• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

История и природные ресурсы

30 – 31 августа факультетом истории Петербургского кампуса НИУ ВШЭ при поддержке Фонда Академического развития был проведен международный семинар «История изучения и управления природными ресурсами: общество, природа, технологии и государство»

Семинар являлся частью Летней школы Европейского общества экологической истории (www.eseh.org). Организатор семинара – вице-президент Общества, преподаватель факультета истории НИУ-ВШЭ, к.и.н. Юлия Александровна Лайус. В семинаре приняли участие профессора и аспиранты университетов Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Канады, Латвии, России, США, Финляндии и Швеции. В качестве слушателей участвовали студенты 1 курса факультета истории НИУ ВШЭ.

Семинар открыл декан факультета истории проф. Александр Михайлович Семенов. Затем проф. Долли Йоргенсен (Университет Умео, Швеция) – прочитала лекцию на тему: Что является природным в природных ресурсах? Конекстуализация природности в экологической истории. В лекции она убедительно продемонстрировала как конструируются природные ресурсы в ходе экономической деятельности – ведь ни минералы в земле, ни рыба в море не являются природными ресурсами до тех пор, пока они не нужны людям. Она рассказала также о своем новом проекте изучения влияния нефтяных платформ на развитие рыболовства в Мексиканском заливе, которое оказалось положительным! Оказывается, подводные части платформ обеспечивают уникальные условия для жизни рыб и тем самым создают настоящие оазисы для местного рыболовства, поэтому попытки убрать конструкции старых платформ вызывали массовые протесты рыбаков на американском побережьи.

Проф. Рональд Доел (Университет Флориды, США) рассказал участникам о теории пика нефти, разработанной в 1950-е гг. американским геофизиком М. Кингом Хаббертом. Эта теория представляет не только исторический интерес. Споры вокруг нее не утихают, ведь , как известно, прогноз Хабберта о том, что в США пик добычи нефти будет достигнут в начале 1970-х гг. оказался верен, тогда как прогноз о таком же пике в масштабах всей планеты в 2000 г. не оправдался. В лекции проф. Доела была ярко представлена личность ученого, его место в истории наук о земле и политике США в области природных ресурсов.

Оживленно и продуктивно прошел круглый стол на тему: "История управления природными ресурсами в междисциплинарных исследованиях". Его участники Адриан Селин (НИУ ВШЭ), Юлия Лайус (НИУ ВШЭ), Долли Йоргенсен (Университет Умео, Швеция), Рональд Доел (Университет Флориды, США) и Кармел Финли (Университет Орегона, США) поделились собственным опытом – как радостями, так и трудностями - участия в междисциплинарных исследованиях. Все они много взаимодействуют с учеными разных дисциплин – Адриан Селин в области археологии, Юлия Лайус (биолог по основному образованию) в области морской экологической истории и рыболовства, Долли Йоргенсен (имеющая диплом инженера) в области экологического менеджмента, Рональд Доел (историк науки со специальным образованием в области физики) в области геофизики, Кармел Финли в области морского рыболовства. В обсуждении сложностей междисциплинарных исследований участвовали студенты. Основными выводами были следующие: для успеха таких исследований важен как взаимный интерес ученых и историков к работе друг друга, так и достаточная автономия; необходимо иметь много времени и возможностей для обсуждения проекта, позволяющего найти или создать общий язык, поэтому долгосрочные проекты, как правило, более успешны, чем краткосрочные. Участники обсуждения призвали студентов не бояться вступать в такого рода взаимодействия, потому что, хотя, участие в таких проектах может мешать прямолинейному карьерному росту в избранной области, расширение кругозора помогает вывести на неожиданные новые вопросы, а главное – участие в таких проектах делает профессиональную жизнь яркой и интересной!



На следующий день состоялся круглый стол на тему: "Важность вариаций климата и его аномалий для изменений в использовании природных ресурсов". В нем приняли участие Андреа Кисс (Университет Сегеда, Венгрия), Кармел Финли (Университет Орегона, США), Юлия Лайус (НИУ ВШЭ), Дэвид Мун (Университет Йорка, Великобритания) и Майя Петерсон (Университет Калифорнии, США). На примерах из истории сельского и лесного хозяйства, рыболовства обсуждалась влияние климатических изменений на принятие решений в области использования природных ресурсов. Обсуждались сложности получения и интерпретации исторических климатических данных, современные исследования в области исторической климатологии.