• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Плотность рынка труда по кривой Бевериджа

Вчера 18 января на первом публичном семинаре питерской Вышки Владимир Дмитриевич Матвеенко, руководитель магистерской программы «Математические методы анализа экономики» рассказал, за что в 2010 году дали ученым Нобелевскую премию по экономике

Всего лауреатов трое: Питер Даймонд – выпускник Йельского университета, известен не только теоретическими работами, но и анализом социальной политики, Дейл Мортенсен – бакалаврское образование получил в штате Оригона, но в итоге стал выдающимся экономистом, автор работы «Распределение заработной платы: почему одинаковым людям платят по-разному», Кристофер Писсаридес – греко-кипрский британский экономист, написал книгу «Теория равновесной безработицы». Всех их объединяет то, что они получили хорошие научные результаты в области теории рынков труда.

Для объяснения своей модели Питер Даймонд привел в пример tropic island metaphor (метафору тропического острова). Жители одного острова занимаются тем, что собирают кокосы. Занятие это хлопотное и трудоемкое, к тому же, сбором этих костянок дело не ограничивается, кокос следует обменять на другой такой же, поскольку из-за своих верований жители острова не могут потреблять свой плод. Если базар, куда приходят жители острова со своими кокосами – немноголюден, то со временем он может стать и вовсе пустым. Если сложно обменять свой кокос, то какой смысл трудиться и собирать кокосы?

Даймонд излагает и измеряет свою теорию с помощью математических моделей. И найденные формулы позволяют ему увидеть и показать множество выводов и вариаций развития событий на реальном рынке труда. Презентация семинара Владимира Матвеенко размещена здесь, мы же приведем некоторые выводы «кокосовой модели» Даймонда. Один из них весьма актуален для губернатора Петербурга, которая из со всех сил экономит на снегоуборочной технике. Повышение производительности труда в этой модели ведет к снижению (!) уровня безработицы.

По мнению автора семинара, математическая теория рынка труда позволяет думать о сложной системе взаимоотношений, которая складывается в реальности. Исследователям и практикам эта модель дает важный набор ключевых переменных и зависимостей и не только на рынке труда. Но, главное, что такие теории позволяют развивать другие интересные идеи и ставить новые вопросы.

Общеизвестно, что комитет Нобелевской премии располагает списком достойных кандидатур на звание «лауреата» на годы вперед. Но кто получит пальмовую ветвь конкретно в тот или иной год зависит от множества факторов, в том числе и таких, как скандалы, настроение, обстоятельства. «Конечно важно, что 2010 год был годом продолжающегося экономического спада после кризиса, и то, что мы были свидетелями высокой безработицы во всем мире, - прокомментировал работу нобелевского комитета Владимир Матвеенко. – Именно сейчас было уместным дать премию за работы, которые объясняли механизмы безработицы и заполнение рабочих мест, возможности выхода из сложившейся ситуации. Эти модели дают ответы, в том числе, и на вопросы: устанавливать ли минимальную заработную плату, менять ли пособие по безработице, проводить ли активную политику на рынке труда».

По окончанию семинара Владимир Дмитриевич пригласил студентов бакалавриата и магистратуры факультета экономики заниматься исследованиями математических моделей экономики в новой научно-учебной группе. Первое собрание – 20 января в 15.15 на Седова, 55.

Ссылка