия НКО и власти», и явилось логичным продолжением предыдущих двух тем. Как известно некоммерческие организации являются посредником между обществом и властью, поэтому на их деятельность и особенности формирования в России нужно обращать особо пристальное внимание.
Следующим выступающим был студент 3 курса Александр Беляев по весьма актуальной теме - «Перспективы демократии в России в начале 21 века (в рамках современной политической ситуации и политической культуры РФ)». Автор считает, что «…в современной России на данный момент проявляются скорее авторитарные тенденции, нежели демократические». Что касается будущего оппозиционных сил в России, то, по мнению докладчика, «оптимальным решением является консолидация оппозиционных усилий в рамках одного движения, которое сможет договориться с властью». Поскольку тема весьма насущная, выступление вызвало большой интерес и у студентов, и у преподавателей.
В завершении первой секции было два доклада, которые полемизировали друг с другом. Это выступление студента 2 курса Данила Шишкина с темой «Экспансия православия: потребность общества или ошибка власти?» и также ответное выступление студента 2 курса Александра Елизарова на тему «Апологетика РПЦ и её инициатив». Оба выступления носили скорее публицистический характер, но отличились особой эмоциональностью и вызвали оживлённую дискуссию.
После перерыва работа конференции продолжилась и слово дали студенту 4 курса Евгению Валикову, который выступил на тему «Изменения в Российской избирательной и партийной системах». Фактически докладчик подвел «итоги работы» смешанной избирательной системы 1993 – 2003 г.г.», а также проанализировал причины перехода на пропорциональную систему и проблемы, к которым они привели. Далее выступила студентка 3 курса Елена Драчева с докладом «Проблемы проведения модернизации в гендерном аспекте». Елена считает, что «в современном «информационном обществе» (в т.ч. и в нашей стране) становится особо заметным и влиятельным неравенство, базирующееся на доступе к информации и новым компьютерным и коммуникационным технологиям». Поскольку проблема достаточно актуальна во всём мире, докладчику было заданно несколько острых вопросов.
Следующий докладчик, студент 3 курса Михаил Жарков, раскрыл тему «Антиглобализм как обобщающий дом для многих идеологий». Автор попытался проанализировать столь сложную и многогранную проблему и выделил типологию движений, связанных с антиглобализмом.
Следующими шли два доклада написанные по схожим темам. Сначала выступила студентка 3 курса Евгения Зыкова по теме «Образ Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в печатных СМИ города». А сразу за ней с темой «Освещение ядерной программы Ирана в российских печатных СМИ» выступила студентка 3 курса Надежда Вятскина. Оба выступления были высоко оценены собравшимися.
Затем выступил студент 4 курса Михаил Данилов с темой «Проблемы реализации Административной Реформы РФ по состоянию на 2008-2010 года». Автор осветил такие болевые точки административной реформы как внедрение системы «Электронная Россия».
Завершил конференцию доклад студента 4 курса Артёма Ульданова на тему «Особенности конфликтов в обществе постмодернизма». Опираясь на исследование Р. Инглхарта, автор рассматривает специфику конфликта в постмодернистском обществе, акцентируя внимание на «изменении насильственности и интенсивности конфликтов применительно к новой среде». На этом конференция завершила свою работу, а все участники сошлись во мнении, что конференция удалась и первый блин не оказался комом.