• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«В итоге получится сильный проект»

13 и 17 мая в Высшей школе экономики прошли две встречи — в Москве и Санкт-Петербургском филиале университета — представителей ГУ-ВШЭ и исследовательского Центра «Интернет и общество» Гарвардского университета (Berkman Center for Internet and Society).

Со стороны Высшей школы экономики в переговорах участвовали представители различных факультетов и партнерских организаций. На встречах американские гости, в частности, выступили с докладами о двухгодичном исследовании русскоязычной блогосферы. Были представлены два проекта. Первый — это карта блогосферы, основанная на анализе линков между блогами и позволяющая увидеть, из каких тематических кластеров состоит сообщество русскоязычных блоггеров, насколько они велики и как связаны между собой. Причем анализировались как кластеры политической направленности, так и те, в которых обсуждаются проблемы культуры, бизнеса, техники. Второй проект, так называемый Media cloud (медиа-облако), представляет собой разработку программного обеспечения, позволяющего на основе анализа частоты словоупотребления определять, какие темы в данный момент больше всего обсуждаются в блогах, и сравнивать их с тематикой обычных СМИ.

Как пояснил руководитель проекта, научный сотрудник Центра «Интернет и общество» Брюс Этлинг, «этим интерес Центра Беркмана к русскоязычному Интернету не исчерпывается, а все исследование по России — это часть большого сравнительного проекта "Интернет и демократия", в рамках которого уже были изучены фарсиязычная и арабоязычная блогосферы».

«Сначала коллеги из Гарварда обратились ко мне с просьбой просто познакомить их с людьми, занимающимися в Вышке Интернетом, — комментирует декан факультета социологии Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ Олеся Кольцова, чье сотрудничество с ассоциированным научным сотрудником Центра "Интернет и общество" Гарвардского университета Кариной Алексанян стало "прологом" нынешних встреч. — Однако мы с вышкинскими коллегами посоветовались и решили организовать встречу с участием питерских и московских социологов, математиков, лингвистов ВШЭ, а также наших партнеров — поллстеров и IT-компаний, развивающих семантические технологии. Каждый рассказал, чем занимается, как его область занятий может обогатить или развить гарвардское исследование и предложил свои комментарии к проекту наших гостей. В результате американцы не только получили богатый академический отклик на свою работу, но и увидели, что мы в короткие сроки можем собрать междисциплинарную команду, готовую к началу работ. В Гарварде каждый факультет автономен, поэтому, по словам коллег из Центра Беркмана, наша легкость на подъем произвела на них благоприятное впечатление».

Встреча в Санкт-Петербурге, которая изначально планировалась с целью познакомить гостей с молодыми исследователями и аспирантами, переросла в деловые переговоры с участием директора по исследованиям Центра «Интернет и общество» Роберта Фариса и заместителя директора по науке Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ Даниила Александрова.

Ссылка