Японская культура и молодежные солидарности: новое направление исследований ЦМИ
В Центре молодежных исследований состоялся двухдневный научный семинар, организованный при поддержке Гарвардского Университета и Фонда Академического Развития НИУ ВШЭ.
Основной целью междисциплинарного семинара стало создание сети исследователей из разных стран, а также обсуждение актуальной теории и методологии изучения популяризации японской музыки, театра, кино, спорта, аниме, литературы у молодежи.
Как рассказал со-организатор семинара, директор программ по Центральной Азии и Кавказу Центра Дэвиса Гарвардского Университета Джон Шоберлайн продолжением семинара может стать сравнительное исследование: «Мы намереваемся сделать большое исследование, которое сравнивает регионы бывшего Союза, разные сферы распространения японской культуры. Мне кажется, такой проект одновременно затронет многие актуальные темы – культурной диссеминации, глобализации, роли молодежи в обществе. Мы также надеемся, что этот семинар станет первым из серии научных событий по этой теме: мы бы хотели также провести семинары в Гарварде и Японии».
На семинаре были представлены как сообщения о результатах конкретных эмпирических исследований, так и доклады, задачей которых было вписать тематику семинара в более широкий контекст. В частности, первыми представили свои доклады Джон Шоберлайн («Впитываясь в пост-советское пространство: условия японского культурного влияния») и Елена Омельченко («Современные молодежные культуры: глобальные культурные тренды и локальные идентичности»).
«Несмотря на то, что страны советского лагеря независимы друг от друга уже 20 лет, как мы видим на примере и аниме-культуры, и других проявление увлечения Японией, распространение культуры идет по тем же каналам, которые были созданы на основе советской системы, - комментирует профессор Шоберлайн, - в связи с этим есть большое сходство между тем, как интересуются аниме-культурой в Грузии или Казахстане, но есть и свои национальные особенности, что нас тоже очень интересует. Нам интересны как общности, так и то, насколько разница в понимании и воспроизведении японской культуры, подчеркивает межстрановые различия. Если в Европе и Америке увлечение японской культурой началось в массовом порядке в послевоенное время, то на постсоветском пространстве это случилось совсем недавно – 10-20 лет назад. Очевидно, что молодежь ищет новые культурные возможности – способы проявить себя, построить свою идентичность. Это касается не только японской культуры, у молодежи есть большой интерес к различным возникающим солидарностям, новым идеям. Часто это связано с фантазией, есть необходимость найти какие-то пространства в жизни, где можно быть очень ярким, так как в других моментах жизнь может быть слишком серой. Эти яркие, живые идентичности важны, в том числе, и для общения, новые знакомств».
Вторая часть первого дня семинара была полностью посвящена аниме-культуре. Результаты своих исследований представили студентка Волгоградского Государственного Университета Екатерина Сухорученкова, Татьяна Казьмина (СПбГУ), студенты НИУ ВШЭ СПб Анастасия Лебедева и Александр Лукоянов (Александр представил совместный доклад с научным сотрудником ЦМИ Александром Прониным).
Доклады второго дня были посвящены другим явлениям и солидарностям, связанных с японской культурой на постсоветском пространстве: Аймар Венцель (Университет Тарту) говорил о существовании паназиатской идентичности в Якутии, студентка НИУ ВШЭ СПб Алина Закирова представила сообщение о целительных практиках рейки, Вадим Стецюк, исследователь из Украины рассказал о влиянии Японии на явление исторической реконструкции. Завершился семинар большой дискуссией, которую провели организаторы мероприятия – Гюзель Сабирова и Джон Шоберлайн.
Семинар станет началом нового направления совместных исследований: «Семинар 5 и 6 декабря стал, таким образом, результатом двухлетней подготовки и первым по-настоящему большим шагом в новом направлении исследований. Мы надеемся, что если все будет хорошо, и мы сможем найти поддержку нашего проекта , продолжением этого семинара станет совместное сравнительное исследование ЦМИ и ученых из Гарвардского Университета. Мы также надеемся, что этот семинар станет первым из серии научных событий по этой теме: мы бы хотели также провести семинары в Гарварде и Японии.
Мы очень признательны Фонду Академического Развития НИУ ВШЭ за поддержку семинара, благодаря фонду мы смогли пригласить на семинар участников из других стран и городов России», - сказал Джон Шоберлайн.