• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Перспективы права в свободной экономике

31 мая в Лаборатории сравнительно-правовых исследований состоялся очередной научный семинар. С докладом "Свободная экономика и перспективы права" выступил к.ю.н, профессор юридического факультета НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург Дмитрий Викторович Нефедов

Прежде всего, докладчик обратил внимание собравшихся на то, что представленный проф. Владимиром Александровичем Четверниным взгляд на систему современного права требует обсуждения не только на уровне теории, философии права, но и в специальных правовых дисциплин, таких как предпринимательское, финансовое и пр. Его точка зрения разделяет легистский или позитивный подход к праву и либертарное правопонимание. Если первое основывается на том, что источник правовых норм всегда находится вне нас и им является, например, государство, то второй подход исходит из интересов отдельной личности и указывает на то, что правовые нормы должны рождаться «по договорённости» людей друг с другом.

Этот подход, несмотря на мнение большинства учёных, не является какой-то абстракцией, отвлечённой от практики версией, а представляет собой методику, крайне востребованную современной жизнью законодателя. Дело в том, что любая модель законодательства имеет право на существование только в том случае, если она соответствует определённым объективным экономическим отношениям, в основе которых сегодня лежит необходимость развития, прежде всего, рыночной экономики и частной собственности. В этих условиях правовая теория, основанная на «пропаганде» идеалов индивидуализма, является не просто оригинальной, а единственно возможной и для современного учёного-юриста нет большого смысла развиваться в каком-то другом направлении, поскольку все они обречены с объективной точки зрения.

Развитие представлений либертарного прав в рамках специальных правовых дисциплин возможно благодаря использованию существующего нормативистского инструментария. В частности, необходимо разделять понятия отрасли права и отрасли законодательства, оценивать перспективы применения принципа комплексности и так далее. В результате, очевидно, что существующие комплексные отрасли законодательства должны кроме публичных норм включать ещё и значительное число диспозитивных норм, увеличивать норму присутствия гражданских норм в регулировании абсолютно всех современных (в первую очередь, предпринимательских, финансовых) правовых отношений. В самое ближайшее будущее такой подход вызовет необходимость коренного пересмотра «идеологии» и основного принципа многих из тех отраслей законодательства, истоки которых были заложены в советском праве.

Либертарная оценка правовой системы имеет прочную теоретическую основу в экономической теории, в первую очередь, связанной с исследованиями, которые проводятся в рамках Австрийской экономической школы, исследования которой полностью посвящены перспективам развития свободной от государственного управления экономики и критике экономического позитивизма, отстаивающего преимущества публичного планирования экономической деятельности. С интересным сообщением, познакомившим слушателей семинара с основами теории Австрийской экономической школы, выступил доцент кафедры экономической теории экономического факультета НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Павел Валерьевич Усанов. В своём докладе он представил основные принципы этого учения к базовым экономическим институтам, а также обратил внимание слушателей на возможность и необходимость конструктивной критики современной модели управления экономикой.