Быть ли второму футбольному стадиону в Петербурге?
На 6-ом публичном научном семинаре с докладом «Где строить футбольные стадионы? Теоретико-игровой анализ задачи пространственного размещения» выступил ассоциированный сотрудник лаборатории ТРПЭ НИУ ВШЭ Алексей Владимирович Савватеев, профессор Российской экономической школы (Москва)
В свою примерно пятидесятую поездку в Петербург ассоциированный сотрудник ЛТРПУ Алексей Владимирович Савватеев рассказал о строительстве общественно-важных объектов и их оптимальном расположении с точки зрения издержек общества и каждого его гражданина.
Из этих двух видов издержек и будет состоять целевая функция всей модели – интеграл из транспортных издержек каждого гражданина, а также фиксированная сумма для каждого стадиона. Соответственно эту целевую функцию необходимо минимизировать – то есть выбрать такое количество стадионов и их зону клиентов, чтобы целевая функция – а значит и затраты общества – были минимальны. Тут лектор демонстрирует аудитории хитрый прием – показывает другую запись, когда вместо задачи общества с количеством стадионов для всего общества рассматривается эквивалентная задача для суммы групп-клиентов каждого стадиона. С помощью такой операции получаем и оптимальное размещение стадионов на плоскости – они будут располагаться в вершинах равносторонних треугольников, покрывшими всю плоскость, а зона обслуживания каждого объекта представляет собой равносторонний шестиугольник. По словам Алексея Савватеева оптимальность подобного расположение лучше всего доказывает пример размещения общественных туалетов на массовых гуляньях и фестивалях.
Соответственно, в первой постановке задачи проблема кооперации отсутствует, и все внимание уделяется только проблемы миграции. Во второй постановке присутствует как одна, так и другая проблема. Но сам Алексей Владимирович наибольшее влияние уделил третьей постановке проблемы, в которой одинаково сильно прослеживается влияние миграции и кооперации, а в качестве примера образования другой структуры с ядром Алексей Владимирович привел другую модель, в которой индивид имеет возможность посещать не один объект, а несколько, таким образом, распределяя свое время между различными объектами. В такой модели вероятность образования ядра очень велика.
В конце своего выступления Алексей Савватеев показал авангардную модель данного направления – трехмерное пространство, в котором общество располагает свои объекты. Здесь можно с уверенностью сказать об оптимальном расположении – двенадцатигранные равносторонние фигуры с ромбическими гранями, а вот проблемы миграции и кооперации еще нуждаются в изучении.