Влияние социолога
Рональд Инглхарт вошел в список «самых влиятельных людей России» по версии журнала «Русский репортер», cоциолог, профессор Мичиганского университета, научный руководитель лаборатории сравнительных социальных исследований в НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург
Человек с труднопроизносимой фамилией Инглхарт считается классиком мировой социологии. С его масштабом не сопоставим ни один из российских ученых-обществоведов; его работы переводят на немецкий, испанский, французский, русский, польский, фарси, вьетнамский, японский, корейский, китайский… Широкой публике наиболее известен многолетний проект Инглхарта по исследованию ценностей — World Values Survey. Именно благодаря ему в прессе периодически появляются заголовки типа «Россиян признали самой несчастной нацией в мире». В конце прошлого года случилось неслыханное: Инглхарт фактически стал российским ученым. Он получил должность научного руководителя лаборатории в питерском филиале Высшей школы экономики.
Дополнительная информация
24 сентября Рональд Инглхарт стал лауреатом премии Йохана Скитта в области политических наук. Премия вручена «за вклад в инновационные идеи, касающиеся значимости и основ политической культуры в глобальном контексте».
Сам приз довольно новый, его начали вручать только 17 лет назад. Спонсируется награда фондом Йохана Скитте, и, кстати, в университете Уппсалы, считающемся лучшим университетом Швеции, даже есть профессура имени Скитте. Сам Йохан Скитт был первым профессором политических наук Университета Уппсалы, в разные периоды он работал в правительствах Швеции. Работал он и в других странах — Эстонии, Латвии, в том числе и в России, в Санкт-Петербурге.
Так как у фонда были и есть большие денежные средства, то когда один из профессоров спросил: «Почему есть Нобелевские премии по химии, физике, литературе, медицине, экономике, но не в области политических наук?» — ответом ему стало создание премии Скитте, премии-эквивалента Нобелевской премии в области политических наук, которая для большей серьезности сопровождалась большим денежным вознаграждением (достаточным, например, чтобы я мог свое вознаграждение потратить на оплату полевой части исследований в Индии). На сегодняшний день премия становится все более известной, хотя она пока не стала такой же традицией как Нобелевская премия, но определенно уже имеет авторитет в сфере политических наук.