• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиГражданский диалог «Борис Ельцин – Новая Россия – Мир»

Гражданский диалог «Борис Ельцин – Новая Россия – Мир»

В Круглом столе приняли участие как политики, непосредственно творившие историю двадцать лет тому назад, так и представители поколения нынешних двадцатилетних –студенты отделения прикладной политологии СПб филиала ГУ-ВШЭ.

21 сентября в Международный день мира, который знаменует собой глобальный призыв к прекращению огня и отказу от насилия, в Библиотеке им. Ельцина, которая не так давно появилась в здании Синода по соседству с Конституционным Судом Российской Федерации, состоялся Круглый стол, который стал началом комплексной образовательно-информационной программы в преддверии 80-летнего юбилея первого Президента России Б.Н.Ельцина и 20-летия исторических событий Новой России «Гражданский диалог поколений» «Борис Ельцин – Новая Россия – Мир.
Круглый стол был организован Фондом «Президентский центр Б.Н.Ельцина», «Президентской библиотекой им. Б.Н.Ельцина и гуманитарно-политологическим центром «Стратегия» при участии Молодежного форума «Моя Россия – Новая Россия, СПб гуманитарно-политологического центра СТРАТЕГИЯ и СПб филиала ГУ-ВШЭ.
В Круглом столе приняли участие как политики, непосредственно творившие историю двадцать лет тому назад, так и представители поколения нынешних двадцатилетних –студенты отделения прикладной политологии СПб филиала ГУ-ВШЭ и других петербургских вузов.

В 10 утра в Большом зале Президентской библиотеки началась пленарная дискуссия-диалог о вкладе Ельцина в становление новой российской государственности, которую вел один организаторов встречи Г.Э.Бурбулис, двадцать лет назад – государственный секретарь Российской Федерации, первый заместитель Председателя Правительства России, сформированного в ноябре 1991 года – Правительства реформ. В рамках этой дискуссии также выступили: А.П.Вершинин, генеральный директор «Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина, С.С.Шушкевич, Председатель Верховного Совета Республики Беларусь (1991—1994), Е.С.Волк, заместитель директора Фонда первого президента России Б.Н.Ельцина, П.С.Филиппов, двадцать лет назад – депутат Верховного совета РФ\СФСР и Ленсовета, руководитель информационно-аналитического управления Администрации Президента РФ, С.А.Цыпляев – Народный депутат СССР, а затем – представитель Президента РФ в Санкт-Петербурге, И.М.Кучеренко – Народный депутат РСФСР и депутат Ленсовета, заместитель председателя Ленсовета, М.М.Решетников, тогда – эксперт – психолог и А.Ю.Сунгуров – тогда – депутат Ленсовета. В ходе дискуссии выступила также и студентка политологического факультета СПбГУ.
В ходе этого заседания состоялся также видеомост с Москвой, откуда к частникам встречи обратился находившийся там на гастролях О.В.Басилашвили, тогда – народный депутат РСФСР и с Екатеринбургом, откуда с приветствием обратился Ю.Е.Самарин, тогда - председатель Свердловского/Екатеринбургского городского совета
После перерыва состоялась презентация только что вышедшей в серии ЖЗЛ книги Бориса Минаева «Борис Ельцин», а затем в ходе продолжения дискуссии выступили Н.И.Элиасберг, педагог, профессор СПб Академии постдипломного педагогического образования, а также депутаты Ленсовета/Петросовета (1900-1994) А.А.Ливеровский, М.Б.Горный и Г.И.Трубников, а также профессора кафедры прикладной политологии СПб филиала ГУ-ВШЭ В.В.Костюшев и Г.Л.Тульчинский.
В завершение встречи было также объявлено о учреждении конкурса научных работ студентов, соискателей и аспирантов «Борис Ельцин и Новая Россия», а также о проведении в 2010-2011 годах серии тематических встреч, посвященных как двадцатилетию важных для новой России событий, так и современным проблемам ее развития.