• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конституционное толкование

28-29 марта 2012 г. на базе временной научно-учебной группы «Исследовательский центр правовой аргументации» прошел международный научный семинар «Конституционное толкование»

Мероприятие объединило специалистов по теории права и по конституционному праву. Концепция проведения такого рода семинаров под эгидой Фонда академического развития НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург на английском языке заключается в привлечении внимания ведущих зарубежных правоведов к юридическим исследованиям, проводимым в России, равно как и в лучшем знакомстве российских ученых с современными зарубежными разработками в области юриспруденции.

В первый день научный семинар открыла декан юридического факультета Университета Хельсинки (Финляндия) профессор Пия Летто-Ванамо, во вступительном слове которой была подчеркнута необходимость теоретического осмысления интерпретационной деятельности конституционных судов разных стран. Особое внимание профессор Летто-Ванамо обратила на сходства и различия в традициях и практике конституционного толкования в Финляндии и в России.

Со вступительным словом к участникам семинара также обратился судья Конституционного Суда России, профессор, научный руководитель юридического факультета НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Гадис Абдуллаевич Гаджиев, который указал на ряд вопросов, которые возникают в интерпретационной деятельности Конституционного Суда и решение которых требует теоретической проработки. Эти мысли и наблюдения были концептуализированы в научном докладе Г.А. Гаджиева «Об особенностях толкования конституции в Российской Федерации», где было подчеркнуто, что балансировка равноценных конституционных принципов, осуществляемая судьями высших судов – это одна из форм конституционной политики.

Следующий докладчик, профессор Копенгагенского университета (Дания) Дитлев Тамм, в своем докладе «Сравнительный анализ судов высшей юрисдикции: европейская и общемировая перспективы» предложил компаративистский взгляд на развитие конституционной юстиции в странах мира. Докладчик сделал акцент на процессах конституционного толкования в странах Европейского Союза, на особенностях толкования права, которые можно отметить в скандинавских странах.

Профессор юридического факультета НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Дмитрий Викторович Нефедов подчеркнул значимость исследования экономических условий для правильного конституционного толкования законов. В своем докладе «Экономическая теория как основа для конституционного толкования» профессор Нефедов привел многочисленные примеры важности экономического анализа права при конституционном толковании законов и высказался за установление четких пределов для государственного вмешательства в экономическую деятельность.

Завершало первый день семинара выступление профессора Лейденского университета (Нидерланды) и Трентинского университета (Италия) Уильяма Саймонса на тему «Конституционное толкование. Некоторые взгляды со стороны на дела в Российской Федерации». Профессор Саймонс, известный специалист по компаративному анализу российского права, указал на те аспекты, которые ему кажутся проблемными в перспективе дальнейшей кооперации России и стран Западной Европы, особенно в толковании основополагающих начал конституционного строя.

Второй день семинара был ознаменован яркой полемикой между двумя французскими правоведами, представляющими различные теоретико-правовые школы. Профессор Университета Париж-1-Сорбонна (Франция), сторонник правового нормативизма Отто Пферсман обратился к участникам семинара с докладом «Об освобождении конституционного толкования от политической и моральной коннотации». В этом докладе профессор Пферсман подчеркнул несостоятельность обращения к внеправовым критериям при толковании конституции и указал на необходимость выявления семантического смысла толкуемых правовых актов, безотносительно к реальным практикам правоприменения, которые могут идти вразрез с буквальным значением этих актов.

На этот доклад, обращенный преимущественно против сторонников школы правового реализма, отреагировал один из ведущих представителей данной школы, профессор Университета Париж-Уэст (Франция) Эрик Мийяр. В докладе, озаглавленном «Конституционное толкование как нормотворчество», профессор Мийяр выдвинул тезис о том, что правовой текст становится нормой только после того, как смысл этого текста определен органом аутентичного толкования (например, судом). Поэтому сугубо нормативистский подход к толкованию, по мнению Мийяра, является несостоятельным.

Профессор Колорадского университета (США) Пьер Шлаг представлял еще одно направление современной правовой мысли – школу критических правовых исследований. В своем докладе «Структуры конституционного толкования» американский правовед раскрыл значимость тех образов и стереотипов, с помощью которых мы мыслим право. В зависимости от политической и социальной ситуации в обществе правовые тексты могут приобретать различные значения. Поэтому найти в тексте закона одно объективное значение заведомо невозможно.

Тематику правовой семиотики продолжил Сергей Викторович Королев, профессор Института государства и права РАН (Москва), выступивший с докладом «Ценность национальных конституций в перспективе «международного конституционного права» и социальная семиотика права». Опираясь на идеи Ю.М. Лотмана, докладчик показал возможность выявления различных социальных смыслов в законодательных текстах. Основным моментом при конституционном толковании должно, как считает профессор Королев, стать выявление базовых ценностей, определяющих выбор тех или иных используемых нами языковых структур, выражений и терминов.

Завершилась работа семинара круглым столом «Реализм и нормативизм в толковании конституции», где с отдельными сообщениями выступили доцент юридического факультета СПбГУ М.А. Капустина, преподаватель юридического факультета НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Е.Г. Самохина, аспирант юридического факультета СПбГУ Т.Т. Стамбулов, преподаватель Бангкокской полицейской академии (Таиланд) Ч. Тамисаммонт. Между участниками круглого стола разгорелась оживленная дискуссия по поводу предложенного профессором Шлагом противопоставления формализма и реализма в правовой теории.