Тренажеры в помощь
Магистранты программы «Финансового менеджмент» получают компетенции биржевого брокера на симуляторах.
Как известно, на рынке труда получают продвижение, как правило, те выпускники, которые обладают не только современными знаниями, но и конкретными и актуальными навыками и умениями, применимыми в реальной практической работе.
Качество знаний студентов ГУ-ВШЭ, уровень их теоретической подготовки достаточно высоки и обычно сомнению не подвергаются. Но все мы знаем, что существует некоторый разрыв между компетенциями наших выпускников и требованиями работодателей. Этот разрыв связан, конечно, с рядом объективных причин, но главной из них является отсутствие навыков конкретной практической работы в избранной сфере.
Эксперимент ГУ-ВШЭ в Петербурге, связанный с использованием учебных биржевых симуляторов, как раз и стал такой попыткой ликвидировать пробелы, сократить разрыв между теорией и практикой. Одним один из самых эффективных способов привлечь студентов к получению практических компетенций - профессиональные симуляторы.
Симуляторы – это специальные компьютерные программы, целью которых является максимально приближенная к реальности имитация профессиональных действий. Такие программы используются при подготовке пилотов, судоводителей и так далее.
Главная идея «Биржевой игры», которая использовалась для магистрантов «Финансового менеджмента» в этом году, состоит в адаптации методологии и методики использования учебных симуляторов применительно к подготовке слушателей в области биржевого дела, а также в стимулировании «активного соучастия» студентов в процессе освоения учебного материала.
По мнению Сергея Мотуза, доцента кафедры финансовых рынков и финансового менеджмента: «Студенты учатся избегать классических ошибок новичков на фондовом рынке, а именно - торговля без соответствующего плана, торговля с недостаточным изучением как фундаментальных, так и конъюнктурных причин изменения курса фондовых ценностей, неряшливый текущий учет совершенных сделок (неточные записи о сделках), недостаточная диверсификация вложений, излишняя эмоциональность совершения сделок». К тому же, благодаря новым техническим навыкам, происходит закрепление теоретических знаний. Важно отметить, что «Биржевая игра» носит в ГУ-ВШЭ завершенный характер и осуществляется вручение студентам – участникам соответствующих сертификатов.
P.S. Хотелось бы поблагодарить наших немецких коллег, благодаря которым «Биржевая игра» стала возможной. Особую признательность в связи с этим ГУ ВШЭ в Петербурге и кафедра ФРФМ выражают Баварскому объединению сберегательных касс и лично господину Р. Фальтермайеру.