• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сотрудники ЦМИ ГУ-ВШЭ стали главными спикерами на конференции Европейской социологической ассоциации

Рассказывает директор Центра молодежных исследований, заведующая кафедрой социологии ГУ-ВШЭ в Петербурге Елена Омельченко

Директор Центра молодежных исследований, заведующая кафедрой социологии ГУ-ВШЭ в Петербурге Елена Омельченко, заместитель директора ЦМИ Гюзель Сабирова и старший научный сотрудник ЦМИ Юлия Андреева выступили с докладами на конференции ESA «Youth, Economy and Society», которая состоялась в Манчестере (Дисли) 9-10 сентября.
- Елена Леонидовна, расскажите, пожалуйста, о тематике конференции и вашем выступлении?

- Главным фокусом конференции сети исследователей «Молодежь и поколение» Европейской социологической ассоциации, на которой мы побывали, стал вопрос о молодежи и финансовом кризисе в глобальном масштабе. Конференция прошла в Дисли, который располагается недалеко от Манчестера в Великобритания. Мне предложили сделать постановочный - пленарный доклад на этой конференции. Мой доклад был продолжен докладом Гюзель Сабировой. Получается, что мы были на этой конференции основными спикерами.
Мой доклад был посвящен перспективам использования категории поколение, эвристическим возможностям и ограничениям такого подхода. В частности, в выступлении рассматривалось, насколько этот подход полезен для обнаружения новых трендов, возникших в молодежной среде под влиянием кризиса. Говорилось о том, насколько можно говорить о глобальных процессах, поскольку кризис охватил многие страны и насколько, в этом случае, Россия обладает или не обладает какой-то спецификой: можно ли говорить о том, что российская молодежь каким-то особым образом повела себя в период кризиса и выработала какие-то особые практики реагирования.
Наши с Гюзель доклады, как и выступление Юлии Андреевой, были построены по материалам проекта ЦМИ «Поколение R» (проект был выполнен по плану фундаментальных исследований ГУ-ВШЭ в 2009 году). Доклады вызвали очень бурную и позитивную реакцию, вопросов было очень много. Получилось так, что наши доклады были практически единственными, непосредственно обращенными к кризису и его влиянию на молодежь. Особый интерес вызывали вопросы локальных реакций, в частности – как господствующий в России политический дискурс «о преодолении кризиса» сказывается на восприятии кризиса в самой молодежной среде, существуют ли какие то протестные движения, и в чем конкретно проявляются антикапиталистические настроения?
Нам также удалось рассказать о Центре молодежных исследований, что вызвало большой интерес со стороны участников конференции, появились идеи о сотрудничестве с нашими коллегами из Великобритании и Финляндии. Так, мы договорились о более детальных консультациях с координаторами сети «Молодежь и поколение» Европейской Социологической Ассоциации.

- Какие доклады Вам запомнились?

- Очень понравился доклад Трейси Шилдрик – профессора университета Тисайда (Великобритания). Он касался молодежи, оказавшейся в сложной жизненной ситуации. Она у них называется NEET (not in education, employment or training) – то есть молодежь не работающая и не учащаяся, и не участвующая в каких-либо тренинговых социальных программах. Это уличная молодежь от 16 до 25 лет как правило из неблагополучной среды, они никуда не включены. Именно в такой среде часто активно развиваются негативные социальные процессы. На материалах лонгитюдного исследования (молодые люди опрашивались в 16-18 лет и десять лет спустя) Трейси показала, что такой молодежи тяжелее с каждым годом – усиливается ситуация депривации, происходит еще большее исключение: если в первые годы после колледжа у человека еще были навыки компетенции, каждый год без работы и без учебы все больше и больше снижают возможности и способности на рынке труда.
- Также очень интересными были доклады о музыкальных сценах и кризисе, в частности, о наиболее продвинутых музыкальных сценах – скажем, пост-панк. Их тексты становятся более социально критическими, что позволяет говорить о волне «негативного», оппозиционного панка.
Кроме того, интересными были доклады, связанные с новыми потребительскими практиками, возникшими в период кризиса. Мне запомнился доклад хорватских коллег о новых городских солидарностях: защитниках центрального бульвара, который был местом артистической жизни – выставок, кафе, тусовок и на месте которого городские власти хотели построить молл. Очень напоминает наши процессы – ситуацию с химкинским лесом, Охта-центром.

- Личные впечатления о конференции?

- Мы жили в замечательной гостинице на выселках в горах, очень красивая природа, свежий воздух, потрясающая атмосфера. Не меньший интерес, чем собственно доклады, представляли неформальные встречи, разговоры.