• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На семинаре по публичной политике выступил Виктор Лобко

Межрегиональный семинар по публичной политике. Информационное сообщение о 41-ом заседании семинара. (СПб, 19 апреля 2011 г.)

В главном кампусе НИУ ВШЭ в Петербурге (ул. Союза Печатников, 16) 19 апреля 2011 г состоялось сорок первое заседание Межрегионального семинара по публичной политики. Семинар организован Кафедрой прикладной политологии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" в Петербурге совместно с Санкт-Петербургским гуманитарно-политологическим центром СТРАТЕГИЯ. Целью Межрегионального семинара является обсуждение как самого феномена публичной политики в российских и зарубежных условиях, так и результатов исследований развития тех или иных направлений публичной политики. Семинар является также частью деятельности Исследовательского комитета по гражданскому обществу и публичной политике Российской ассоциации политической науки.

В сорок первом заседании Семинара приняли участие: президент Петербургского государственного университета путей сообщения Виктор Николаевич Лобко, профессора кафедры прикладной политологии НИУ ВШЭ в Петербурге В.В.Костюшев, А.Ю.Сунгуров и Г.Л.Тульчинский, преподаватель этой же кафедры Е.А.Вандышева, профессор СЗАГС Р.М.Вульфович, доцент СПбГУСЭ А.О.Зиновьев, руководитель петербургского профсоюза работников науки и инновационной сферы А.И.Макаркин и другие.

В повестке дня заседания семинара было сообщение В.Н. Лобко на тему «Взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления на примере Санкт-Петербурга». 25 января 2011 года В.Н. Лобко успешно защитил в СЗАГС на эту тему свою кандидатскую диссертацию, а теперь состоялось заинтересованное обсуждение этой работы в рамках семинара по публичной политике. Особый интерес представляло то обстоятельство, что докладчик имеет большой опыт руководящей работы как в советское, так и в постсоветское время, так, например, в с 2003 по 2009 г. он был вице-губернатором Санкт-Петербурга – руководителем Администрации губернатора Санкт-Петербурга.

Поэтому участникам семинара были интересны как вопросы развития местного самоуправления в Санкт-Петербурге, в организации которого докладчик принимал самое непосредственное участие, так и иные обстоятельства, связанные с этапами его руководящей работы (первый секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ, секретарь Ленинградского обкома КПСС, секретарь ЦК Компартии Узбекистана и т.д.).

Одним из важных выводов и рекомендаций по развитию местного самоуправления в Санкт-Петербурге, к которым пришел в ходе своей как научной, так и практической работы В.Н. Лобко, и которые были представлены на семинаре, была рекомендация о придании политического характера промежуточному уровню управления (административного района) путем создания на этом уровне политического органа, характер которого может быть определен самим местным самоуправлением.

Докладчик также отметил, что при выборах депутатом местного самоуправления не стоит использовать партийные списки, а для случая местного самоуправления в Санкт-Петербурге – целесообразно отказаться от многомандатных округов, и избирать депутатов МСУ по одномандатным округам, чтобы каждый житель соответствующего муниципального образования знал, кто его депутат. Важный кажется и такая проблема современной организации власти и управления большим городом, как неравновесие ответственности, возлагаемой, например, на глав административных районов, с теми реальными механизмами управления, которые они имеют сегодня в условиях частной собственного и передачи многих функций ЖКХ различным негосударственным структурам (как коммерческим, так и не прибыльным).

Из обсуждения более широкого круга тем, связанных с богатым опытом докладчика в области политического управления стоит выделить ответ В.Н. Лобко, который на вопрос профессора В.В.Костюшева о том, что является причиной различных вариантов протеста населения ответил кратко «Ошибки в деятельности властных структур».