• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Культура определяет экономику страны

С 31 октября по 2 ноября в Санкт-Петербурге прошел Петербургский культурный форум, на котором главной темой обсуждения стала «Культурная политика государства как фактор, определяющий уровень экономического развития страны»

Заместитель директора НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, руководитель Лаборатории экономики культуры Валерий Гордин стал одним из участников пленарного заседания «Культурная политика и экономическое развитие государства», прошедшего в первый день работы Форума. В рамках пленарного заседания участники дискуссии обсудили вопросы взаимосвязи культурной политики и социально-экономического развития государства.

Валерий Гордин совместно с Дарьей Табачниковой, научным сотрудником МЦСЭИ «Леонтьевский центр», представили доклад «Экономика и культура: на пути к креативному городу». Основной целью доклада было продемонстрировать потенциал Санкт-Петербурга как креативного города, в котором существующее богатое культурно-историческое наследие благодаря развитию креативных индустрий может в значительной мере способствовать социально-экономическому развитию города.


Во второй день Форума прошел круглый стол под названием «Культура и туристическая отрасль. Пути взаимодействия и совместные проекты», посвященный не менее актуальной для Санкт-Петербурга теме. Модератором круглого стола выступил Валерий Гордин. Дискуссия участников получилась оживленной, ведь проблема продвижения культурного наследия с целью привлечения туристов сегодня для многих учреждений культуры стоим весьма остро: зачастую не хватает опыта, средств или просто положительных примеров из российского опыта. Тем не менее, некоторые регионы на протяжении уже нескольких лет весьма успешно решают эти задачи.

Опытом Новгородской области в организации интерактивных культурных событий поделился в своем выступлении Евгений Родионов, начальник управления туризма Комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Новгородской области. О потенциале развития культурно-познавательного туризма на Северо-Западе России и новых проектах, нацеленных на развитие внутреннего и международного туризма, рассказала Гаврилова Татьяна, исполнительный директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туристской индустрии. Юлия Рыбакова, директор консалтинговой компании «ТурЭкспертСервис Северо-Запад», представила свое экспертное мнение по данной проблематике, обратив внимание на современные тенденции развития туризма, в частности в крупных городах, где, для того чтобы привлечь внимание туристов, многочисленным объектам культуры следует позиционировать себя в тесной связке друг с другом.

Примерами могут послужить продвижение музейных кварталов, тематических районов города, где представлены интересные объекты одной тематики: дизайна, музыки и т.д. Подводя итоги круглого стола, участники отметили, что в условиях рыночной конкуренции и слабой поддержки со стороны государства, перед российскими учреждениями культуры стоят новые задачи, требующие инновационных подходов в их решении, и, безусловно, обмен опытом на таких мероприятиях как Петербургский культурный форум, является чрезвычайно полезным.