• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Права человека: российский и европейский опыт

5 октября в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург состоялся Международный круглый стол «Институционализация права человека: европейский и российский опыт»

Эта научная встреча была организована под эгидой Исследовательского комитета по правам человека Российской ассоциации политической науки и отделением прикладной политологии при поддержке Фонда академического развития. Участниками круглого стола стали представители ведущих университетов и академических организаций из Великобритании, Италии, Люксембурга, России и Эстонии. На открытии Круглого стола с приветственными словами к его участникам выступили Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и заведующий кафедрой прикладной политологии Александр Сунгуров.

Первым выступил Билл Боуринг (William Bowring, профессор права Бирбекского колледжа Лондонского университета и председатель Правления международной неправительственной организации «Европейский центр прав человека» (EHRAS). Он говорил о непростом процессе институционализации прав человека в Великобритании, при этом он был достаточно критичен к своей стране и ее политических лидерам. Так, участники встречи узнали, что вплоть до 2002 решения Европейского суда по правам человека не были частью нормативного поля Великобритании. Потом выступал Жан-Поль Ленер (Jean-Paul Lehners), заведующий кафедрой ЮНЕСКО по правам человека в университете Люксембурга и председатель Люксембургской комиссии по правам человека. Он остановился на деятельности возглавляемой им комиссии, на необходимости принятия согласованных решений, а также на практике расхождений мнений публичного оглашения «Мнения меньшинства» членов комиссии.

Паоло де Стефани (Paolo De Stefani), доцент университета города Падуя (Италия) посвятил свое выступление опыту деятельности в Италии института Омбудсмана. Как известно, этот институт существует в этой стране только на региональном и муниципальном уровне, при этом из-за бюджетного дефицита происходит достаточно резкое сокращение штата сотрудников аппаратов этого важного правозащитного института. Кроме того, защиты личных и политических прав граждан часто оказывается вне фокуса зрения региональных и муниципальных омбудсменов, что поднимает актуальность создания этого института на национальном уровне. Завершил первую сессию своим выступлением профессор Тартуского университета Лаури Малксу, который остановился на необходимости учета культурных традиций различных стран и опасности накладывания единого стандарта прав человека, выработанного на основе прежде всего протестантской культуры стран Западной Европы на другие страны, в частности, восточноевропейские страны.

Вторую сессию сразу после кофе-брейка открыл Александр Сунгуров, сделавший презентацию на тему «Основные направления институционализации прав человека в современной России». За ним выступил зав. кафедрой истории и теории права и государства юридического факультета НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Михаил Антонов, который остановился на спорных вопросах концепции прав человека и на непростых путях инкорпорации ее основных концепций и нормативную систему российского права.

Вильям Смирнов, зав. сектором политических исследований Института государства и права РАН и со-председатель Исследовательского комитета по правам человека Российской ассоциации политической науки (РАПН) осветил сложные проблемы, связанные с защитой основных политических прав в современной России. Далее с презентацией на тему «Дискурс о правах человека в современной России и использование этой концепции в выступлениях Президентов России» выступила г.н.с. ИНИОН РАН и профессор МГИМО и НИУ ВШЭ, почетный президент РАПН Ольга Малинова. Завершило вторую сессию выступление руководителя программы по правам человека факультета свободных искусств и наук СПбГУ и доцента кафедры прикладной политологии НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Давид Дубровского, который осветил итоги исследования преподавания прав человека в российских университетах.

После второго кофе-брейка, состоялась итоговая дискуссия, в которой, в частности, были кратко представлены основные итоги состоявшейся накануне рабочей встречи представителей НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и университетов гг. Падуи и Лондона, на которой обсуждались конкретные плану институционального сотрудничества этих университетов в области исследований в области прав человека и преподавания этой концепции. В работе Круглого стола активно участвовали и студенты отделения прикладной политологии НИУ ВШЭ, включая и участников ВНУГ «Взаимодействие власти и общества», члены которой несли на себе и основную организационную работу по подготовке и проведению этого научного мероприятия. Важно отметить также высокую активность в постановке вопросов основным докладчикам со стороны студентов первого курса отделения прикладной политологии, среди которых можно выделить Дмитрия Желонкина и Юлию Пупцеву. Все сообщения и дискуссии при этом велись на английском языке.

В целом состоявшийся Международный круглый стол стал важным этапом как в критическом осмыслении самой концепции прав человека и процессов институционализации этих прав в различных странах, так и в развитии международного сотрудничества отделения прикладной политологии НИУ ВШЭ