• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Презентация доклада ИНСОР в Санкт-Петербурге

2 апреля состоялся Круглый стол СПб гуманитарно-политологического центра «СТРАТЕГИЯ», отделения прикладной политологии СПб филиала ГУ-ВШЭ и Института современного развития

ОТЧЕТ


2 апреля 2010 года в Санкт-Петербурге, в конференц-зале отеля Радисон-САС состоялся круглый стол «Презентация доклада ИНСОР в Санкт-Петербурге», организованный СПб гуманитарно-политологическим центром «Стратегия» совместно с Отделением прикладной политологии СПб филиала ГУ-ВШЭ и Институтом современного развития (Москва)

Слева направо: И.Ю.Юргенс, председатель правления Института современного развития (ИНСОР), А.Ю.Сунгуров, зав. кафедрой прикладной политологии СПб филиала ГУ-ВШЭ; Е.Ш.Гонтмахер, член правления ИНСОР; И.С.Риммер, депутат Законодательного собрания СПб; Б.Л.Вишневский, журналист; М.Б.Горный, исполнительный директор СПб центра СТРАТЕГИЯ, Н.Л.Евдокимова, ответственный секретарь Правозащитного совета СПб
В работе круглого стола приняли участие депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга и их помощники, ведущие ученые-политологи Санкт-Петербурга, представители политических партий и общественных организаций города.
Заседание Круглого стола открыл президент СПб центра СТРАТЕГИЯ, заведующий кафедрой прикладной политологии СПб филиала ГУ-ВШЭ А.Ю.Сунгуров, который в дальнейшем и вел работу круглого стола. Первым выступил председатель правления Института современного развития (ИНСОР) И.Ю.Юргенс, который рассказал о целях и задачах Доклада ИНСОР «Россия XXI века: образ желаемого завтра», обстоятельствах его создания и о дальнейшей работе коллектива Института современного развития по разработке «дорожной карты» продвижения к целям, зафиксированном в докладе.
Далее последовали вопросы участников круглого стола к докладчику, длившиеся около часа, в рамках ответа на которые И.Ю.Юргенс смог развить многие из положений, крако описанных им во вступительном сообщении. Одним из его основных тезисов было положение о том, что в докладе (который возможно лучше назвать эссе) сформулирована позиция либерального развития России, которая близка, по его мнению, по крайней мере десяти- пятнадцати процентов всех россиян.
Затем участники продолжили дискуссию в процессе кофе-брейка, приближенного к ланчу, а затем состоялась презентация члена правления ИНСОР, заместителя директора Института международной экономики и международных отношений РАН Е.Ш.Гонтмахера, посвященная детальному анализу обсуждаемого на круглом столе доклада ИНСОР. Эта содержательная презентация вызвала новый цикл заинтересованных вопросов участников круглого стола, авторы многих из которых в процессе задавания вопросов высказывали и свою позицию по обсуждаемому докладу. Наряду с поддержкой основных положений доклада многие участники выражали сомнения в возможности реализации этого видения будущего России при действующей политической элите и руководстве страны.
После небольшого перерыва состоялись выступления участников круглого стола. Один из ветеранов демократического движения конца восьмидесятых – начала девяностых годов, депутат Верховного совета РСФСР и Ленсовета П.С.Филиппов поддержав основные положения доклада призвал к организации его обсуждения в самых разнообразных площадках города. Второй выступающий, М.И.Амосов, известный политик и депутат Законодательного собрания СПб трех созывов отметил, что наряду с правильной в целом линии доклада на развитие многопартийности, в нем предлагаются конкретные меры, например, всенародные выборы губернаторов, которые будут фактически этой многопартийности препятствовать.
Слева направо: Н.А.Баранов, профессор кафедры политологии СПбГТУ «Военмех», д.полит.н; Б.А.Исаев, зав. кафедрой политологии СПбГТУ «Военмех», д. соц.н., О.В.Попова, зав. кафедрой политических институтов и прикладных политических исследований СПбГУ, д.полит.н., Г.И.Грибанова, кафедрой политологии РГПУ им. А.И.Герцена, д.полит.н.
Заведующая кафедрой политологии РГПУ им. А.И.Герцена Г.И.Грибанова, поддержав в целом представленный доклад, призвала в дальнейшем более критически подойти к характеристике «европейского пути развития», к которому призывают авторы доклада, отметив, что его авторы исходят из образа европейской политики начала девяностых годов прошлого века, сейчас же мы лучше видим многие проблемы, существующие в современной Европе. Близкие по существу замечания и советы были высказаны и в выступлениях заведующего кафедрой политологии СПбГТУ «Военмех» Б.А.Исаева и профессора этой же кафедры Н.А.Баранова.
А.В.Кострикин, завм. зав. кафедрой СПбГУ технологии и дизайна, остановился на необходимости развития самодеятельности молодежи, в том числе и вовлечении ее в реальные самоуправляющиеся общественные организации, координатор сетевого проекта «Мегарегион» В.И.Шинкунас отметил важность развития сетевых форм обсуждения и выработки решений, в том числе и в процессе развития идей и концепций, высказанных в докладе.
Известный российский публицист Б.Л.Вишневский выразил в своем выступлении глубокое сомнение в том, что нынешнее политическое руководство страны может быть заинтересовано в действительно либеральном направлении развития страны, о котором говорится в обсуждаемом докладе. Ему отчасти оппонировал в своем выступлении А.Ю.Сунгуров, отметивший, что современную российскую ситуацию надо сравнивать не с Россией периода завершения перестройки, а скорее с временем ее начала, когда действительно было только слово, и это слово достаточно четко представлено в обсуждаемом докладе.
В завершение работы круглого стола выступили Е.Ш.Гонтмахер и И.Ю.Юргенс, которые сделали свои комментарии к прозвучавшим выступлениям, а также поблагодарили участников круглого стола за заинтересованное обсуждение.
Выступает член правления ИНСОР, зам. директора ИМЭМО РАН Е.Ш.ГонтмахерДепутат законодательного собрания СПб (1994-2008 гг) М.И.АмосовУчастник круглого стола, депутат законодательного собрания СПб В.А.Зуйков