• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Социологическое чаепитие

В последний день марта, к тому же в выходной, социологи решили собрать будущих абитуриентов за чаем, чтобы рассказать чему и как их будут учить на магистерской программе «Современный социальный анализ»

Встречу организовали на территории Центра молодежных исследований, накрыли стол, закипятили воду, уселись за столом. Раиса Акифьева, старший преподаватель кафедры гуманитарных науки предложила гостям вместо выступлений и презентаций просто задавать вопросы. Будущие магистранты этим немедленно и воспользовались.
Спрашивали, а удобно ли это, когда 4 модуля. Отвечать бросились бакалавры, стажеры Лаборатории социологии образования и науки, они сравнили модуль со школьной четвертью, назвали такой режим сдачи промежуточных испытаний весьма компактным и удобным.

Уточняли гости и время обучения, реально ли сочетать работу с учебой. Профессор Эдуард Понарин, заведующий ЛССИ сказал, что когда трудишься в исследовательской лаборатории НИУ ВШЭ, то сочетать учебу и работу не только легко, но и приятно, коллеги сами напомнят, что надо бежать на пару. Профессор Даниил Александров, собственно руководитель МП «Современный социальный анализ» и научный руководитель НУЛ СОН уточнил, что учебу в магистратуре с работой сочетать легко, немного хуже дело обстоит с научно-исследовательской работой, потому что она тоже, как и работа, требует времени и сосредоточения. Вечернее время занятий, и вправду, оставляет возможности для маневра занятым людям, но бывают и казусы, например, иностранные профессора Рональд Инглхард и Христиан Вельцель отказались читать свои лекции вечером или в выходные, а принципиально проводили свои занятия днем.

Большинство курсов на МП по выбору. Есть англоязычные курсы, и со следующего учебного года их будет больше. Кроме того, поделился Даниил Александров, ведутся переговоры с факультетом менеджмента о приведении совместного курса «Organization research». Обсуждали ребята как проходит производственная практика, как собирается материал для магистерских диссертаций, вспомнили магистрантку Ксению Медведеву, которая не просто организовала шестерых бакалавров в походы по приходам, а организовала им презентацию своего проекта, подробно расписала алгоритм и суть каждого метода сбора информации, в общем, проделала какую-то невероятную работу.

«Наука – дело коллективное», - объяснил Даниил Александров существование многочисленных лабораторий и центров научных исследований. Люди совместно делают маленькие выборки, чтобы сложив их вместе, увидеть цельную картину. Они обсуждают свои проекты, свои идеи, помогают друг другу.

Поговорили о направлениях исследований, о научно-исследовательских семинарах, их на магистерской программе четыре, подробно прошлись по учебному плану. Посмотрели условия, в которых работают сотрудники ЦМИ, потом Эдуард Понарин повел делегацию в свою лабораторию, где рассказал об основных проектах сотрудников Лаборатории сравнительных социальных исследований, в том числе и об индексе субъективного благополучия, почему Россия на свои рубли не добирает счастья. Ника Костенко, младший научный сотрудник представила свое исследование «Архаизация или модернизация? Влияние возраста и образования на социальные установки на Арабском Востоке».

Когда пришло время расходиться, ребята спросили контакты, уточнили, где можно почитать обо всем услышанном подробнее, в общем, было похоже, что представителям трех научных социологических лабораторий удалось заинтересовать ребят не только перспективами своих подразделений, но и учебой на магистерской программе «Современный социальный анализ». Фотоотчет мероприятия.