• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лаборатория экономики культуры расширяет географию сотрудничества.

Читайте новости о новых перспективах сотрудничества с европейскими вузами и научными центрами.

Матецкая Марина Владимировна приняла участие в работе научного семинара «Culture as a network» одного из ведущих научно-исследовательских центров по экономике культуры в Университете Турина CSS-EBLА.

24-25 января при поддержке департамента культурного наследия ЮНЕСКО в научно-исследовательском центре экономики культуры Сильвии Сантагата университета Турина прошли два научно-исследовательских семинара. Первый был посвящен вопросам развития политики ЮНЕСКО в отношении культурного наследия стран участниц; на втором рассматривались новые инструменты анализа культурных отраслей с точки зрения социально-экономических подходов.

Следует сказать, что значение ЮНЕСКО в сохранении и развитии культурного наследия многих стран остается значительным. В рамках программ международного сотрудничества реализуется достаточно много проектов сохранения, оценки и развития культурного потенциала стран. Стоит отметить, что в последнее время большое значение приобретает нематериальное культурное наследие (традиции, обычаи, образ жизни) людей наряду с материальными объектами, включенными в список всемирного наследия.

Среди научных докладов, посвященных теме культурного наследия, можно отметить следующие доклады ключевых спикеров. Например, Бруно Фрей – известный специалист в сфере экономики культуры, обратил внимание в своем докладе на необходимость совершенствования критериев отбора объектов мирового культурного наследия, с целью сохранения равных возможностей для стран-участниц в реализации своих интересов. А. Навруд, специалист, работающий в области применения методов оценки культурного наследия, сделал презентацию о развитии условно-опросного метода (Contingent Valuation approach) применительно к объектам культурного наследия. Данный метод важен, например, для планирования расходов на программы сохранения культурного наследия.

Тем не менее, ряд вопросов остается открытым для дальнейшего изучения и обсуждения. Среди них, например, вопрос о роли и выборе экспертов, оценивающих культурные и природные объекты, которые претендуют на включение в список особо охраняемых объектов. Вопросы новых схем управления культурным наследие, которое является не только национальным достоянием, но и так называемым глобальным культурным благом, весьма актуальны в настоящее время – в условиях сокращения бюджетов на эти цели, как на национальном уровне, так и на международном.

Во время второго дня работы конференции больше внимания уделялось методам изучения влияния культуры на социально-экономическое развитие общества. Так, новым подходом в направлении является сетевой анализ. Ряд докладов, представленных участниками на этой секции, иллюстрировали различные примеры применения сетевого анализа для изучения особенностей культурных проектов.

В целом, кейсы, иллюстрирующие применение данного метода, а также дискуссии о потенциале данного направления, дают основания полагать, что это станет одним из новых и интересных направлений исследований. С постером, сделанным на основе исследований лаборатории экономики культуры и о некоторых направлениях применения сетевого анализа к экономике культуры, выступила Матецкая М.В.