Магистерский держим шаг
12 мая три магистерских программы – «Финансовый менеджмент», «Математические методы экономического анализа» и «Экономика» приняли своих абитуриентов в Леонтьевском центре
Владимир Терентьевич Перекрест, профессор кафедры институциональной экономики, представлял магистерскую программу «Математические методы экономического анализа». Он сообщил, что в жизни и образовательной деятельности магистратуры активное участие принимает Санкт-Петербургский экономико-математический институт РАН и Международная лаборатория теории рынков и пространственной экономики под руководством Жака-Франсуа Тисса. На первом годе обучения главный акцент делается на изучении экономической теории и математико-прикладных дисциплин, второй год студент постигают экономические дисциплины на продвинутом уровне. Вовлечение в исследовательскую деятельность происходит на самом раннем этапе обучения.
Магистерскую программу «Экономика» презентовали сразу три человека: зам. руководителя программы Александр Владимирович Бутуханов изложил основные сведения, профессор Сергей Константинович Швец рассказал о специализации «Экономика инноваций», профессор Леонид Эдуардович Лимонов – о специализации «Региональная и городская экономика». МП «Экономика» - самая молодая программа в университете, первый выпуск через год, и «Тогда увидим, что у нас получилось», - пошутил Александр Бутуханов. Научные изыскания ребята производят в рамках НИСа, Лаборатории корпоративных инновационных систем и Лаборатории урбанистических исследований.
Сергей Константинович начал с того, что мы сейчас находимся в сердце инновационного кластера Санкт-Петербурга, начиная с площадки, на которой проходит встреча. Леонтьевский центр – международный центр социально-экономических исследований, основанный в 1991 году по инициативе мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и лауреата Нобелевской премии по экономике Василия Леонтьева. И сам Сергей Швец является и руководителем-преподавателем специализации и одновременно – руководителем инновационного предприятия. Поэтому он точно знает, что на рынке существует огромный спрос на менеджеров, способных управлять процессами компаний, осуществляющих научно-техническое прогнозирование и форсайт-исследования, бизнес-планирование, венчурное финансирование, учет затрат и ценообразование на научно-техническую продукцию, оценку эффективности инновационных проектов и др.
Леонид Лимонов рассказал, что в рамках его специализации ребята изучают агломерацию Санкт-Петербурга, но в дальнейшем темы исследований будут расширяться, в том числе планируется изучение эконометрического моделирования развития российских городов. Сейчас активно развивается международная составляющая программы, это лето будет насыщенным встречами: с 14 по 20 мая нас посетит сотрудник института IWH, Халле, Германия для работы по проекту RePoCit, в частности для подготовки совместной статьи. С 9 по 18 июня в Вышке будут работать три эконом-географа из Португалии, в том числе Демьян Беляев, директор Центра исследований территории-культуры-развития Лузофонского университета в Лиссабоне. 13-го июня в Леонтьевском центре состоится семинар. 15 июня планируется фокус-группа для демонстрации метода португальских коллег по определению идентичности территории и ее потенциала развития. С 9 июня по 7 июля приезжает группа преподавателей и студентов магистерской программы «Urban Studies and Planning»»» Мерилендского университета США. Они прослушают лекции про Санкт-Петербург, которые им прочтут специалисты и чиновники разных специализаций подготовят коллективный проект о реконструкции одной из промзон за Обводным каналом. Наши студенты тоже смогут принять участие в этой «летней школе».
Наталья Горбачева, ответственный секретарь Приемной Комиссии НИУ ВШЭ в Петербурге рассказала условиях и особенностях поступления, напомнив, что прием документов начинается 1 июня и завершается 16 июля. Завершил парад презентаций Валерий Эрнстович Гордин, подчеркнув то обстоятельство, что учиться в Вышке и престижно, и интересно, и очень трудно, однако компетенции, которые помогают нам конкурировать на рынке труда и карьеры приобретаются нелегко, иначе бы их каждый смог бы освоить, не оставив нам шанса для успешной профессиональной самореализации.
Фотоотчет Дня открытых дверей