• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Две конференции в Берлине

В конце октября старший преподаватель Отделения прикладной политологии СПб филиала ГУ «Высшая школа экономики» Татьяна Барандова, приняла участие в двух международных мероприятиях, связанных с гендерной проблематикой.

28-30 октября в Берлине прошла конференция «Преодоление кризиса, завершение вооруженных конфликтов. Мужские и женские стратегии продвижения мира» (Coping with Crises, Ending Armed Conflict. Peace promoting Strategies of Women and Men”, организованная Институтом Гунды Вернер (Gunda-Werner-Institute) и фондом имени Генриха Бёлля в сотрудничестве с Немецким Женским Советом по безопасности (German Women’s Security Council) и организацией «Женщины-миротворцы во всем мире» (PeaceWomen Across the Globe).
Конференция посвящалась обсуждению итогов десятилетия с момента принятия и начала внедрения Резолюции Совета Безопасности ООН №1325, определяющей роль женщин в ситуации военных (вооруженных) конфликтов. Дискуссии были сосредоточены вокруг различных вопросов обеспечения гендерных аспектов безопасности как для женщин и девочек, так и для мальчиков и мужчин, в ситуации переживания кризисных положений в стране и военных конфликтов, а также перспективам дальнейшей работы по продвижению принципов, отраженных в Резолюции.
С критическим обзором опыта реализации Резолюции в рамках вводных презентаций выступили консул Департамента прав человека Европейского Союза г-жа Катарина Лейнонен и глава Германского института прав человека г-жа Фрауке Сайденстикен. Обе выступающие отметили чрезвычайную важность, но недостаточность принимаемых мер для воплощения целей Резолюции за прошедшее десятилетие. Дальнейшие панельные дискуссии первого дня конференции были посвящены рассмотрению двух страновых случаев: в отношении Либерии вопрос был поставлен о том, является ли данный случай уникальным примером реализации «лучших практик» или возможно его дальнейшее транслирование; а в отношении Палестино-Израильского случая был представлен обзор сотрудничества гражданского общества в преодолении границ.
Во второй день с утра участники конференции распределились по тематическим направлениям, обсуждавшимся в пяти параллельных рабочих группах: Израиль и Палестина, Либерия, Афганистан, Кавказ, Ирак. После обеда панельная дискуссия была посвящена вопросам сексуализированного насилия, милитаризированной маскулинности и традиционным женским ролям в управлении конфликтными ситуациями. Обсуждался актуальный вопрос: подрывает ли феминистскую повестку дня исследования и работа с вопросами маскулинности? После участники разошлись по четырем форумным площадкам, на которых обсуждались следующие темы: 1) Африка в фокусе – конструкции гендера и сексуализированное насилие во время войны и вооруженных конфликтов; 2) фокус на сексуальное насилие в отношении мужчин – «табу внутри табу»; 3) женщины в войне: между традиционной ролью и резистенцией, между виктимизацией и комплисити; 4) милитаризированная маскулинность во время кризиса и конфликта – что это добавляет в управление конфликтом? Завершился день обсуждением «эмбеддед феминимзма»: права женщин, как оправдание военных интервенций.
Третий день конференции был посвящен выводам, выработке дальнейших видений, обсуждениям перспектив реализации Резолюции Совета безопасности ООН № 1325 в совокупности и с учетом наличия иных резолюций (№№ 1820, 1888, 1889), имеющих отношение к вопросам внедрения гендерно-чувствительной политики безопасности на международном уровне. Заключительная панельная дискуссия касалась вопросов стратегий мужчин и женщин в управлении конфликтами и поиском ответов, которые могут предложить политики с учетом гендерного измерения.
По итогам участия в конференции, 20 ноября в Санкт-Петербурге пройдет Круглый стол в рамках которого планируется обсудить ряд вопросов, посвященных в т.ч. гендерным аспектам безопасности в современном мире и России.

29-30 октября в Берлине состоялись 15-е Немецко-Русские Осенние Встречи «Россия убывает. Изменения семейной и социальной структур: вызовы и возможности», организованные Немецко-Русским Обменом и Фондом им. Генриха Бёлля. В этом году проблематикой, рассматриваемой на встречах, явились вопросы взаимодействия демографической, семейной и гендерной политик.
С основными докладами выступили немецкие и российские политики, исследователи и общественные лидеры. Старший научный сотрудник Института демографии ГУ «Высшая школа экономики» Виктория Сакевич представила обзор демографической ситуации в различных регионах России в сравнении с Европейскими странами. Основные тенденции, отмеченные для России, характеризуются депопуляцией, деформацией возрастно-половой структуры населения, низкой рождаемостью при относительно высокой смертности и т.д. Реализуемая демографическая политика пока не может быть признана чрезвычайно успешной, поскольку ученым необходимо оценить изменения в динамике на более длительном временном отрезке. Одним из наиболее тревожных факторов остается повышенная смертность мужчин в России.
В Германии, как показали комментарии немецких экспертов, демографическая ситуация тоже ставит общество перед вызовами, в том числе и снижения рождаемости, и выработки адекватной миграционной политики, но основными из них становится «старение населения» и увеличение продолжительности жизни в среднем, приводящее к дискуссиям о необходимости повышать пенсионный возраст и развивать инфраструктуру для улучшения качества жизни пожилых людей. Для России дискуссии о повышении пенсионного возраста были названы «несправедливыми», поскольку если его повысить, то до пенсии не доживут 40% пятнадцатилетних мальчиков.
Второй блок вопросов, обсуждавшихся на конференции, касался гендерных ролей и жизненных образов в современно-традиционной России. Начался он с показа фильма «Есть женщины в русских селениях» из серии «Гендерная коллекция», выпущенной Институтом «Открытое общество» в начале 2000-х. Фильм рассказывает о сложной судьбе многодетной семьи, сбежавшей от мужа/отца и проживающей в новгородской деревне, где основная тяжесть по обеспечению жизни лежит на плечах матери и старшей дочери, работающими доярками. Фильм показывает то, как безнадежно-тоскливо смотрят глаза измученной перегрузками совмещения материнства и жизнеобеспечения женщины, и то, как мужчины в окружении спились или нравственно деградировали, и то, как дочь, разделяющая с матерью сложную судьбу, счастьем считает то, что «нет папы – нет проблем».
После фильма выступили профессор Европейского университета в СПб Анна Темкина, рассказавшая об исследованиях, отмечающих происходящие изменения в сторону эгалитарных отношений в семье в среде образованного среднего класса, но отметив, что при рождении ребенка роли по-прежнему преимущественно возвращаются к традиционным образцам, либо женщина испытывает проблемы с профессиональной самореализацией, а ответственность мужчины/отца остается неопределенной. Забота по воспитанию ребенка в России остается преимущественно сферой женской ответственности, хотя может определяться уже не «естественным» женским предназначением, а прагматическими причинами. Отмечено, что развития эгалитарного концепта «родительство» вместо патриархатного «материнства» в публичной сфере России почти нет.
Депутат Государственной Думы Наталья Карпович в своем выступлении продемонстрировала образец официального дискурса в отношении семейной и демографической политики, в том числе отметив многочисленные меры поддержки в сфере рождения и усыновления детей, наиболее известным из которых является материнский капитал. В частности, она отметила, что эта сумма эквивалентна 8 тыс. евро и составляет примерно 14% от стоимости однокомнатной квартиры в Петербурге, так что на эти деньги семья может улучшить жилищные условия (не указав, что остальные средства на получение ипотечного кредита в целом имеются лишь у небольшого числа обеспеченного среднего класса, принадлежащие к которому женщины в современной ситуации предпочитают зарабатывать деньги не посредством деторождения, а развивая карьерный рост). Особым пафосом отличалась часть выступления, касающаяся «чуда материнства» и необходимостью для женщин быть «слабыми», чтобы мужчины чувствовали себя «сильными», т.е. с призывом к тому, что по-английски называется словом «усиливать» (empowerment) мужчин. При этом, нивелировав права женщины на выбор распоряжаться своей репродуктивной функцией, в частности Н.Карпович выразила негативное отношение к абортам, которые могут совершаться «в шаговой доступности», подчеркнув, что она разделяет позицию РПЦ в том, что надо определиться с вопросом, когда человек становится человеком – в момент зачатия или рождения (склонившись к тому, что эмбрион уже человек).
Немецкие комментаторы со своей стороны отметили, что по результатам последних исследований, именно страны с поддержкой политики гендерного равенства и поощрением эгалитарной семьи демонстрируют импульсы к позитивным изменениям и дают гарантию увеличения рождаемости (Норвегия, Швеция и др). Вывод г-жи Сабины Шуттер из Немецкого института молодежи (Мюнхен) заключался в том, что отказ от патриархальности является первым шагом к развитию самосознания, а в дальнейшем приводит к партнерским отношениям в семье, позволяющим супругам взаимозамещать друг друга в уходе за детьми, обоим более успешно совмещать семейную и профессиональную сферы. Политика государства, по мнению европейских коллег, должна быть направлена на то, чтобы стимулировать женщину работать, если она получила образование, развивая новые практики на рабочем месте (гибкий график работы для лиц с семейными обязанностями, равную оплату за равный труд, предоставление отпуска по уходу за ребенком обоим родителям, сокращать родителям время работы) и используя вспомогательные структуры – детские сады, школы и т.д.; также очень важно на уровне политики осуществлять сексуальное образование и просвещение молодежи в вопросах контрацепции. Государство должно обеспечить и такие меры, чтобы семья не «падала за черту бедности» при рождении ребенка, имея ввиду стоимость необходимых услуг, включая здравоохранение и образование. Более того, отмечалось, что высокая доля работающих женщин приведет к повышению рождаемости, т.к. они будут уверены, что смогут дать детям образование и достойный уровень жизни…
Вопросы о том, являются ли дети «риском бедности» для семей; соответствуют ли система здравоохранения, детские учреждения и рынок труда реальным нуждам современных семей; каковы первые итоги нововведений в пособиях и поддержке семей – рассматривались во второй день конференции на практическом уровне в ряде выступлений активистов общественных организаций. Например, Рима Шарифуллина из «Петербургской Эгиды» рассказала о распространяющихся в России практиках дискриминации беременных женщин и молодых матерей на рынке труда и даже при процедуре выплат пособий на рождение ребенка, которые по закону осуществляясь через (недобросовестного) работодателя, просто не выплачиваются (зачастую незаконно) уволенным сотрудницам. О сложностях в реализации репродуктивных прав бездетных семей говорила Ольга Исупова из Института демографии ГУ «Высшая школа экономики». А член комиссии по социальной и демографической политике Ульяновской области Елена Герасимова представила работающую модель сильного государственного патронажа семьи, включающего комплекс мер по стимулированию рождаемости от откровенного популизма (например, акции «Роди патриота в день России») до деятельной поддержки многодетных семей через систему скидок и привилегий в сфере жизнеобеспечения. На вопрос с немецкой стороны о том, насколько могут быть действенны все эти материально-популистские меры с воззванием к патриотизму, если исследования показывают, что при наличии у женщины желания рожать детей и их конкретного количества, она будет их рожать при любых условиях, российские эксперты заметили, что в России «сработать» может всё, но эффект будет трудно или невозможно измерить и оценить.
В целом демографы и гендерные исследователи приводят цифры и факты, наводящие на важные выводы: во-первых, отмечено, что с 1910 года ни одно поколение россиян не воспроизводило себя при всех возможных видах политики поддержки семьи, что означает не сиюминутность, а историческую долгосрочность наблюдаемых тенденций на снижение рождаемости и малый эффект от материального стимулирования; во-вторых, для компенсации населения современной России необходимо до миллиона мигрантов в год, при наличии поддерживания достигнутого уровня рождаемости; в-третьих, в настоящий момент слишком интенсивное повышение рождаемости в совокупности с предстоящим периодом выхода на пенсию большого числа населения может привести к и серьезным проблемам в ближайшее десятилетие. При отсутствии достаточного миграционного притока из-за роста ксенофобии и вызовов слабой интеграции мигрантов, это принесет серьезные экономические последствия, а при дальнейшей реализации неадекватной «традиционалистски-ориентированной» гендерной политики, неразвитости социальной политики и пенсионного обеспечения, а также недостатке инфраструктуры для ухода за детьми и престарелыми, может привести к ситуации «клешней» для трудоспособного населения в России в следующее десятилетие.