• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Опыт формирования «Нового государственного управления» в Турции: роль информатизации и технологии

3 февраля 2011 г. в рамках курса «Информационно-аналитические технологии ГиМУ» слушатели магистерской программы «Государственное и муниципальное управление» встретились с Генеральным консулом Турции в Санкт-Петербурге Мехметом Чынаром .

Темой открытого семинара стало обсуждение опыта применения информационных технологий в системе государственного управления Турции. Г-н Чынар рассказал об эволюционном переходе своей страны на стадию электронизации государственного управления: о создании Комиссии по разработке новых методов в области управления (1965 г.), об образовании государственной информационной организации (1971 г.) и о переходе на электронную систему управления (1991 г.). С точки зрения Генерального консула, с приходом в государственную службу информационных технологий служащие получили больше возможностей для качественного и быстрого исполнения своих обязанностей. В Турции распространено использование электронной подписи и электронного паспорта, а система электронного правительства («Electronic Government», «E-government») позволяет поддерживать непрерывный диалог государства с гражданами: благодаря тому, что любой вопрос сохраняется в базе данных, на него обязательно должен быть дан ответ – иначе возникнет «вопросно-ответный дисбаланс», о чем компьютерная программа будет неустанно напоминать чиновникам. На сегодняшний день Республика Турция практически полностью перешла на формат «электронного государства», и это значительно повысило эффективность предоставления государственных услуг гражданам.

Руководитель консульской службы Турции в Санкт-Петербурге подчеркнул, что для модернизации государственного управления России необходима трансформация взглядов на то чем является государство для общества. По его словам, проблема государственного управления - не в людях, а в системе; государство – это не «танк»-наблюдатель в пустыне, а маневрирующее судно в океане; государство – не борец с последствиями, а «оракул-стратег»; государственное управление должно осуществляться не «сверху вниз», а наоборот, «снизу вверх». Согласно новой парадигме государственного управления в Турции, государство стоит не выше интересов индивидов, а действует наравне с ними, а процесс демократизации осуществляется на основе активного участия каждого в управлении государством.

После вступительного доклада Генерального консула семинар перешел в форму неформальной беседы. Вопросы магистрантов касались самых разных тем, начиная от проблем вступления Турции в ЕС, коррупции в государственных органах и способов размещения государственных закупок и заканчивая причинами поступления Мехмета Чынара на государственную службу и положением женщин в Правительстве Турции.

Семинар стал настоящим открытым диалогом двух культур и обменом опытом в области применения информационных технологии для мобилизации и повышения эффективности государственных услуг. Синхронный перевод с турецкого языка блестяще осуществляла Асем Утеева, магистрантка магистерской программы «Государственное и муниципальное управление», благодаря которой языковой барьер не стал препятствием для создания теплой дружеской атмосферы. В заключение встречи Мехмет Чынар пригласил магистрантов в консульство Турции с ответным визитом и высказал надежду на продолжение сотрудничества с Национальным исследовательским университетом – Высшей школой экономики в Санкт-Петербурге.