• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Век счастья не видать

Когда-то старый поляк сказал мне: «Вы, русские, никогда не знали счастья». Вчера, 13 декабря, профессор Мичиганского университета, политолог и социолог с мировым именем Рональд Инглхарт, подтвердил правоту старого поляка строгими научными доказательствами

Профессор Инглхарт приехал в Россию не случайно. В 2011 году он создаст и в течение трех лет будет возглавлять лабораторию сравнительных социальных исследований на базе Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге. Правительство выделило на это 150 млн рублей в рамках проекта по привлечению ведущих ученых мира в российские вузы. Осенью был проведен конкурс, в котором на 40 грантов претендовали свыше 500 заявок. В области социальных наук победила заявка на создание лаборатории Инглхарта. Немудрено – он 30 лет (с 1981 года) более чем в 80 странах ведет исследование World Values Survey (WVS, «Всемирное исследование ценностей»). И это исследование уже перевернуло социологию. «Теперь социология имеет точный измерительный инструмент, превратившись в эмпирическую науку», – отмечает научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

Это предисловие необходимо для того, чтобы понять: утверждения Инглхарта – результаты эксперимента, а выводы его столь же точны, как диагноз опытного врача. И надо признать, диагноз профессор из Мичигана ставит нам страшноватый.

Плохо всегда есть куда

«Россия – уникальная страна, – восторженно произносит Рональд Инглхарт дежурную фразу. – Это самая интересная для исследования страна… Конечно, ни одной стране нельзя пожелать такого интереса – это интерес врача к сложной болезни. В этом смысле Канада, до которой я могу доехать из своего Мичиганского университета на велосипеде, совершенно не интересна – обычная процветающая страна».

Уже грустно, но мало ли на свете далеких от процветания стран? Однако, как объясняет Инглхарт, Россия – единственная даже среди них по глубине несчастливости народа.

В рамках исследования WVS ученые задают респондентам два вопроса: насколько Вы удовлетворены сейчас и насколько удовлетворены жизнью в целом? При этом в каждой стране изучается состояние и динамика материального благополучия людей, а также их социокультурные ценности. На основании данных исследования составляется рейтинг самых счастливых стран. Россия в нем традиционный аутсайдер.

«Первые результаты по России появились с самого начала проекта: в 1981 году мы провели исследование в Тамбовской области, ситуация в которой может считаться типичной для России, тогда еще СССР», – рассказал «J» профессор Инглхарт. И уже тогда русские оказались чересчур несчастливы. «Уровень счастья зависит от доходов, поэтому в богатых странах счастливых людей больше, чем в бедных, – поясняет ученый. – Но тогда в Тамбовской области уровень счастья оказался на уровне Индии и Нигерии, которые явно были намного беднее». Были и косвенные доказательства невероятного пессимизма русских – высокий уровень алкоголизма и уже тогда начавшийся процесс, впоследствии названный экспертами Программы развития ООН «сверхсмертностью мужчин». Это пилотное исследование – важное свидетельство того, что утверждение «раньше было лучше» – ложь или как минимум заблуждение. Лучше не было! Но вот дальше действительно только хуже.

С 1991 года каждые пять лет исследователи собирают данные по России в целом. И в 1991, и в 1996 году уровень счастья в нашей стране продолжал пикировать с ужасающей скоростью. «Эти данные беспрецедентны – подобного падения уровня счастья мы не видели нигде в мире», – с некоторым уважением отметил Инглхарт. Заметим, нигде в мире, включая страны, раздираемые войнами и междоусобицами, страдающие от голода и болезней. Исследование охватывает 90% гражданского общества планеты.

Рост уровня счастья был зафиксирован только в 2006 году, в последнем исследовании по России. «Конечно, это связано с ростом благосостояния граждан, – сказал профессор. – Но даже когда доходы россиян росли быстро, уровень счастья вырос очень незначительно».

Страна неисправимых пессимистов

Причины несчастливости россиян по Инглхарту не отличаются новизной: застой, развал СССР, падение уровня жизни (согласно WVS, даже в 1995 году граждане в посткоммунистических странах были беднее, чем в Латинской Америке), крушение идеалов. «Российские граждане потеряли веру в будущее», – констатировал ученый.

Интересно другое. Сегодня повышение пенсий, пособий, зарплат и даже появление доступного жилья не поможет нам стать счастливее. Во всяком случае, не сильно поможет. На этом постулате, в сущности, базируется теория Рональда Инглхарта о постматериализме. «Повышение уровня благосостояния помогает людям делаться счастливыми только в бедных странах. Если бы речь шла о таких странах, как Нигерия или Индия, я бы советовал их правительствам поднимать экономику. Но уже со стран уровня Португалии с повышением доходов счастье растет медленно или вовсе не растет. Этому есть аналог на индивидуальном уровне: Билл Гейтс вряд ли намного счастливее среднего американца», – объясняет профессор.

А что поможет? Демократия! «Когда у человека есть свобода выбора, в том числе в политике, он чувствует уверенность в том, что может изменить свою жизнь к лучшему. И это делает его счастливее», – утверждает Инглхарт.
Косвенное доказательство нашлось тут же. Ясин заметил, что в России необычно высок «уровень прибедняемости». Да, это может влиять на ответы, которые дают российские граждане. Однако, во-первых, стоит задуматься, откуда берется эта привычка прибедняться. Ответ виден в любимых наших выражениях: «Не высовывайся», «Самый умный, что ли?», «Не гневи судьбу». Главный лейтмотив – страх перед внешней силой, признание фатума. Но это и есть следствие отсутствия свободы выбора на всех уровнях социальной жизни. Кстати, оборотная сторона такой прибедненности – разнузданность, которая появляется в манерах многих российских граждан при переходе «из грязи в князи» и даже при выезде за границу.

Есть и во-вторых. Американцы при встрече улыбаются и на вопрос: «Как дела?» – отвечают: «Отлично!» – вне зависимости от истинного положения дел. В России положено ответить: «Ничего» – с предельно печальным выражением лица. Но американская улыбка – приобретение относительно недавнее. Улыбаться их научил Дейл Карнеги – американский педагог и писатель. Его знаменитая книга «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» была выпущена в 1936 году, когда страна тяжело выползала из Великой депрессии, а впереди маячила неизбежность войны. Стране, куда устремились сотни новых эмигрантов, где бедность провоцировала расовые, национальные и классовые конфликты, он предложил новый способ существования и девиз: «Улыбайтесь». Улыбайтесь, говорите всем, что Вам хорошо, – и у Вас все действительно наладится. Для Америки этот рецепт оказался спасительным.

А что же Россия? Инглхарт пошутил, что теперь является агентом российского правительства, так как получает от него зарплату. Однако вполне серьезно предупредил, что переоценивать влияние его советов не стоит. «Я желаю вам процветания, я не хочу, чтобы страна с таким ядерным потенциалом была загнана в угол и переполнена несчастными людьми», – откровенно признался он в причинах своего приезда в Россию. Безусловно, такому ученому будет интересно наблюдать страну в период выборов, которые снова могут стать выбором пути. Но что именно зафиксирует этот «социальный доктор», как иногда зовут Инглхарта, – смерть пациента или начало выздоровления, зависит только от нас самих.

Ссылка